当前位置:首页 >> 要闻快递 >> 集美报新闻

文字: | |

扎根基层守护百姓健康

时间:2018-10-10 11:17 阅读人数:

姜汉祥办公照片(受访者供图).jpg

  灌口镇中心卫生院院长姜汉祥荣获“全国乡镇卫生院优秀院长”称号

  近日,中国农村卫生协会公布表彰决定,集美区灌口镇中心卫生院院长姜汉祥被授予“全国乡镇卫生院优秀院长”称号。姜汉祥从业22年来,以满腔的热情扎根在基层,为灌口镇人民群众的身体健康奉献自己的智慧和力量,他以高度的工作责任感、吃苦耐劳的精神和一颗真诚的爱心赢得了群众的赞誉,这次荣获称号就是对他工作最好的肯定。

  从内科主治医师到院长

  医者仁心从不变

  1996年,从咸宁医学院临床医学专业毕业后,土生土长的湖北人姜汉祥离开家乡,来到集美灌口镇中心卫生院,他勤奋好学,通过自己的专业知识和热情周到的服务,很快成为灌口群众心目中值得信赖的好医师。

  “在任何岗位上,救死扶伤是我们的天职,必须要严谨细致,认真负责,这样才能对得起老百姓对我们的期望。”2002年3月,由于工作出色,姜汉祥从一名普通的内科主治医师成为灌口镇中心卫生院医务科负责人。2003年,适逢“非典”流行,灌口镇中心卫生院被安排作为发热病人医学隔离观察区。他利用自己的医学专业知识和管理经验,统筹合理安排,按要求设置隔离区、缓冲区、清洁区,与驻点专家组精心协调,落实隔离观察和治疗方案,最终妥善完成了发热病人的隔离观察工作。经历了这场惊心动魄的战役,他深刻意识到公共卫生的重要性,毅然决定从一名专科医师转岗为全科医师,“全科医师的工作以预防、初期治疗为主,培育群众正确健康观念,从源头减少重大疾病的发生。”

  路漫漫其修远兮。22年来,姜汉祥先后在集美区后溪镇卫生院业务副院长、灌口镇中心卫生院第一副院长岗位上锻炼。他说,从不同角度观察自身,了解基层医疗卫生工作,丰富了视野,也提高了站位,但医者仁心是不变的。

  台风来袭服务好百姓

  展现高度的责任感

  2016年9月,“莫兰蒂”强台风席卷厦门,交通受阻,水电不通,通信中断,灌口镇同样也未能幸免。台风来袭当晚,时任灌口镇中心卫生院院长的姜汉祥带领全体医护人员一直坚守在岗位,随时准备应付突发情况。

  第二天一大早,医院来了不少病人,有灌口镇的,也有后溪镇的,他们大多都是被台风吹落的玻璃等划伤的。姜汉祥立即组织所有外科医生给病人消毒、清创、缝合。 当问及村民为什么没有去集美或杏林大医院看病时,村民说:“别的地方交通受阻我们都去不了,这一带只有你们医院最大,看病最好。”这句话,姜汉祥到现在都仍然清楚地记得,他说,老百姓来这里看病,体现了对我们的信任,我们没有任何理由不把医院办好,不为群众服务好。

  高度的责任感是姜汉祥一直以来的工作态度。在灌口镇中心卫生院当院长期间,姜汉祥带领全体职工,本着“逆水行舟,不进则退”的理念,不等不靠,克服卫生院种种困难,从小事着眼、从点滴做起,全心全意为群众服务。

  推进卫生院不断提升

  受到群众广泛赞誉

  在基层医疗卫生机构摸爬滚打这么多年,姜汉祥深知,只有不断提升自身服务水平,方能满足群众日渐增长的健康需求。他认为,提升水平的关键是人才。对于人才队伍的建设,他匠心独运,摸索出了一套自己的方法。

  筑巢引凤栖,平台建设是姜汉祥的首要目标。从硬件上,近年来,卫生院整合业务用房功能,做到分区相对独立,实现患病人群与健康人群基本分离。另外,卫生院还引进GE彩超、飞利浦DR等医疗设备,在硬件上满足群众基本医疗需求,实现“小病在社区,大病去医院,康复回社区”的就诊模式。

  “医学技术在进步,医生必须不断学习来提升自己。”为此,姜汉祥采取“招聘+培养”的策略,通过“送出去、老带新”的办法,加强对卫生院在职卫生技术人员的岗位培训和继续教育。

  此外,内部能否实现科学化、规范化、标准化的管理,也决定了卫生院工作的好坏。他紧紧抓住这个重点,建立并实行了院科两级负责制,严格实施绩效考核,极大地调动了职工积极性,医务人员的工作作风和纪律有了持续好转,责任意识和服务意识显著增强。从去年开始,姜汉祥组织党员进社区开展健康教育、急救培训等活动很受村民欢迎,卫生院18个家签团队针对80岁以上老年人入户随访,也得到了村民的一致好评。

  不忘初心,砥砺前行。聊起自己的梦想,姜汉祥坦言自己始终胸怀医者的职业荣誉感,也希望能带领队伍继续救死扶伤,为这份成就感不懈努力。

 

  (记者:冯立东   来源:集美报)

分享到: 

[ 收藏 ][ 打印 ][ 关闭 ]