当前位置:首页 >> 要闻快递 >> 集美新闻

文字: | |

人性化执法 整治环境提升市容

时间:2017-06-16 阅读人数:

  集美城管拆除铁路沿线“两违”。(集美城管供图)

  “本周全区共拆除违建83起,占地面积62174平方米。”上周,集美区的“两违”综合治理工作持续发力,再次交出一份亮眼的成绩单。至此,该区各镇街的“两违”治理工作均已进入攻坚扫尾阶段。

  去年12月,集美区启动“六线六片”市容提升与环境整治工作,对全区的重点部位开展全方位环境提升改造,其中“两违”综合治理是重中之重。按照计划,各镇街要在今年6月底前完成“两违”整治工作,并通过检查验收。在最后的“冲刺”阶段,各镇街纷纷铆足了劲,上周共出动770余人次,组织保障性拆除行动9起。同时,该区“两违”办重新对铁路沿线及重要路段进行摸底,对各镇街拆除违建情况进行排查,形成新一轮任务清单,并加强跟踪督办力度,取得显著成效。此外,占道经营、违章广告牌等乱象的整治工作也在稳步推进。

  截至6月13日,集美区共拆除“六线六片”范围内违建1981起,面积约76.55万平方米。

  今天,让我们一起走近集美区城市管理行政执法局的两位执法先进人物,了解该区市容提升与环境整治工作背后的酸甜苦辣。

  本报记者 林桂桢 应洁

  通讯员 张泽群 吴淑芬

  集美执法中队队长江峰:

    身体不适坚持工作 走街串巷巡查违建

  在集美街道,人们经常看到一个身穿城管制服的中年男子每天顶着烈日走街串巷,逐一记录下违章建筑和影响市容的广告牌;在龙舟池沿线的市容整治中,也能看到他的身影。他,就是集美执法中队队长江峰。

  令人惊讶的是,就是这么一个工作勤勉、抗压能力强的人,曾是一名癌症患者。2013年6月,42岁的江峰被医院确诊为大肠癌,经过一年的治疗,他于2014年重回热爱的城管工作岗位。他默默地克服身体上的不适,积极投入到工作中。三年来,除了负责集美执法中队的党建、案件审核、公文处理等分内事务,他还主动承担起龙舟池沿线的市容整治和集美街道的征拆保障工作。

  去年8月,江峰被提拔为集美执法中队队长。上任不久,集美区就启动了“六线六片”市容提升与环境整治工作,其中6个片区中,涉及集美街道的就有四个。作为集美区人口密度最大的片区之一,集美街道的历史遗留“两违”问题尤为突出。接到“军令状”,江峰与集美街道紧密联系,重新制定了辖区内的查违工作机制,带队加班加点走街串巷巡查违建,并通过周工作推进会,采取时间倒排抓拆违进度。对于当事人不配合、拆除难度大的“两违”,他主动约谈当事人,制定拆除方案,顺利推进“两违”整治工作。

  同时,作为岛外景点最为密集的片区之一,集美街道的占道经营、非法设置广告牌等市容问题也不容乐观。江峰根据市、区的市容整治提升要求,制定广告店招整治方案,采取“以点带线、以线带面”的方式,先抓好银江路的户外广告及龙舟池、鳌园景区周边的占道经营乱象的整治,再延伸到辖区内主干道的“大整容”。

  如今,集美街道的居民们发现,主干道路面变清爽了,老集美人引以为傲的嘉庚建筑群也更加干净靓丽,百年学村越来越富有生机和活力。

  侨英执法中队队长蔡启隆:

    “突袭”整治路边摊  “软磨硬泡”促拆违

  最近,孙厝社区的居民发现,一向“脏乱差”的乐安商厦周边的违章广告牌不见了,道路整洁了不少,夜间也没了噪音。而这一切,得益于包括蔡启隆在内的侨英执法中队的辛勤工作。

  1990年就加入执法队伍的蔡启隆,是个老城管了。去年12月,几乎与他调任侨英执法中队队长的同时,集美区启动了“六线六片”市容提升与环境整治工作。重任在身,蔡启隆丝毫不敢懈怠,他一边熟悉中队情况,一边带领队员们制定“六线六片”整治工作计划。

  侨英街道是个老工业区,外来人口占常住人口的近“半壁江山”,城市管理工作难度大。比如,乐安商厦周边,十五个移动帐篷“排排坐”,一到夜间,烧烤的油烟、食客喝酒划拳的喧哗声就准时出场。上月底,蔡启隆带队“突袭”这里,劝导当事人自行搬离,并对屡教不改者暂扣经营物品。不到3天,15个帐篷全部清理干净。

  在蔡启隆的领导下,侨英中队的“两违”整治工作也快速推进。比如,田集连接线的双塔、下蔡、浒井等片区存在大量的屋顶搭盖、广告牌等城市“牛皮癣”。蔡启隆和队员们利用工作日中午和周末时间,请来街道工作人员、当地村干部协助劝说。经过近一个月的“软磨硬泡”,本月初,上述片区违章搭盖和广告牌得以全部拆除。

  此外,侨英街道还是集美区未利用国投收储用地量最大的镇街。这些闲置地块或被占用作堆场,或被开辟后种菜。蔡启隆和中队书记一道,组织了多次大型专项整治行动。对菜地,蔡启隆采取了人性化执法手段,宽限整改期限,等农民的菜收成后,才派机器进场整改。据统计,侨英街道有21块未利用国投收储用地被占用,半年来,蔡启隆和队员们就联手“收复”了18块。

(来源:厦门日报)

[ 收藏 ][ 打印 ][ 关闭 ]