当前位置:首页 >> 要闻快递 >> 集美报新闻

文字: | |

从严治党不放松 正风肃纪不停步

时间:2018-02-12 阅读人数:

纪委五一节前明察暗访(郭妮妮摄).jpg

  2017年集美区纪检监察工作回顾

  在刚刚过去的2017年,集美区坚定不移地把全面从严治党引向深入,强化监督执纪问责,成效“可圈可点”。在2月8日举行的区纪委八届三次全体会议上,我区纪检监察工作晒出2017年成绩单。

  推动责任落实  科学运用“四种形态”

  去年以来,集美区持续抓好主体责任专项检查,层层传导压力;针对省、市、区专项检查交办的“问题清单”,督促27个问题逐一落实整改。集美区还把问责情况纳入责任制检查的重要内容,并作为绩效考评以及评优评先的重要指标,全年共对3个党组织和24名领导干部(其中处级干部20名)实施责任追究。

  去年,集美区在全市率先制定问题线索管理办法,建立区管在职干部廉政档案,探索建立镇街、区直部门政治生态建设档案,摸清全区政治生态情况。出台《关于进一步规范谈话函询工作相关问题的通知》,提升谈话函询工作水平,强化“红脸出汗”效果,督促、指导全区纪检监察机关运用“四种形态”处理党员干部231人次,切实将纪律挺在前面。

  持之以恒纠“四风” “零容忍”惩治腐败

  紧盯逢年过节等重要节点,2017年,集美区持续开展与区财政局、区国税局、审计局、区机关事务管理局等单位联合的“1+X”专项督查,驰而不息落实中央八项规定精神。

  农业基础设施建设项目资金、民办学校义务教育补助款、农村小额工程建设资金……通过建立精准监督助推精准帮扶工作制度,集美区加强对6个领域的监督检查,严查侵害群众利益的不正之风。全年共开展各类检查86次,查处违反中央八项规定精神问题15起,处理27人,督促问题整改57个。

  有腐必反、有贪必肃, 以零容忍的态度惩治腐败。在强力惩治腐败现象方面,集美区突出监督执纪与纪律审查重点,严肃整治侵害群众利益的腐败问题。全年共立案49件49人(其中处级5人),给予党政纪处分51人,移送司法机关2人。镇街自办案件19件,在全市各区中率先实现镇街自办案件100%的目标。

  深化政治巡察 推进纪检监察体制改革

  2017年12月29日,随着集美区监察委员会正式挂牌,全区纪检监察工作迈向“新征程”。据了解,自国家监察体制改革试点工作推开以来,根据区委制定的改革“时间表”和“路线图”,集美区高质高效完成人员转隶、班子选举、机构挂牌、合署办公等多项工作。

  为使党内监督不留死角、没有空白,集美区扎实推进区纪委综合派驻改革,设立6个综合派驻纪检组,选优配强派驻纪检干部,建立健全工作制度。改革后,集美将区各套班子机关、镇街(管委会)、党群部门、政府部门、区属国有企业共59家单位,全部纳入派驻监督范围,实现了全覆盖。

  在巡察工作方面,集美区纪委协助区委制定巡察工作五年规划,建立健全工作制度,不断深化政治巡察;先后四轮六批次对20个单位开展常规巡察,在全市率先开展涉农资金和帮扶资金专项巡察。全年巡察累计发现问题155个,移交问题线索74件,立案17件,党政纪处分10人。全区自办案件中,超过50%的问题线索来自巡察,利剑作用彰显。

图:区纪委在节假日前明察暗访。(郭妮妮 摄)

  (记者:郭妮妮 通讯员:苏允娴    来源:集美报)

[ 收藏 ][ 打印 ][ 关闭 ]