当前位置:首页 >> 要闻快递 >> 集美报新闻

文字: | |

迎春送福暖人心

时间:2019-02-12 11:52 阅读人数:

志愿者为慰问对象贴春联1.jpg

交通引导.jpg

  年节将至,集美志愿者队伍开展形式多样的志愿服务关爱活动

  年味渐浓,人心愈暖。近日,集美·诚毅志愿者联盟组织志愿者队伍开展形式多样的志愿服务关爱活动。志愿者们走进社区、村、敬老院、福乐家园,帮助孤寡老人、五保户、三无人员和特殊学员等群体置办年货、张贴春联、打扫卫生,陪他们拉拉家常提供心理抚慰;“红马甲”们也走进长途汽车站、厦门北站,为年节归家的务工人员提供帮助,送上暖心问候。

  关爱五保户 爱心队迎春送暖

  新春佳节来临之际,卢妈妈爱心队举办了第五届居家五保户和三无人员家庭迎春送暖活动,让居家五保户和三无人员共同感受喜庆祥和的春节氛围。

  在爱心队的迎春送暖活动中,义工小伙伴们兵分三路,用双脚踏遍集美的大街小巷、城镇乡村,走进17户居家五保户和三无人员家庭,送去爱心物资的同时,也送上对老人的新春祝福,让他们感受到社会大家庭的温暖和关怀。

  “义工伙伴们与这群长期受关爱的老人,从陌生到熟悉,再到亲人般的相识相知,每次的入户活动分别时总是难舍难分。”经过四年多的相依相伴,卢妈妈爱心队的志愿者们为老人送上的不仅是关怀,更是亲情。

  贴心陪伴交流 共度暖心时光

  在福乐家园,志愿者与学员们共同度过了一个温情满满的小年。1月29日下午,集美·诚毅志愿者联盟组织25名亲子志愿者前往集美区福乐家园,开展“爱在新春,志愿有你”福乐家园春节送暖志愿服务活动。

  当天正值南方小年,一场年味十足的剪窗花活动正式展开,志愿者与学员们一对一配对,共同学习并完成窗花作品,还为学员们送上礼物和祝福。“在福乐家园中,很多学员的智力和心理年龄都和孩子差不多,亲子志愿者们可以跟学员们充分交流,互相给予不一样的体验和陪伴。”志愿者何宇薇告诉记者。

  春运志愿服务 情暖回家路

  在长途汽车站、集美学村地铁站、厦门北站等地,无论是自动取票机还是候车大厅、售票大厅的中心位置,都能看到身穿统一服装的志愿者为旅客提供行李搬运、道路问询、车次问询等服务。

  近年来,集美积极开展志愿者服务春运工作,也让归乡者的回家之路上多了一道温暖的风景。集美春运志愿活动以回乡旅客需求度为出发点,满意度为落脚点,组织熟悉情况的志愿者开展引导咨询、秩序维护、重点帮扶、便民利民和应急救援等方面的服务工作。

  “去年,就是志愿者为我提供‘导航’,让我赶上了火车。今年,我也成了提供‘导航’的一员。”刚加入春运志愿者的刘航对此前受到的帮助念念不忘。

图一:“红马甲”进行交通引导。(许晓霞 摄)

图二:志愿者为慰问对象贴胡联。 (许晓霞 摄)

(记者:许晓霞  来源:集美报)

分享到: 

[ 收藏 ][ 打印 ][ 关闭 ]