当前位置:首页 >> 要闻快递 >> 集美报新闻

文字: | |

弘扬嘉庚精神,共建诚信集美

时间:2018-12-21 10:40 阅读人数:

  集美区稳步推进国家级信用城区试点建设,积极倡导广大市民做新时代诚实守信好市民

  “我是老实人,我骄傲!”“我能跑,但绝不‘跑路’!”“诚信666”……12月8日,在万人齐聚的集美新城夜跑活动中,跑友们纷纷在“诚信集美”方阵前留下自己的“诚信宣言”。活动广场上LED显示屏滚动播放着“弘扬嘉庚精神 共建诚信集美”主题宣传片。百人“诚信路团”组成小方阵,举着荧光板,与万名跑友一起活力开跑。当天,区信用办、侨英街道办等部门联合组成诚信宣传志愿小分队在现场发放宣传单,向四面八方会聚而来的跑友宣传集美的诚信建设,倡导广大市民弘扬嘉庚精神,提高诚信意识,珍惜并守护自己的信用,做新时代诚实守信好市民。

  “信用神器”

  一个平台,汇聚信用信息

  在集美区公共信用信息平台(http://xypt.jimei.gov.cn/page/home/index.html),可以查询到与集美有关的所有“社会信用”信息,包括最新公布的法院“老赖”名单,部门的行政许可和处罚公示,以及受到联合惩戒的失信被执行自然人、法人及组织的“黑名单”。一个平台查所有,这款“信用神器”是集美区为完善社会信用体系所做的“基础建设”之一。

  据介绍,这个平台与集美区政务中心智慧审批综合平台、电子证照库、行政处罚网上运行系统、投资项目在线审批平台等领域的管理系统对接,实现平台数据高质量、高效率、自动化和批量化的归集和应用。不仅如此,各单位的行政许可和行政处罚“双公示”信息在这里归集汇总,并上传至信用厦门平台共享。目前,该平台基本实现全区各单位信用信息全覆盖,2017年以来,已归集行政许可1.6万余条,行政处罚2000多条。

  以集美区公共信用信息平台为基础,集美区正逐步扩大信用信息应用。结合“放管服”改革,在全市各区中率先在政府OA全面嵌入信用承诺制度,先行先试开通行政审批绿色通道、实行信用承诺容缺受理,允许“边补齐材料,边受理审核”,企业办理“最多跑一次”。目前,全区已在企业登记注册和惠企审批等事项中,率先探索应用信用承诺容缺受理方式,简化登记和审批办理手续,缩短了整体审批时限,有效推进了行政审批制度改革。

  值得一提的是,以信用为核心的监管体系正逐步在全区各单位中铺开。区财政、建设、市场监督、安监、行政执法等部门先后推出“红黑名单”和“正面清单”制度,推动信用信息的有效流动,初步构筑起“一处违法,处处受限”的社会氛围。比如区市场监督管理局认真执行《企业经营异常名录管理暂行办法》等有关规定,通过商事主体登记及信用信息公示平台,向社会公告了剔除辖区7752家商事主体名称的行政决定,其自然人、董事、监事及高管也被纳入“黑名单”,面临他们的将是失信联合惩戒。

  鼓励守信

  一诺万金,免押贷有绿通

  人无信而不立,业无信而不兴。在集美,有这样一则诚信故事家喻户晓,这便是陈嘉庚“一诺万金”、替父还债的故事。

  1904年,陈嘉庚父亲所经营企业破产,欠债20多万元。虽然当时新加坡法律规定“父债子免还”,但陈嘉庚却不顾自身拮据,公然许下“决代还清”的誓言。4年后,他创业有成,略有盈余,不仅不顾亲友反对,而且花大量时间精力苦寻债主,连本带利还清了父亲所欠的债务,演绎了一段“言必信,行必果”“一诺万金”的故事。此举,为他日后缔造商业神话打下诚信基石。

  如今,集美区通过建立“正面清单”鼓励守信,不断续写新时代下“一诺万金”的新故事。近几年来,区税务部门与9家银行签订了合作协议,推出“税易贷”,银行以纳税人纳税信用信息作为银行授信依据,为集美区纳税信用良好的企业,包括小微企业,打通“无抵押信用贷款”的便捷渠道。数据显示,2017年以来,这样的良性互动共帮助辖内89家企业与合作银行签订贷款协议,取得48.3亿元贷款,有效提高纳税信用的含金量,帮助诚信企业爬坡过坎,壮大发展,让企业因诚信受益。

