当前位置:首页 >> 要闻快递 >> 集美新闻

文字: | |

共赏龙舟竞渡 感受传统文化

时间:2017-06-02 阅读人数:

  本报讯 (记者 林桂桢 应洁)今年海峡论坛,集美将迎来两个重磅活动——2017“嘉庚杯”“敬贤杯”海峡两岸龙舟赛、两岸特色庙会暨台湾县市经贸旅游推介交流会。

  记者昨日获悉,联发2017海峡两岸(集美)龙舟文化节暨“嘉庚杯”“敬贤杯”海峡两岸龙舟赛将于6月10日至11日在集美举行,第九届海峡论坛·两岸特色庙会暨台湾县市经贸旅游推介交流会将于6月16日至20日在厦门灵玲国际马戏城举行。这两个活动都在两岸有着广泛的影响,其中,进入第十二个年头的海峡两岸龙舟赛是首次纳入海峡论坛,而自第三届海峡论坛创办以来已经成功举办了六届的两岸特色庙会则是首次“落户”集美。

  两岸健儿龙舟竞渡、端午诗词大会、亲子“捉鸭子”大赛、两岸传统祭祀大典……下周末,联发2017海峡两岸(集美)龙舟文化节暨“嘉庚杯”“敬贤杯”海峡两岸龙舟赛就将在龙舟池畔鸣锣竞渡。活动由国家体育总局社会体育指导中心、中国龙舟协会、政协厦门市委员会、福建省体育局主办,集美区人民政府、厦门市体育局、厦门市集美学校委员会、厦门广电集团承办。

  以“童享蓝天·灵动两岸”为主题的第九届海峡论坛·两岸特色庙会暨台湾县市经贸旅游推介交流会由厦门市人民政府、福建省人民政府台湾事务办公室主办,厦门市集美区人民政府承办,厦门市人民政府台湾事务办公室、厦门市旅游发展委员会、厦门市会展局协办,厦门市天下集美文广传媒有限公司、厦门市文广会展有限公司、厦门灵玲演艺有限公司具体组织执行。

  建立在嘉庚精神和华侨文化、闽南文化、学村文化等集美“一精神三文化”独特底蕴的基础上,本届龙舟文化节和两岸特色庙会将中华优秀传统文化与现代创意审美潮流相结合,充分展示闽南风味和集美人文特色,深化两岸基层民众交流互动。其中,海峡两岸(集美)龙舟文化节暨“嘉庚杯”“敬贤杯”海峡两岸龙舟赛经过多年的发展与沉淀,已然成长为人文集美的一张名片,也是弘扬嘉庚精神、传承中华传统文化、促进两岸交流融合的一个重要平台。

 

(来源:厦门日报)

 

[ 收藏 ][ 打印 ][ 关闭 ]