当前位置:首页 >> 要闻快递 >> 集美报新闻

文字: | |

“匠心一脉 传统创新”艺术展举办

时间:2018-11-09 11:09 阅读人数:

“匠心一脉 传统创新”艺术展在兑山艺术区开展。图为:传统工艺美术作品展品(林志杰摄影)-2633.jpg

“匠心一脉 传统创新”艺术展在兑山艺术区开展。图为:传统工艺美术作品展品(林志杰摄影)-2635.jpg

  汇聚近150件两岸工艺精品

  11月2日下午,“匠心一脉 传统创新”艺术展在兑山艺术区开幕,展出近150件两岸雕塑作品和大量优秀文创产品。展期将持续至11月18日。

  作为第十一届海峡两岸(厦门)文化产业博览交易会集美分会场活动之一,“匠心一脉 传统创新”艺术展包括三个方面内容:首届海峡两岸传统工艺精品展、厦门优秀文化创意产品展以及首届“海峡两岸传统工艺的保护与振兴”论坛。

  木雕、玉石雕、金属雕刻、陶瓷、刺绣、漆画、漆器、铜器、银器……本次两岸传统工艺美术作品展汇集了各类传统工艺精品近150件,作品的展出反映了两岸雕刻艺术家真实的雕刻艺术创作水平,部分作品创意独到,刀工和手法新奇大胆,让人耳目一新。优秀文化创意产品展则汇集了来自厦门本地的文创旅游、手工艺等优秀文创产品,集中展示了“首届厦门好创意设计大赛”中的优秀文创产品。而首届“海峡两岸传统工艺的保护与振兴”论坛中,来自厦门、泉州、漳州等地的传统工艺研究者围绕“海峡两岸传统工艺的保护和发展振兴”和“科技促进传统产业的提升与发展”两大主题展开交流探讨。

  福州大学工艺美院雕塑系主任潘尤龙表示,本次艺术展有利于海峡两岸传统工艺特别是雕刻艺术界之间的互动与交流、繁荣与发展两岸雕刻艺术产业、培养两岸雕刻艺术高级人才,同时有利于雕刻艺术人才在传统技艺传承、艺术创造、市场运营、产业运作等方面发挥重要作用。

  本次展览由集美区文化改革发展工作领导小组办公室、福州大学工艺美院共同主办。展览将持续到本月的18日,欢迎广大工艺爱好者前往参观。

 

  (文/图记者:林志杰    来源:集美报)

分享到: 

[ 收藏 ][ 打印 ][ 关闭 ]