  对于失信的个人或集体,集美区也毫不手软。集美区法院率全市之先推出首个执行工作微信公众号“集美法院执行在线”,实行生效裁判文书全公开,为社会公众了解公民资信状况打开“便捷通道”。不仅如此,还与人保财险厦门市分公司签订服务协议,在厦门全市率先启动“赏金保险机制”,动员全社会力量抓“老赖”。去年11月14日,集美法院成功抓获被执行人黄某某,成为全市悬赏执行公告赏金成功支付的“第一例”。

  未来,集美区将从政策、服务等方面持续向守信个人和集体倾斜,让诚信者得实惠。比如对诚信典型的市场主体优先提供公共服务便利,在实施财政性资金项目安排、招商引资配套优惠政策等各类政府优惠政策中,优先考虑诚信市场主体;在教育、就业、创业、社会保障等领域依托信用大数据模型,对诚信评价较高的个人给予重点支持和优先便利。

  “上分手段”

  一次“垃分”,为“白鹭分”增值

  在侨英街道海凤社区的泉水湾小区里,每个住户都能免费领到一个专“吃”厨余垃圾的环保垃圾桶。每家每户的厨余垃圾经收集、处理后不仅可以变废为宝,还可以为户主赢得兑换奖品的“环保积分”,甚至为自己的“白鹭分”增值。

  今年7月,厦门市推出“白鹭分”个人信用评价体系,垃圾分类、志愿服务、绿色出行、义务献血等成为有效的“上分手段”。当“白鹭分”累积到一定分值时,市民可以凭借“白鹭分”享受在市图书馆及其直属分馆免押金借阅40本书、在岛内骑公共自行车免押等福利。在各种正向激励下,侨英街道内掀起一股诚信潮。下辖孙厝、东安、滨水等10个社区纷纷挂出自己的“诚信主张”,机关工作人员争当“诚信示范(先锋)岗”,辖内各中小学校师生携手设计自己的“知八荣八耻 创诚信校园”主题班会,企业界人士召开信用建设会议签署“企业信用承诺书”……

  未来,集美区将按照“试点先行、以点带面、逐步推开”的原则,把诚信建设向各社区单元延伸,对社区居委会、居民、企业(商户)、物业等主体开展特色鲜明的诚信创建活动,打造一批以海凤社区为代表的“诚信社区标准化建设示范社区”,并在金融服务、选举等方面享有“加分项”。

  其实,不只是在垃圾分类,近几年来,集美已率先探索将诚信建设引入人员背景资格审查,在村(居)“两委”候选人筛选、发展党员、区各类人才政策补贴申请、青年创新创业扶持等方面,应用“两违”处罚、计生违反处罚、刑事判决等数据,将良好的信用状况作为筛选候选人或者申请人的必备条件,逐步扩大信用体系在更广的范围发挥作用。

背景》》                                                              知信用讲信用用信用

  将成为集美人的日常

  自2016年成立以区长为组长的集美区社会信用体系建设工作领导小组以来,集美区社会信用体系建设正从全流程向全覆盖快速推进,由前期的打基础、建设系统、归信息,转入到深应用,抓示范、显成效阶段,在经济发展、城区建设、社会治理等方面发挥着积极的正向引导作用。

  根据《集美区社会信用体系建设三年规划》,未来三年内,集美区将以试点建设国家级信用城区为契机,建立起以信用信息系统和法制标准建设为基础,以信用联合奖惩机制为手段,以信用信息和信用产品应用、构建新型市场监管机制、培育信用服务市场为重点,以诚信文化建设为常态,体现集美地域特色的社会信用体系,为集美打造国际一流营商环境、建设高素质高颜值最美新市区提供重要保障。相信不久的将来,知信用,讲信用,用信用,将成为集美人的日常,集美人的信用将更“值钱”。

  (记者:刘德英    来源:集美报)

分享到: 

[ 收藏 ][ 打印 ][ 关闭 ]