当前位置:首页 >> 要闻快递 >> 集美报新闻

文字: | |

区委召开常委会会议

时间:2019-01-07 11:00 阅读人数:

  传达学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,以及省委、市委常委会会议精神,研究我区贯彻意见

  1月4日,区委书记李钦辉主持召开区委常委会会议。会议传达学习贯彻习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神,习近平总书记在中共中央政治局会议审议《中国共产党农村基层组织工作条例》《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》时的重要讲话精神,贯彻习近平总书记在2018年12月13日中共中央政治局会议上的重要讲话精神,以及省委、市委常委会会议精神,研究我区贯彻意见。

  会议指出,习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容和最新篇章。全区各级各部门要把学习贯彻这一重要讲话精神作为重大政治任务,强化学习贯彻的政治、思想和行动自觉,进一步领会精神实质,切实增强改革开放再出发的使命担当。会议强调,要认真总结集美改革开放40年奋斗的经验和启示,进一步坚定新时代改革开放的决心和信心。要立足新时代新起点,奋力开创集美更高层次改革开放和现代化建设新局面。

  会议要求,全区各级各部门要抓好《中国共产党支部工作条例(试行)》《中国共产党农村基层组织工作条例》的贯彻落实。要提高政治站位,切实履行好抓农村基层党组织建设的主体责任;抓好学习宣传,切实增强贯彻执行的思想自觉和行动自觉;抓好贯彻落实,细化举措,推进农村基层党组织标准化、规范化建设,推动我区农村基层党组织全面进步、全面过硬,为实施乡村振兴战略、实现乡村全面振兴提供坚强政治保证和组织保证。会议强调,《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》为纪检监察机关依规依纪依法履行职责提供了重要制度遵循。全区各级党组织要加强学习,深刻认识其重要意义,以新担当新作为履行好管党治党政治责任。全区各级纪检监察机关要把依规依纪依法要求落实到监督执纪问责和监督调查处置的全过程、各环节,坚持执纪必严、纪法协同,进一步推进反腐败工作规范化、法治化。

  会议要求,要切实把思想和行动统一到中央对今年经济形势的基本判断和工作要求上来,结合近期召开的全区经济工作会部署,进一步细化工作措施,统筹推进各项工作,确保一季度实现良好开局。会议强调,要深刻认识全面从严治党的重要意义,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,以党的政治建设为统领,推动党中央、省委、市委重大决策部署落地见效;要创新纪检监察体制机制,做实做细监督职责;要巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,整治群众身边腐败和作风问题;要从严从实加强纪检监察队伍建设,打造忠诚干净担当的纪检监察铁军。

  会议强调,要全面领会中央经济工作会议精神,并用以指导实践,按照党中央决策部署和省委、市委工作要求,全力做好今年经济工作,推动集美实现高质量赶超。坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持深化市场化改革、扩大高水平开放,加快建设现代化经济体系,继续打好三大攻坚战,抓实“6+7”工作,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险工作,不断提振市场信心,增强人民群众获得感、幸福感、安全感,加快建设高素质高颜值跨岛发展最美新市区,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年。

  会议传达市委办、市政府办《关于开展“加大晒的力度、加快赶的进度”活动通报制度的通知》精神,提出我区贯彻意见。会议强调要层层压实责任,层层传导压力,参照市里做法,对各指挥部、镇街、各部门完成情况纳入晒力度、比进度的范畴,进一步营造比学赶超浓厚氛围。要狠抓工作落实,坚持以“6+7”工作为主要抓手,切实在攻坚克难、推进发展中展现作为和担当,体现作风和能力。要强化保障,坚持干事创业的鲜明导向,努力让有为者有位、吃苦者吃香、实干者实惠。

  会议听取2018年全区意识形态工作情况汇报,强调全区各级党组织要高度重视意识形态工作,不断深化意识形态领域分析工作,认真落实意识形态工作责任制。要提高思想认识,加强对意识形态工作的学习理解,增强“四个意识”,提高“四个自信”,始终牢牢把握意识形态工作的领导权、主动权。

  会议审议并原则通过《集美区全面加强生态环境保护坚持打好污染防治攻坚战的实施意见》《集美区乡村振兴战略三年行动计划及工作纲要》《集美区各级党政有关部门安全生产责任清单》《集美区地方党政领导干部安全生产责任制实施细则》。

(记者:刘德英   来源:集美报)

分享到: 

[ 收藏 ][ 打印 ][ 关闭 ]