当前位置:首页 >> 要闻快递 >> 集美新闻

文字: | |

庙会加研学 边玩边学很有趣

时间:2017-06-19 阅读人数:

 台湾研学团开展两岸亲子游,促进两岸小朋友互动往来

    晨报记者 宗琴 崔易

  通讯员 陈季玉 陈婧

  

  美食、魔术、童玩、文创、大马戏……刚过去的这个周末,不少市民逛了一场很特别的庙会。16日,第九届海峡论坛的重要配套活动———两岸特色庙会暨台湾县市经贸旅游推介交流会在位于集美新城的厦门灵玲国际马戏城开幕。

  两岸特色庙会自第三届海峡论坛创办以来已经举办了六届,今年是首次落户集美。本届庙会以“童享蓝天·灵动两岸”为主题,庙会不仅有来自台湾的特色美食和文创产品,还首次引进了马戏魔术表演、闽南童玩、两岸研学等元素。

  庙会自16日开园以来,日均人流达8000人,活动将持续到20日,没来得及逛庙会的市民,依然还有机会。

  本届庙会由厦门市人民政府、福建省人民政府台湾事务办公室主办,厦门市集美区人民政府承办,厦门市人民政府台湾事务办公室、厦门市旅游发展委员会、厦门市会展局协办,厦门市天下集美文广传媒有限公司、厦门市文广会展有限公司、厦门灵玲演艺有限公司具体组织执行。

  五大主题区

  深化基层交流

  庙会现场设置了两岸童玩区、两岸经贸旅游推介区、两岸商贸交流区、两岸文创集市区、两岸主题演艺区五个主要区域。

  两岸商贸交流区对美食商户进行了精心筛选,并对商户品类进行了严格控制及筛选,商家涵盖面广、商品品类不重复,食材全部由台湾当地运入,两岸40家美食齐聚,让游客不用“漂洋过海”就能品尝地道的台湾美食。

  “风狮爷纸灯笼好可爱,明信片也很有特色。”在两岸经贸旅游推荐展区,金门的展位前聚集着不少市民,生动活泼的风狮爷卡通形象很是吸睛。来自金门历史民俗博物馆的郭怡汝表示,这是他们第一次走进大陆来推荐金门博物馆,也很希望有机会能够跟大陆的博物馆交流。

  “今年6月至8月,我们博物馆将展览南明的相关历史文物,想让更多的人了解这部分历史。”郭怡汝说,厦门跟金门门对门,旅游很是便利,但很多人去金门,很少会去博物馆,这也是他们此次来推荐的目的,今年博物馆还开设了VR体验馆等。

  特色“研学”游

  边玩边学很有趣

  “我第一次踩高跷,真是太有趣了。”两岸青少年研学团成员、台湾小学生蔡博凯高兴地跟晨报记者说,这是他第一次来大陆,玩童玩、看马戏、游玩诚毅科技探索中心、参观三圈模型体验基地等,这些都是他梦寐以求的活动。虽然是在一个陌生的城市里,但他一点距离感也没有,和这边的小朋友玩得不亦乐乎。

  对台研学作为本届庙会的重要组成部分,特色研学课程将贯穿整个活动。两岸童玩制作大师、传统手工匠人、烹饪大师等代表人物现场开办课程,两岸青少年边玩边学。

  本次共有“两岸青少年知行合一研学营”和“金门亲子研学团”两个研学团参加。160多位来自台湾的“两岸青少年知行合一研学营”,以倡导中华文艺的六艺精神为核心教导目标,通过行走集美彰显中华六艺。“金门亲子研学团”则是邀请金门地区100名学生及家长以“逛庙会”为契机开展“从金门到厦门 亲戚来串门”亲子研学活动。

  台胞龚芷璇和自己7岁的女儿方柔又借着此次庙会,来了一场“亲子研学游”。“多让孩子参加研学活动,能够开阔她们的视野。”龚芷璇说,此次集美研学游,在路线的安排上特别适合小朋友,有动手的制作课,看大马戏,还有传统的闽南戏曲、童玩,整个行程下来,不会枯燥,孩子也很乐意去边玩边学。

  龚芷璇表示,希望研学活动能够多开展,对两岸小朋友的互动非常有帮助,若是下次还有机会,还想再来。

(来源:海西晨报)

[ 收藏 ][ 打印 ][ 关闭 ]