当前位置:首页 >> 要闻快递 >> 集美报新闻

文字: | |

“两岸人才驿站”集美揭牌

时间:2019-12-03 09:20 阅读人数:

陈焕洵带来了智慧养老系统案例(郭妮妮摄).jpg

  我区举办第五期优秀青年人才创业沙龙

  随着人口老龄化加剧,养老服务产业有哪些创业空间?“智慧养老”又是怎样的新模式?

  11月27日,集美区举办第五期优秀青年人才创业沙龙活动,围绕养老服务产业的现状与趋势,邀请业界专家、相关部门负责人、辖区养老机构代表及青年创业者们进行分享和交流。活动由区委组织部、团区委、区民政局主办,厦门北站台湾青年双创基地协办。

  分享行业前景

  助推养老服务产业发展

  养老服务是一个“夕阳事业”,但却是一个“朝阳产业”。区民政局福利中心相关负责人杜剑雄为大家全面介绍了集美区人口增长趋势、养老服务设施体系现状以及相关扶持政策、管理措施、发展规划等满满“干货”。

  来自台湾的美国南加州大学(USC)化学工程学系博士徐毓志从“大健康”的角度,分享了医疗服务、健康管理在养老产业中的创业空间。厦门市第十批“双百计划”C类人才陈焕洵分享了智慧养老系统的案例——厦门市爱心护理院,为创业者们带来创新思考和启发。

  “养老服务的产业化需要多方合力,希望通过沙龙活动,让更多创业者关注、了解和投资养老服务产业,为集美区养老服务产业的可持续发展注入新鲜血液。”区民政局相关负责人表示。

  设立台青“人才驿站”

  打造创业“朋友圈”

  当天,区委组织部正式为厦门北站台湾青年双创基地“两岸人才驿站”揭牌。厦门北站台湾青年双创基地是专门为台湾来厦就业及创业的青年提供服务的孵化平台,日前已入驻台湾创业团队54个,累计吸引台湾创业就业青年140人。接下来,驿站将在大健康、文创文旅、教育培训等方面持续开展交流活动,吸引更多有为台青来集就业创业,促进两岸青年人才融合发展。

  据悉,集美区优秀青年人才创业沙龙于2017年6月开班,先后围绕“创投分析与运营”“文创产业”等主题,以优秀创业青年人才为主体打造一个集学习、交流、提升、合作为一体的创业“朋友圈”。该平台主要是聚集优秀创业青年人才和资源,让相对成熟和有经验的创业者“传经送宝”,带动更多优秀创业青年人才勇于进取、发展成才,从而形成具有区域特色的青创模式,打造特色人才工作品牌。

 

图:厦门市第十批“双百计划”C类人才陈焕洵分享智慧养老系统案例。(郭妮妮摄)

  (记者:郭妮妮 通讯员:谢宜江   来源:集美报)

分享到: 

[ 收藏 ][ 打印 ][ 关闭 ]