当前位置:首页 >> 要闻快递 >> 集美报新闻

文字: | |

开创新时代“五大发展”示范区建设新局面

时间:2017-12-07 阅读人数:

  ——区委八届十次全会分组讨论发言摘登(二)

  

  

  区经信局局长董建财:强化创新驱动发展战略

  党的十九大报告中指出:我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标。

  2017年,集美区围绕“4+X”现代产业体系建设,着力发展实体经济,落实质量强区战略,支持传统产业优化升级,加快发展先进制造业,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,努力培育经济新增长点。2017年,集美区高新技术企业占比高于全市平均水平,工业增加值增速位居全市第二,软件信息服务业快速发展,强化政策支持,大力推动两化融合,助推企业转型升级,推进工业设计创新发展。

  但是,现阶段经济发展中也存在一些困难和问题,比如:软件信息业龙头企业的数量和带动能力不足,软件信息业符合入统条件的存量企业较少,工业增长缺乏后劲。

  2018年,我们将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,坚持质量第一、效益优先,以供给侧结构性改革为主线,强化创新驱动发展战略,打造现代产业发展新高地。

  一是抓存量,促转型。深化供给侧结构性改革,推动传统产业优化升级,2018年存量工业企业预计净增产值约20亿元。依托智能制造产业协会,积极推广智能制造。针对入选国家、省、市各级政府的示范智能制造项目,积极做好项目协调、服务工作,推进项目按计划实施,充分发挥项目社会效益和经济效益。积极引进华为工业云,大力推动“互联网+制造业”发展,为辖区制造业提供从精益生产到智能制造全过程诊断辅导服务,推动其转型升级。推动效率变革,助推企业转型升级。依托中国生产力中心(台湾)专家力量,通过辅导、培训等形式推动企业开展精益生产,提升产品质量,降低经营成本。同时推动质量变革,发挥品牌带动力量,结合发展新形势,修订出台扶持政策。

  二是抓增量,促发展。强化创新驱动发展战略,推进动力变革,培育先进制造业、软件信息业新增长点,形成新动能。2018年新转规模以上工业企业(第一批已有42家申报)预计贡献产值20亿元,软件信息业预计净增长20亿元。区经信局将推进重点项目和“五个一批”项目建设,拓展工业发展新空间,大力开展软件信息服务业招商引资。

  

  

  区委宣传部副部长唐金富:牢记新使命 展现新作为

  围绕学习党的十九大精神,贯彻落实区委八届十次会议精神,我区宣传思想文化工作,将着重抓好以下三方面工作:

  一要认清新形势,增强工作使命感。学习宣传贯彻党的十九大精神是当前和今后一个时期的首要政治任务。区委坚持与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,及时根据上级精神召开全委会,以“不忘初心,牢记使命,奋力开创‘五大发展’示范区建设新局面”为主题,对学习贯彻党的十九大精神进行全面部署,推动十九大精神落地生根。宣传部门面临新使命,要深入推进十九大精神学习宣传,为建设人文集美和“五大发展”示范区提供强大的精神动力和思想保障。

  二要把握新思想,不断地将十九大精神学习宣传推向深入。十九大召开后,区委宣传部及时组织传达学习十九大精神的学习,精心安排学习宣传工作方案,大力营造学习十九大精神的深厚氛围。目前贯彻十九大精神区委宣讲团和“十九大精神@你我他”理论宣讲轻骑兵小分队正在按照计划全面开展进基层宣讲活动。下一步,将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,继续认真组织十九大精神专题学习,广泛开展宣传活动,加强理论研究阐释,把学习党的十九大精神作为党的理论武装工作的重点任务,凝聚全区人民团结奋进力量;要扎实开展新闻宣传,精心策划主题宣传,积极创新报道方式,大力开展网络宣传,打造主流舆论强势;要持续深化社会宣传,广泛开展群众性文化活动,着力营造浓厚社会氛围。

  三要明确新任务,开创宣传思想文化工作新局面。党的十九大为我们开展工作提出了许多新目标新要求,我们一定要立足新时代、把握新思想、学习新知识,奋力开创我区宣传思想文化工作新局面。要严格落实意识形态工作责任制,突出抓好意识形态工作;要加大正面宣传力度,推进媒体深度融合,切实凝聚起全区上下苦干实干、砥砺前行的强大气场;要坚持不懈地弘扬嘉庚精神,推进社会主义核心价值观落细落实;要积极从集美深厚的历史文化底蕴中汲取营养,以强烈的文化自信增强我区文化软实力;要推动创作一批文艺精品,讲好集美故事,展现集美高素质高颜值的形象。

  

  

  区农林水利局党委书记、局长吴伯荣:站位要准 工作要实 执行要强

  区委八届十次全会是集美发展进入新阶段召开的一次十分重要的会议。会议总结了过去一年的工作,为新一年全区工作做了科学部署,为集美全区上下在新的一年深化改革,加快发展,全面深化人文集美建设,打造区域创新中心,建成美丽厦门示范区指明了方向。我们要认真就贯彻全会精神,进一步推动集美三农事业发展。

