当前位置:首页 >> 要闻快递 >> 集美报新闻

文字: | |

居民地铁出行:无缝对接快捷舒适

时间:2018-01-10 阅读人数:

群众坐公交到达集美学村1号线站(刘平 摄).jpg

  区委区政府提早谋划、充分准备、措施落实、服务落细

  新年伊始,进入地铁新时代的集美群众出行有哪些新变化?新增开的919路公交,因为单向循环,无法从集美学村地铁站回到集美区政府站和孙厝路口站,在朋友圈被狠狠“吐槽”,真实情况是这样的吗?

  近日,记者带着这些问题,坐上919路公交,来到集美学村站和集美地铁沿线各站点,发现为无缝对接地铁出行,集美不仅新增设了许多公交站点,调整了部分公交路线,在集美学村站还建设有一个大型停车场,各站点均设置有共享单车停放区。原来,集美区委区政府为迎接地铁新时代的到来,为了集美人民美好的地铁新生活,早就做好了准备,朋友圈的吐槽纯属“误会”。

  多路公交无缝对接地铁站点

  “地铁开通后,太方便了,节省了一半的时间。”在集美学村公交站,记者“截住”了正急着去坐地铁进岛上班的小曾。小曾住在集美孙厝,公司在岛内的吕厝地铁站附近,以前坐公交上班最少四五十分钟,堵车时一个小时都到不了,现在换乘地铁,最多不超过半小时。从孙厝过来,除了919,还有658、954等多路公交,回去可直接坐930、983等。

  为了应对厦门地铁1号线开通,提高换乘效率,做好公交线路与地铁站点的接驳,集美公交除了新增开通公交线路919路,方便杏林湾片区市民的交通出行,接驳轨道交通1号线集美学村、园博苑等站点外,并对部分公交线路及停靠站点进行调整优化。增设“集美学村”站、“园博苑”站、“园博苑南门”站、“集美大道”站4个站点,调整840路为983路(东安公交场站—东孚浦头)、959路(东安公交场站—高崎T4公交场站)等5条线路,结合软件园三期公交场站启用,微调491路、911路、927路等12条线路,接驳轨道交通1号线集美软件园站等。

  仅集美学村站就有三个站点,一个在园博苑一侧,两个在地铁站台一侧。在新的站点,记者看到很多群众在查看公交路线。在919路公交上没有几位乘客,司机说,新增的路线很多人不知道,新设的站点大家也不熟,特别是有些路线调整群众还没有适应,吐槽也很正常。除了集美学村站,厦门北站、软件园三期站等地铁站与公交车站仅“一墙之隔”。

  停车场为地铁出行提供便利

  “岛内太堵,进去添堵,搭地铁更快。”家住新华都附近,开车送女儿到集美幼儿园,又要赶着去上班的王女士,将车稳稳地停在了集美学村站临时停车场。她说,平时开车半小时,现在地铁二十分钟,地铁也比BRT舒适准时,岛外地铁站多设几个停车场,价格实惠一点,上班去岛内,一停就一天,价格封顶二十多的话,还是会选择开车,下雨天不会淋湿。

  集美学村站临时停车场占地6000平方米,为政府储备用地,目前没有开发计划,现有232个车位方便社会车辆(小型车和摩托车)就近停放。停车场黄经理说,这是集美区为民办实事项目,停车场管理运营都有报备,前期试运营到1月20日,全部免费停放,1月20日后,半小时内免费,二小时5元,连续24小时不超过15元,主要是方便群众,价格亲民。

  共享单车解决最后“一公里”

  一出地铁口,集美大学文学院刘建勋老教授就直奔共享单车停放点,用手机扫码开锁上车骑走,一气呵成,大有老夫聊得少年狂,一骑铁骑绝尘去的气概。刘老教授家住岛内,他说,地铁开通后又快又方便,这是一种美好舒适的出行方式。

  共享单车解决的是群众出行的最后“一公里”问题。集美学村地铁站广场干净整洁有序,集美街道的志愿者、城管队员、协警队员、保洁人员正在整理卫生,引导群众将共享单车停放到站房两侧的指定区域内。在共享单车停放区,有专门的工作人员,及时维修整理摆放共享单车。

  “如果共享单车多一些就好了。”正要进岛办事的英才学院大一学生小彭说,学校离软三地铁站只有一公里多,本来骑共享单车过来就行,结果没有单车了,建议在集美一些相对偏远的单位、学校适当多投放些。

图:乘客乘坐公交到达集美学村地铁站。(刘平 摄)

(记者:刘平   来源:集美报)

[ 收藏 ][ 打印 ][ 关闭 ]