当前位置:首页 >> 要闻快递 >> 集美新闻

文字: | |

集美区实现派驻监督“全覆盖”

时间:2017-09-29 阅读人数:

 集美区纪委成立综合派驻机构

本报讯(记者 应洁 林桂桢 通讯员 沈迪)为进一步推动全面从严治党向基层延伸,做好区一级派驻纪检监督工作,昨天,集美召开区纪委综合派驻机构成立大会,部署纪检监察机构综合派驻改革工作。

  记者从会上了解到,根据实际情况,集美区将采取综合派驻的方式,保留各镇街和原有区直部门纪委、纪工委机构和工作牌子,新设6个综合派驻纪检组,每组负责监督1个镇(街)和8-9个区直单位或国有企业,实现派驻监督“全覆盖”的目标,使党内监督不留死角、没有空白。

  据介绍,在综合派驻机构成立前,集美全区只有16家基层纪委、纪工委和纪检组,绝大部分区委工作部门、群团组织、人大、政协、区直部门以及国有企业都没有派驻纪检组织,存在部分空白地带。此次改革后,集美将区各套班子机关、镇街(管委会)、党群部门、政府部门、区属国有企业共59家单位,全部纳入派驻监督范围,实现全覆盖。为增强队伍配备,集美区还专门增加了6个事业编制用于充实派驻机构力量,在全市6个区中首开先河。

  6个派驻纪检组成立后,将起到督促监督各单位领导班子履行全面从严治党主体责任、开展党风廉政建设情况,参与初步核实、调查干部违犯党纪案件,受理被监督单位党组织和党员的检举、控告等职责,同时将协助区委巡察组做好被监督单位的巡察工作。

  “派驻机构建立起来后,能不能发挥应有的作用,一个很关键的因素就是我们的干部。因此,要把派驻纪检组队伍建设摆在突出位置抓紧抓好,努力打造一支善于监督、勇于执纪、敢于问责的队伍。”相关负责人表示,各派驻纪检组到位后,将聚焦主责主业,突出案件查办,充分发挥“前线哨所”“高清探头”作用,以执纪来推动监督和问责工作,营造风清气正的政治生态。

  集美区持续整治不正之风和腐败问题,据统计,今年来全区共立案审查41件41人,党政纪处分24人。不仅紧盯“贪污腐败”的不正之风,集美区还强化“治庸问责”,对“不吃不喝不干活”“不求有功但求无过”等庸懒散现象进行整治,努力营造奋发有为、主动担当的干事创业氛围。

(来源:厦门日报)

 

[ 收藏 ][ 打印 ][ 关闭 ]