当前位置:首页 >> 要闻快递 >> 集美报新闻

文字: | |

新年集美好戏连台 居民乐享文化大餐

时间:2019-01-07 10:27 阅读人数:

集美区戏曲进基层巡演活动在杏林文体活动中心广场举行(林小芬摄).jpg

  文艺晚会、戏曲巡演、南音表演接连不断;2018集美·阿尔勒国际摄影季推出来自全球的30多个精彩展览;改革开放主题摄影展、美术作品展呈现嘉庚故里旧貌新颜。元旦小长假,集美文体活动精彩不断,好戏连台。

  文艺演出不断 传统曲艺焕发新生气

  1月1日,以“新时代·新思想·新集美”为主题的集美区戏曲进基层巡演活动走进侨英街道北区广场,闽南语三句半《见证辉煌》、答嘴鼓《辉煌成果》、歌仔说唱《找路》、木偶戏《木偶进行曲》等大家喜闻乐见的闽南曲艺,为居民献上一场富有新思想的传统文艺大餐。

  喜迎2019集美南音专场汇演再现《出庭前》《风打梨 中秋月》《明日歌》等经典曲目,除了南音社成员,集美小学南音班、集美中学南音班、南音培训班学员等同台演出,传播中华传统优秀文化。

  此外,庆元旦迎新春少儿才艺表演、灌口安仁社区元旦晚会、杏林街道日东社区元旦晚会等精彩演出轮番上演。

  集美·阿尔勒摄影季闭幕 吸引近7万人次观展

  1月2日,2018集美·阿尔勒国际摄影季正式闭幕。元旦期间,摄影季迎来闭幕前的观展小高峰,陈翠梅、佩德罗·贝克尔、康迪达·赫弗等艺术大咖的作品放映和创作分享会接连不断,吸引不少“粉丝”。

  自2018年11月23日开展以来,本届集美·阿尔勒国际摄影季共推出来自全球的30多个精彩展览,以及50多场艺术论坛、现场导览、专家见面会、工作坊等艺术活动。岛内外三个展馆累计迎来海内外嘉宾、观众近7万人次,参观人数为历届最多。

  主题展览精彩纷呈 侨乡旧貌换新颜

  1月1日到1月10日, “人文集美·时代新颜”集美区庆祝改革开放40周年美术作品展在厦门市美术馆展出,用美术作品“画说”嘉庚故里40年巨变和美丽新貌。此次展览的165件作品涵盖了中国画、油画、水彩画、漆画等多种艺术形式。

  元旦假期,集美区庆祝改革开放40周年摄影作品展持续在集美集影视文创园罗卡当代艺术馆展出,用148幅摄影作品呈现出集美的新城之美和今昔对比,充分展现集美在改革开放40年历程中发生的沧桑巨变、取得的发展成果。

  为了进一步推进全民艺术普及,元旦期间,由集美区文化馆主办的“集美区庆祝2019元旦暨文化馆公益培训书画摄影作品展”在集美区文化馆一楼展厅拉开序幕。学员们展示了国画、书法、摄影等作品,用实际行动传承中华民族优秀文化,展现集美群众的文艺风采。

  (记者:林小芬   来源:集美报)

分享到: 

[ 收藏 ][ 打印 ][ 关闭 ]