当前位置:首页 >> 要闻快递 >> 集美新闻

文字: | |

一曲中国风 勾起学村梦

时间:2017-07-13 阅读人数:

微信截图_20170713111212.png
 《学村梦》作词人华晓春(右一)和作曲人何天(左一)在龙舟池畔。(华晓春供图)

 本报记者 林桂桢 应洁

  “是谁又轻轻摇醒昨日的青葱,丝丝缕缕勾不住过往的朦胧……”近日,一首名为《学村梦》的歌曲在朋友圈流传。歌曲以龙舟池为主要意象,展现了学子在集美学村度过的青葱岁月,中国风的曲调中融入R&B版《集美学校校歌》,具古典韵味又不失时尚气息。

  自本报5月推出“一座城·一个人”系列报道以来,嘉庚先生生平事迹及深受嘉庚先生影响的地理坐标和背后故事,都备受瞩目。集美学村作为嘉庚先生的主要精神遗产之一,与其相关的歌曲《学村梦》也一炮走红——词、曲作者华晓春、何天均是从集美学校走出的嘉庚弟子,他们把自己的大学记忆和对学村的深情注入歌曲,展示集美学村深厚的人文底蕴,引起广大集美学子的共鸣。

   华晓春作词

    老照片激发灵感,定格学村岁月

  从1987年到集美求学,华晓春至今已在此学习、工作和生活了30年。作为集大宣传部副部长、集美区作家协会主席,他曾为深爱的集美学村创作过《浪漫集美》《集美学村诵》等多首歌曲和诗歌,而这次,他想写一首特别唯美、时尚的歌曲,将自己对这块土地的思考与感动沉淀,将她的人文之美传播出去。

  一次偶然的机会,华晓春翻开几张学村老照片,看到上世纪五六十年代的学生们穿着学生装、中山装,在龙舟池内池泛舟。“这不只是他们的青春,而是一批又一批集美学子的共同记忆。”华晓春被此情此景打动,灵感迸发,第一句歌词涌上心头:“是谁又轻轻摇醒昨日的青葱,丝丝缕缕勾不住过往的朦胧”。

  这些小船就像“时光之舟”,带华晓春“穿越”回30年前的大学时光——来自同一地方的老生带新生逛龙舟池,时光倏忽,一转眼,学弟又在龙舟池的长亭短亭里送别老乡学长;池畔书声琅琅,突然响起闽南歌曲《望春风》;夕阳朦胧,彩虹缤纷,同学们在凤凰花开的南薰楼前相拥告别……

  “龙舟池是最具诗意的集美学村地标,半个多世纪以来,许许多多的故事在这里上演、沉淀。”华晓春把这些如梦如幻的场景逐一写入歌词,取名为《学村梦》。

  何天编曲

    中国风结合R&B,歌曲一炮走红

  华晓春找到好友——厦门闽南音乐艺术交流协会副会长何天,为《学村梦》谱曲。同为集美学校校友,华晓春的歌词唤醒了何天的学村记忆,许多美好的场景再次涌上心头。灵感一来,他很快就谱好了曲子。

  何天认为,这首歌用中国风来演绎,更能体现集美学村的人文底蕴,于是在歌曲的开头,他用了独具闽南风格的南音曲调。为了更多地融入学村元素,也为了歌曲被更多年轻人接受,他和华晓春特意在歌曲中加入了一段R&B节奏的《集美学校校歌》。

  在今年的海峡两岸龙舟赛现场,《学村梦》一经播出就获得了热烈反响。近日,该歌曲也在网络上获得不少关注。

  其实,在华晓春和何天心里,创作这首歌曲也有感恩校主陈嘉庚之意。“感谢嘉庚先生含辛茹苦,一手创办集美学村,修建龙舟池,这才有了后来这么多的故事。”30年来,华晓春亲眼见证了一代又一代人的青年从集美学村出发,对嘉庚先生的敬意日益加深。

  【征集令】

  邀您共同绘制

  “嘉庚世界地图”

  本报继续向读者征集“嘉庚世界地图”,以全球为背景,寻找与陈嘉庚先生生平线索、嘉庚先生足迹有关,及深受嘉庚先生影响的地理坐标和背后故事。欢迎您踊跃提供有关嘉庚先生在全球版图上的足迹、线索,为我们讲述您所知道的背后故事。

  同时,如果您有与嘉庚先生海内外足迹、影响相关的实物、图片,也欢迎与我们联系,我们拟在陈嘉庚纪念馆举办的“一座城·一个人”主题展中展示相关实物,陈嘉庚纪念馆将加以妥善保管或收藏。

  联系方式:

  ●电话:厦门日报读者热线 0592-968820

  ●邮箱:chenjiagengmap@126.com

  ●给“厦门日报”官方微博、微信留言

(来源:厦门日报)

[ 收藏 ][ 打印 ][ 关闭 ]