当前位置:首页 >> 要闻快递 >> 集美报新闻

文字: | |

力促经济平稳健康发展

时间:2018-11-09 11:34 阅读人数:

  我区召开推进高质量发展落实赶超工作督查会暨第三季度经济形势分析会

  李钦辉主持并讲话,何东宁、陈建荣、胡亚才等出席

  ●机械装备制造业同比增长12.3%;

  ●汽车制造业同比增长22.1%;

  ●软件信息服务业同比增长21.1%;

  ●新材料产业“厦钨永磁电机”项目最快明年可初步投产

  转型发展的成效逐步显现,发展的质量和效益不断提高。11月1日,区委书记李钦辉主持召开推进高质量发展落实赶超工作督查会暨第三季度经济形势分析会,会议通报了第三季度全区及各镇街经济运行情况,分析相关产业发展情况,提出下一步工作措施。区领导何东宁、陈建荣、胡亚才、赖朝晖、杜刚、肖峰等出席。

  今年以来,集美区全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入贯彻新发展理念,加快建设现代化经济体系,以供给侧结构性改革为主线,强化创新驱动,围绕坚持高质量发展落实赶超,以推动“6+7”工作为抓手,全区经济运行稳中向好、质量效益持续提升、产业转型步伐稳健。

  李钦辉表示,从第三季度各项经济指标的增长态势可以看出,我区转型发展的成效逐步显现,发展的质量和效益不断提高。李钦辉指出,推进高质量发展的任务还很重,转型发展还有很长的路要走,面临的形势还十分严峻,全区各级各部门要进一步统一思想、保持定力,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,对标对表坚持高质量发展落实赶超要求,以问题为导向,坚持实事求是,力促经济平稳健康发展和社会和谐稳定,确保完成年初既定的目标。

  李钦辉强调,各镇街、各部门要突出重点狠抓落实,对照年初制定的任务目标,以推进“6+7”工作为主要抓手,实施清单管理、挂图作战、统筹推进,加强项目服务保障,营造合力攻坚克难的良好氛围。要聚力创新驱动,持续深化区域创新中心建设,用好软件园三期等空间和创新平台优势,发挥辖区高校技术、人才优势,不断完善政策激励、协同创新、公共服务等体系。要持续打造一流营商环境,落实领导挂钩联系重点企业、重点项目制度,树立为企业服务的意识,主动作为、提升效能、细化措施,真心实意为企业“排忧解难”。李钦辉还强调,要全力维护社会和谐稳定,进一步惠民生强保障,持续深化法治集美、平安集美建设,深入开展扫黑除恶专项斗争,不断提升人民群众获得感、幸福感、安全感。

  区长何东宁强调,要把握发展形势,坚持高质量发展落实赶超,密切关注当前经济运行态势特别是外部影响和重点行业形势,加强分析研判,掌握企业动向,明确存在问题,细化研究,提出具体措施、出台相关政策,帮助企业渡过难关。要聚焦全年目标,突出抓好创新驱动,推动创新成果转化为发展优势,吸引更多创新人才落户集美;突出抓好项目推动,明确时间节点,形成工作机制,加快商业网点、人才公寓等产业配套建设;突出抓好招商引资,着力引进和培育“新龙头”,持续关注扶持“老龙头”;突出抓好风险防范,有效防范化解金融风险,促进房地产市场平稳健康发展;突出抓好生态环保,坚决打好污染防治攻坚战。何东宁还强调,要“改进作风、狠抓落实”,及早谋划明年工作,提出思路,确保开好局、起好步。

  据悉,1月-9月,社会消费品零售总额、批发零售贸易业销售总额、住宿餐饮业营业额、区级财政收入、全体居民人均可支配收入等多项指标增速位居全市前列;机械装备制造业累计完成产值327.4亿元,同比增长12.3%;在金龙联合新能源汽车增产的拉动下,汽车制造业同比增长22.1%;软件信息服务业实现营业收入19.9亿元,增长21.1%,互联网企业龙头好慷在家、立淘电子商务的增长均高达8成以上;新材料产业方面,厦钨永磁电机项目正加快建设,最快明年可初步投产。

  (记者:郭妮妮   来源:集美报)

分享到: 

[ 收藏 ][ 打印 ][ 关闭 ]