当前位置:首页 >> 要闻快递 >> 集美报新闻

文字: | |

忠实履职 稳中求进

时间:2019-02-13 11:05 阅读人数:

区纪委督查组“五一”节前对公款消费进行检查(郭妮妮摄).jpg

  2018年全区纪检监察机关坚决落实“两个维护”,推进全面从严治党纵深发展

  过去的一年,在市纪委和区委的坚强领导下,全区纪检监察机关坚决落实“两个维护”,忠实履行党章和宪法赋予的职责,稳中求进,真抓实干,推进全面从严治党向纵深发展。

  旗帜鲜明讲政治

  坚决落实“两个维护”

  全区纪检监察机关自觉牢固树立“四个意识”,始终坚定“四个自信”,自觉担负起“两个维护”的重大政治责任,贯彻落实习近平总书记对福建、厦门工作的重要指示批示精神,不折不扣贯彻落实党中央各项决策部署。坚持区委中心工作推进到哪里,监督检查就跟进到哪里,开展了“项目推动年”活动专项督查,对项目推进严重滞后的11个责任单位发出督查督办通知书,推动区委重大决策部署落地见效。夯实全面从严治党政治责任,协助区委开展主体责任落实情况检查,交办问题清单14份,督促整改问题128个,对履责不力的20名领导干部进行追责。

  建立一线监督制度

  强化监督执纪问责

  监督是纪委监委的第一职责,是纪检监察工作的“源头活水”。去年,区纪委监委不断探索监督方式方法,建立一线监督制度、创新联动监督和“1+x”专项督查机制,聘任14名党风政风监督员,提升监督效能,让党员干部和公职人员时刻感受到监督就在身边。

  区纪委监委坚持把纪律挺在前面,深化运用监督执纪“四种形态”,在用好谈话函询“第一种形态”的基础上,建立反馈制度,督促被谈话函询党员领导干部在民主生活会上作说明,确保谈话函询不走过场。此外,还建立59家区直部门政治生态建设档案,动态更新干部个人廉政档案,全面把握“树木”与“森林”情况。2018年全年,全区纪检监察机关共追责问责5个党组织23名党员领导干部,其中处级干部9人。

  驰而不息正风肃纪

  巩固落实中央八项规定成果

  整治形式主义、官僚主义问题10件;查处群众身边腐败和作风问题9件……去年一年,全区纪检监察机关将整治形式主义、官僚主义问题作为正风肃纪、反对“四风”的重要任务,强化监督、严肃问责、突出整改,推动作风建设不断深入。区纪委还将集中整治形式主义、官僚主义过程中发现的4个方面12类突出问题制作成动漫视频,通过阿集和小美的生动讲解,为广大党员干部、公职人员打好“预防针”。

  针对群众反映强烈的问题,区纪委出台专项治理方案、列出问题清单,成立检查小组进行常态化专项检查,全年查处民生帮扶工作落实不到位、民俗活动大操大办等问题9件17人。

  此外,运用“1+X”专项督查机制,全年组织各类检查134次,查处公车私用、违规发放补贴等违反中央八项规定精神问题7件8人,并进行通报曝光。

  推进分领域整治

  保持反腐败高压震慑

  去年,区纪委监委以“分领域整治”为抓手,对关系民生、群众反映突出、问题集中的工程项目建设、国有企业经营管理、村级组织腐败问题三个领域进行集中整治,精准有序推进惩治腐败。同时还开展案后回访和源头治理,帮助受处分干部放下包袱、轻装上阵,督促案发单位建章立制、扎牢“不能腐”的笼子。

  区纪委监委保持反腐败高压态势,深入开展涉黑涉恶腐败专项治理,协助公安机关对3名公职人员涉黑涉恶问题进行调查;落实反腐败追逃追赃工作,协调有关部门加大对涉嫌贪污行贿的崎沟村原主任王某的追逃力度,协助追缴赃款150万元。

  引入第三方参与巡察

  用好政治巡察利剑

  自2017年2月启动首轮巡察以来,区纪委监委已开展巡察5轮10批次,政治巡察“利剑”的震慑、遏制作用持续显现。去年,巡察“触角”进一步向基层延伸,针对村级组织腐败问题进行专项巡察,覆盖全区三分之一村居。

  值得一提的是,区纪委监委精心调配和优化巡察队伍,探索“组长库+巡察人才库”动态更新机制,每轮巡察前科学配备巡察力量。目前,在库人员达百余人,其中还有两名来自“第三方”机构的辖区高校工程类专家。

  区纪委监委注重巡察成果到治理成效的积极转化,去年共针对巡察发现的相关问题提出3项建议,根据这些建议,区委调整了部分领导班子,区政府出台了关于规范涉农资金使用、工程招投标规模管理等文件,有效发挥巡察的治本作用。

  (记者:郭妮妮     来源:集美报)

分享到: 

[ 收藏 ][ 打印 ][ 关闭 ]