当前位置:首页 >> 要闻快递 >> 集美新闻

文字: | |

集美警方“小案快打”打出大成效

时间:2017-09-29 阅读人数:

 集美公安分局推行“小案快打、以打促防”,7月1日至9月6日,辖区警情同比降幅达69.4%,位居全市各区首位

 近3个月以来,集美公安分局推行“小案快打、以打促防”新理念,打破不同警种间的壁垒,加强侦查破案与社区管理的融合,着力侦破辖区民生案件,力求对违法犯罪“露头就打、快侦快破”。近期,辖区发案率明显下降,社会治安环境进一步改善,居民安全感与获得感稳步提升。

  7月1日至9月6日,集美辖区警情同比降幅达69.4%,降幅位居全市各区首位。

  文/图 本报记者 房舒

  通讯员 刘祎暾 玲玲

  精准研判提升快打能力

  快侦快破手机失而复得

  集美公安分局在“更快地破大案、更多地破小案、更准地办好案、更好地控发案”的基础上,提出“小案快打、以打促防、精确打击、全警巡防”的工作目标,针对突出警情,集中整合各专业警种和群防群治精干力量,充分利用基础信息大排查工作成果,精准研判、精确打击,有效遏制违法犯罪活动趋势,及时消除治安隐患。

  9月16日深夜11点多,市民吴先生与朋友在日东公园附近草地上聊天时,腰包被盗,里面有一部iPone6s plus手机。集美公安分局刑侦大队和杏滨派出所在接到报警后,第一时间启动“小案快打”工作机制,通过以赃物流转作为案件侦办突破口,第一时间追回了吴先生被盗的手机,并掌握了犯罪嫌疑人周某全的身份信息和活动规律。

  案发后仅4天,刑侦大队盗窃犯罪侦查中队中队长薛宝强便带人将周某全抓获归案,并根据周某全的作案特征,再破两起发生在8月5日和8月6日的盗窃案件。目前,吴先生的手机已物归原主,犯罪嫌疑人周某全已被刑事拘留,案件正在进一步侦办中。

  “微模式”“微平台”显威力

  2小时追回全部被盗财物

  为加快破案速度,提高追赃挽回损失的效率,集美公安分局推动构建信息研判平台联动机制,实现一线执法单位和信息研判部门无缝对接,做到信息实时交互和资源共享。同时,积极探索打击犯罪和治安防控的“微模式”,建立打击、防控“微平台”,第一时间通过平台将全区发案情况、犯罪嫌疑人图文信息等线索传给相关单位和执勤警务人员,最大限度地实现涉案信息快传播、广传播,加强警务工作的指向性。8月至9月期间,集美公安分局通过分局警务“微平台”已抓获犯罪嫌疑人209名。

  9月11日凌晨4时左右,沈先生在杏林街道开设的咖啡馆被盗,损失约2000元人民币。原以为损失无法追回的沈先生,当天中午1时许才报警,但当沈先生下午3时许前往杏林派出所制作报案笔录时,刚坐下没多久就被告知:“你的案件已经破了”时,沈先生惊讶地张大嘴,好一会说不出话来。

  原来,杏林派出所在接到报警后,立即展开侦查行动,并获取了两名犯罪嫌疑人的相关影像信息。侦查员将截图发布到分局警务“微平台”中。很快,在全局民警的共同努力下,获得了两名犯罪嫌疑人杨某祥、康某强的准确信息,侦查人员随即在集美灌口的两人暂住处将他们抓获,沈先生的被盗财物也在两人的暂住处悉数追回,整个破案追赃过程仅用2个小时。

  及时发布预警信息

  快速反应防患于未然

  为及时发现苗头性、隐蔽性违法犯罪活动情况,提升精准快打能力,集美公安分局建立了违法犯罪嫌疑人比对信息库,组建了一支50余人的视频研判队伍,依托分局每日视频会商制度,组织分局各相关单位重点梳理案件侦破情况、提出违法预警对策。自启动“小案快打”工作机制以来,分局每月平均下发违法犯罪预警信息60余条,梳理比对违法犯罪嫌疑人影像视频信息5000余条。迄今已抓获现行犯罪嫌疑人110余人,破案120余起。

  犯罪嫌疑人杨某金、翁某涛就充分领略了集美公安“小案快打”的威力,今年9月23日,犯罪嫌疑人杨某金、翁某涛伙同另两名犯罪嫌疑人窜至集美灌口,撬开一部助力车的车锁,准备逃离现场时,被现场的巡逻民警当场抓获。据民警介绍,杨某金、翁某涛原本就有犯罪前科,9月14日就因盗窃助力车未遂被治安处罚,之后一直不敢来集美作案,这次铆足劲打算打个“翻身仗”,没想到,刚一动手又被警方抓获。

  “小案快打”破案快速

  盗抢骗警情大幅下降

  “我最关心的还是被偷的东西能不能追回来”,在拿到失而复得的财物时,沈先生这么说,吴先生也是这么说。对集美警方有如神助一般的破案和追赃速度,他们都跷起大拇指,还送来了锦旗。

  记者了解到,自今年7月以来,集美公安分局通过不断研究探索,在“小案快打”工作机制中,坚持案件侦破与追赃挽损并重,形成了以刑侦部门牵头,指挥情报中心主导,“四侦联动、全警巡防”的治安管理新格局。近三个月来,集美公安分局共追回被盗手机40余部,被盗车辆90余辆,追回赃款赃物累计价值106万余元。与此同时,集美辖区各类警情降幅明显,盗窃案件发案数同比下降77.2%,诈骗案件同比下降51.8%,两抢案件仅发案1起,同比下降95%。

(来源:厦门日报)

[ 收藏 ][ 打印 ][ 关闭 ]