当前位置:首页 >> 要闻快递 >> 集美报新闻

文字: | |

严防死守,坚决把住入厦关口

时间:2020-02-10 16:57 阅读人数:

微信图片_20200209101204.jpg

  我区全力以赴做好进厦人员车辆的防疫检查,筑牢返程高峰期的“防疫墙”

  “您好,请打开车窗、出示证件,配合疫情检查”。2月3日,记者一到沈海高速厦门出入口,便不时传来工作人员忙碌检查的声音。“请降下所有车窗玻璃,接受检测”“为了您和家人健康,请自觉配合体温检测”等提示板映入眼帘。连日来,在新型冠状病毒肺炎疫情不断升级的严峻形势下,区交通卫生检疫站工作人员认真做好进厦人员车辆的防疫检查,全力以赴投入疫情防控阻击战。在现场,只见疏导车流、体温检测、身份排查等工作有条不紊地进行。

  抽调骨干力量补充到一线

  据悉,为积极做好新型冠状病毒肺炎疫情的防控工作,在交通部门人力不足的情况下,我区抽调18名副科级以上干部和24名储备干部补充到交通卫生检疫一线。在厦门高速、杏林高速、厦门北高速出口设立了3个检疫站,各站点均设置了留观室、休息室,建立24小时轮班和疫情每日报告制度。同时为了确保交通顺畅,在入厦车流量最大的厦门收费站设置了10条出口通道,每条通道安排3组人员同时进行检测检查。截至2月8日,厦门站、厦门北站、杏林站三个高速路口检疫站已出动5471人次,累计检查182257辆次,累计检测558142人次。发现体温异常人员15名,后续均由区卫健部门跟进。发现湖北牌照车辆38辆,均未检测出异常情况。

  逐一检查“不漏一人一车”

  疫情发生以来,特战队转业的沙焕伟一直坚守在厦门北高速路口执勤。刚换完班的沙焕伟到休息室找了个简单的椅子坐下,不到两分钟,疲惫的他坐着睡着了。醒来后,记者问他,累吗,老沙说:“说不累是假的,但是高速路口是疫情防控的第一道重要卡口,现在这种情势下,守住厦门群众的安全才是第一位。”

  据区疫情防控工作指挥部交通防控组副组长、区建设与交通局局长陈金平介绍:在当前谈“疫”色变的形势下,交通卫生检疫站将N95口罩、护目镜、一次性雨衣等防护装备向一线工作人员倾斜,细致做好工作人员自身防护、一日三餐、夜间保暖等暖心工作。成立交通卫生检疫站临时党支部,充分发挥党员先锋模范作用,有序开展现场协调、维持秩序、进行防控宣教和发热就诊指引等工作。

  据了解,检疫站将以“不漏一人一车”为底线,对通行我区高速路口车辆及人员逐一检查,做好疫情防控工作,构筑起我区外防输入性病例的严密防线。

  图:在高速路口检查车辆,“不漏一人一车”。

  (记者:李国良 通讯员:郑绪   来源:集美报)

分享到: 

[ 收藏 ][ 打印 ][ 关闭 ]