当前位置:首页 >> 要闻快递 >> 集美报新闻

文字: | |

旗帜引领 共建基层党建新格局

时间:2019-02-13 11:18 阅读人数:

园博社区大党委举办跑跑长征路活动(供图).jpg

  集美区坚决贯彻全面从严治党要求,统筹推动全区各领域基层党建工作创新发展

  近年来,集美区认真贯彻中央、省、市相关部署要求,坚决贯彻全面从严治党要求,统筹推动全区各领域基层党建工作创新发展,特别是以城市基层党建及互联网企业党建“一盘棋”推动、“一面旗”引领、“一张网”融合、“一揽子”保障的“四个一”工作模式,示范带动其他领域形成了“旗帜引领·共建共享”的基层党建新格局,基层党组织的组织力和政治功能进一步增强,各领域党建工作进一步融合,党组织和党员的作用进一步发挥,党建工作服务全区中心大局的成效更加突显。

  构建四级组织架构

  全盘推动打出“组合拳”

  把党建工作任务分解成一个个具体项目,明确责任单位和完成时限,在集美区制定的“城市基层党建主要任务安排表”上,党建任务实现了指标量化、责任联动。

  基层党建各项任务的层层落实,得益于健全的组织体系和完善的运行机制。为此,集美区搭建了“区委领导小组-4个街道大党工委-30个社区大党委-59个小区党支部”的四级组织架构,将489家驻区(共建)单位纳入各层级区域化党建范围,以组织架构的“主轴”,带动“抓党建、抓治理、抓服务”这条“主线”。

  集美区还逐级建立联席会议、督查通报等工作机制,带动驻区单位融入基层治理,使社区党建工作拧成“一股绳”,打出“组合拳”。

  资源共享活动共办

  供需对接促“融合”

  联合社区、学校、企业,开展“党员活动日”“党员服务进万家”主题党日活动,组织系统党员为居民、师生、员工普及医疗保健知识,入户义诊。仅去年,集美区卫计局党委就牵头组织了为民服务活动200多场。

  “感谢夏商为我们提供了这么好的教学场所。”在杏滨街道康城社区,每周都有热心党员开班教授书法、绘画、声乐等,教学场所是夏商物业无偿提供的。集美区在基层党建工作中,突出资源共享、优势互补,建立“供需对接+项目认领”的模式,街道社区党组织与共建单位互相提供信息、设施、文化、服务等方面的资源清单、需求清单,通过微信群等平台进行供需对接。截至目前,超过500项清单实现对接。其中,不少党员人才发挥专业优势,主动认领解决法律咨询、子女教育等项目,各领域党员人才还组成了35个服务团队,提供专业化的“金牌服务”。

  此外,集美区还采取结对帮扶、挂钩联系、人才结对培养等形式,推动各类党组织开放融合。党员和党员之间、党组织和党组织之间逐步形成共驻共建、互联互动的“一张网”。值得一提的是,去年,在人民网·中国共产党新闻网“全国城市基层党建创新案例”征集评选活动中,集美街道《共建融合筑根基,共享创新促发展》案例成功入选。

  构建基层红色“阵地群”

  推动党建活动“智能化”

  党组织活动有场所,平时还经常举办各类文娱活动……在杏林街道,党群活动服务中心已经成为党员、群众之间交流互动的“红色阵地”。近年来,集美区充分发挥区域党委统筹整合功能,共建立1个区级党群活动服务中心,4个街道党建服务中心、42个社区党群服务站及社区党校、36个小区党群之家,推动各驻区单位开放活动场所53处,构建了城市基层党建的“阵地群”。

  集美区还依托“嘉庚故里先锋网”、微信公众号(群)、楼道“互联网”终端、党建App等载体,为街道社区、驻区单位、党员群众线上开展党建活动、办理业务、交流互动等提供“智能化”保障。在龙山社区开展智慧社区党建试点,启用智能一体机“电子书屋”,整合残联、卫计、红十字、劳动保障、民政管理等平台数据以及社区、驻区单位等资源,呼应群众服务需求。该平台覆盖了5个基层党组织,8家驻区机构,提供便民服务70项。

(记者:郭妮妮  来源:集美报)

分享到: 

[ 收藏 ][ 打印 ][ 关闭 ]