当前位置:首页 >> 要闻快递 >> 集美报新闻

文字: | |

新时代展现新作为

时间:2018-02-12 阅读人数:

  区委召开常委会会议,李钦辉主持

  2月7日,区委召开常委会会议,区委书记李钦辉主持。

  会议传达学习中央十九届二中全会及省委、市委常委会会议精神,研究我区贯彻意见。会议指出,宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现。全区各级各部门要深刻认识宪法修改的重大意义,严格落实中央精神和省委、市委部署,坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一,坚定不移地走中国特色社会主义法治道路,推进依法治区工作深入开展,大力弘扬宪法精神和社会主义法治精神,不断增强人民群众宪法意识。会议要求,全区各级领导干部要始终在思想上、政治上、行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,把思想和行动统一到中央重大决策部署上来,落实到集美实际工作中去,自觉带头做尊法、学法、守法、用法的模范,用法治思维和法治方式推动集美区的改革发展,提升法治集美建设水平。

  会议传达学习省十三届人大一次会议和省政协十二届一次会议精神以及市委常委会会议精神。会议指出,省“两会”为我省未来五年的工作指明了方向、明确了目标。全区各级各部门要结合学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,结合省委建设新福建、实现赶超发展目标和市委建设“五大发展”示范市部署的贯彻落实,努力推动省、市各项决策部署在集美落地生根、取得实效。会议要求,全区各级各部门要保持战略定力,强化责任担当,坚定不移地推进“跨岛发展”战略实施,在加快打造区域创新中心、推进集美新城和马銮湾新城建设、补齐民生短板等方面体现担当作为,为全省、全市实现赶超目标多作贡献。会议强调,全区各级领导干部要进一步提振精气神,在“实”上下功夫,紧盯年度目标任务,优化思路举措,细化工作方案,强化督查问责,推进工作序时进度,“不忘初心,牢记使命”,在新时代中展现新作为。

  会议传达全国、全省、全市金融工作会议精神。会议紧紧围绕服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革三项任务,结合集美实际,提出贯彻意见。会议要求,要进一步发挥金融在服务区域发展中的积极作用,切实把服务实体经济作为金融工作的出发点和落脚点,引导银行业、保险业以及辖内产业引导基金、融资担保公司等金融资源配置到重点领域和薄弱环节,以优质高效的金融服务保障经济高质量发展,推动产业提质增效,助力集美区构筑“4+X”现代产业体系;要提升集美金融业发展区域化、国际化水平,积极推动杏林湾商务营运中心基金聚集区建设、吸引国内外知名金融机构落地等;要强化监管,积极防范,守住底线,提高防范、化解金融隐患和风险的能力,确保金融业在辖内运行健康平稳。

  会议通报中央“扫黑除恶”工作部署精神和我区“扫黑除恶”第一阶段收网情况,部署下阶段工作。会议强调,全区各级各部门要提高站位,切实把思想和行动统一到中央和省委、市委决策部署上来,上下一心,依法出重拳、下重手,迅速形成对黑恶势力犯罪的压倒性态势;要标本兼治,坚决铲除黑恶势力滋生蔓延土壤;要统筹资源,形成深入开展“扫黑除恶”专项斗争的强大合力。会议强调,要把“扫黑除恶”与反腐败斗争、基层“拍蝇”结合起来,与基层换届选举、基层党组织建设、“两违”整治、征地拆迁、项目建设等结合起来,对黑恶群体及其“保护伞”“零容忍”、不手软。全区各级各部门紧密配合、通力协作,推动“扫黑除恶”专项斗争深入开展,确保区域安全稳定,促进基层和谐团结,以有保障可持续的安全感和获得感凝聚民心。

  会议还传达学习十九届中央纪委二次全会、省纪委十届三次全会、市纪委十二届三次全会精神,研究区纪委八届三次全会筹备方案和区纪委工作报告;审定我区推荐评选省级先进女职工集体和个人建议名单以及听取“一报告两评议”相关情况汇报等。

  (记者:刘德英   来源:集美报)

[ 收藏 ][ 打印 ][ 关闭 ]