当前位置:首页 >> 要闻快递 >> 集美报新闻

文字: | |

区委召开常委会会议

时间:2018-08-06 阅读人数:

  传达学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示精神,研究我区贯彻意见

  8月2日,区委书记李钦辉主持召开区委常委会会议,传达学习习近平总书记对推进中央和国家机关党的政治建设、防汛抢险救灾、实施乡村振兴战略的重要指示精神,传达学习习近平总书记与团中央新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神,传达学习习近平总书记对吉林长春长生生物疫苗案件作出的重要指示精神和李克强总理批示精神,以及省委、市委常委会会议精神,研究我区贯彻意见。

  会议强调,要按照习近平总书记重要指示精神,加强机关党的政治建设,旗帜鲜明讲政治,深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,把坚持和加强党的全面领导贯穿到“五大发展”示范区建设的全过程、各方面。要扎实推进模范机关建设,把加强政治建设的要求融入机关业务工作,努力建设让党中央和省委、市委放心,让群众满意的模范机关。要强化机关党的政治建设的责任担当,认真履行机关党建主体责任,把机关党的政治建设抓细抓实,推动全面从严治党纵深发展。要严肃党内政治生活,严守党的政治纪律和政治规矩,持续保持惩治腐败的高压态势,营造风清气正的干事创业氛围。

  会议指出,习近平总书记对防汛抢险救灾工作作出的重要指示,提出了明确、具体、严格的要求。全区上下要认真贯彻落实习近平总书记的重要指示精神和省市部署要求,牢固树立以人民为中心的思想,扎实细致做好防汛抢险救灾工作,切实维护人民群众生命财产安全。要一级抓一级,层层压实防汛救灾工作责任;要加强监测预警和分析研判,为防汛救灾科学决策提供依据;要开展全方位、多层次、拉网式防台防汛检查,坚决消除重点部位安全隐患,完善工作预案,组织应急演练,做好防汛救灾各项准备。

  会议强调,要提高政治站位,切实把实施乡村振兴战略摆在优先位置,坚决把思想和行动统一到习近平总书记的重要指示精神和中央、省市决策部署上来。要围绕产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴,稳扎稳打、久久为功,全力推动我区乡村全面振兴。要落实好“五级书记一起抓”要求,加强党对农村工作的领导,加强农村基层党组织建设,为乡村振兴提供强有力的政治保障。

  会议强调,要认真贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,抓牢根本任务,加强对青年的政治引领,兴起“青年大学习”热潮,引导广大青年成长为担当实现中华民族伟大复兴大任的时代新人。要强化政治责任,巩固和扩大党执政的青年群众基础,努力让广大青年听到党的声音、认同党的主张、感受党的关怀、实践党的要求,自觉当好党的助手和后备军。要把握工作主线,找准共青团工作的切入点、结合点、着力点,引导广大青年为实现中国梦而努力奋斗。要切实落实全面从严治团要求,深化共青团改革,抓好自身建设,重点解决好“机关化、行政化、贵族化、娱乐化”问题,把各级团组织建设得更加坚强有力。

  会议强调,习近平总书记的重要指示和李克强总理的批示要求,充分体现了以人民为中心的思想,体现了党中央、国务院对人民群众生命健康安全的高度重视,维护人民群众利益和从严监管药品安全的坚定决心。全区上下要始终把人民群众的切身利益放在首位,坚决守住安全底线,全面排查我区疫苗风险隐患,加强药品监管,发现违法违纪问题坚决严查严办。要加强舆论引导,及时解疑释惑,确保全区民心安定、社会稳定。

  会议传达全省2017年度落实全面从严治党主体责任检查情况的通报以及省委、市委常委会会议精神,听取我区关于2017年度落实全面从严治党主体责任检查情况、上半年党风廉政建设和反腐败工作情况的汇报。会议强调,全区各级党组织要切实担负起全面从严治党的主体责任,强化责任担当,真正把主体责任放在心里、抓在手中、落实到行动上。要保持清醒头脑,重视检查反馈,抓好问题整改,举一反三,建章立制,做好巡视“后半篇文章”。要加大正风反腐力度,围绕高质量发展、实现赶超目标、三大攻坚战、“双千亿”工作等重点工作,严厉整治群众身边腐败和作风问题,保持惩治腐败高压态势。要巩固落实中央八项规定精神的成果,锲而不舍纠正“四风”,坚决防止反弹回潮。

  会议听取2017年度市对区绩效考评结果情况汇报。会议指出,绩效考评是省市中心工作的总抓手,也是评价一个区域干部的重要标准。全区各级各部门要高度重视,精确分析指标内涵,明确思路。紧紧围绕经济、社会、生态、民生等中心工作,突出重点,精准发力,一抓到底。加强与上级部门的沟通,争取理解和支持,营造良好的外部发展环境。强化问题导向和目标导向,开拓创新,主动作为,全力攻坚克难。树立信心,提振精气神,鼓足干劲迎头而上,打通“中梗阻”。

  (记者:刘德英    来源:集美报)

[ 收藏 ][ 打印 ][ 关闭 ]