  站位要准。在党的十九大报告中,习近平总书记提出乡村振兴战略,这是我们三农工作明确的指导方向。我们要按照习总书记的指示,始终把解决好“三农”问题作为工作的重中之重。坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。促进农村一二三产业融合发展,支持和鼓励农民就业创业,拓宽增收渠道。加强农村基层基础工作,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系。培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍。这既是我们农业工作者的良好机遇也是重大挑战,我们要按照全会精神,进一步解放思想,认清机遇形势,自觉把工作融入发展大势之中,不断解放思想、更新观念,与时俱进、开拓创新。

  工作要实。2018年,我们将主要抓好三个方面的工作:一是全面深化农业供给侧改革,促进农村一二三产业融合发展,下大力气开展第一产业招商工作,建立工作机制,加强对休闲农业项目政策倾斜和资金扶持力度。二是全力推进村集体发展项目,促进农民增收。倒排时序进度,形成每周一报制度,力争杏林西亭人才公寓、灌口邻里中心两个项目明年年底能够基本建成。三是切实推进生态文明建设。在完成畜禽养殖清退的基础上,严肃打击回潮现象,巩固畜禽养殖清退成果。结合农业面源污染治理和林相改造工作,巩固和提升我们的绿水青山,全面落实“河长制”工作,加快推动小流域生态保护及生态环境综合治理,从流域整治、污染防控、改善水质、监督执法、违建控制、景观提升六个方面进行强化提升。

  执行要强。我们要自加压力,以今年的效率提升行动为基础,切实增强效率提升的责任感和紧迫感,以思想观念的“提升”带动整体工作“提升”,通过落实责任、规范管理、能力提升、强化考核四个抓手,充分锻炼打造一支想干事、能干事、干成事的三农干部队伍。

  

  

  区交通运输局副局长(主持工作)陈金平:构建协调发展的现代交通新格局

  党的十九大报告明确提出了交通强国的理念,这是以习近平同志为核心的党中央对交通运输工作的充分肯定和高度信任,是对交通运输工作的高度重视和历史重托,也是新时代赋予交通运输新的使命。此次区委全会的报告紧扣十九大精神的贯彻落实,提出坚持“四个全面”战略布局,牢固树立“五大发展理念”,按照“四个交通(综合交通、智慧交通、绿色交通、平安交通)、两个体系(公众出行服务体系和现代交通物流服务体系)”的发展框架,要求进一步加快交通基础设施建设,完善综合交通枢纽布局,构建以轨道、高快速路为主骨架,厦门北站为主枢纽,多种运输方式协调发展的现代交通格局。

  一是加快补齐民生短板,提升综合交通承载力。我局围绕加快城乡民生基础设施建设,实施交通畅通工程总体目标,完善我区骨干路网建设,策划生成一批重点路网项目,扎实推进完善交通配套设施。着力解决好农村公路、中心区道路微循环、公共交通、智慧交通等领域存在的薄弱环节,按照补短板项目要求,加强项目滚动管理,加快项目推进实施。2017-2020年,我区将开展25项重点建设任务,完成投资21.7亿元。

  二是实施交通改善计划,提升交通精细化管理。要进一步优化路网结构;继续推动五条集美北部新城道路建设;协调推动一批市政道路建设;计划建设四个临时道路工程。要积极发展农村公路,进一步加强城乡道路联系。持续加大我区农村公路提升改造工程的建设力度,实现城乡公路网有机融入城市道路系统。计划开展11条农村公路路面改造及交通设施完善工程。要加快推进轨道交通配套设施建设,进一步缓解出行压力。

  三是建设区域创新中心,开启交通强区新征程。我局紧紧围绕“低碳环保”的工作理念,科学谋划交通建设,进一步推动我区“两环八射”路网体系,全新打造区委全会报告提出的“两个交通圈”(厦漳泉区域“1小时交通圈”和厦门市域“半小时交通圈”)的总体目标。要重新规划交通枢纽,加强场站调整与建设。全面落实公共交通优先发展战略,满足群众出行。结合轨道一号线开通,完善公共交通配套服务。

  四是全面加强党的建设,全力打造廉洁交通。党的十九大胜利召开后,交通运输系统迅速掀起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮。广大党员干部职工通过主题党日活动、专家辅导,深入开展学习宣传活动,党员领导干部在学习中走前头、作表率。营造风清气正的良好生态,把干部职工的思想和行动统一到干事创业、开启交通强区建设新征程的目标任务上来。

  

  

  区纪委副书记张树国:扎实履行监督执纪问责职责

  区委全会对今年全区工作进行了总结,成果丰硕,令人振奋。李钦辉书记的讲话为明年全区的工作定下了基调,描绘了蓝图,接下去就是抓好贯彻落实。我结合纪检监察工作实际,简要谈一谈我们的贯彻落实意见。

  一是深入学习贯彻十九大精神。学习贯彻落实十九大精神是当前和今后一个时期内全党的首要政治任务,区委全会也对学习贯彻作了详细部署。作为纪检监察机关,要做学习贯彻十九大精神的表率,切实把思想和行动统一到十九大精神上来。要紧密结合纪检监察工作实际,扎实履行监督执纪问责职责,推动全面从严治党在集美落到实处。要重点加强对十九大精神、党章党规以及区委区政府决策部署贯彻落实情况的监督检查,确保政令畅通,各项工作落到实处。

  二要稳步推进纪检监察体制改革。严格按照中央确定的时间表和路线图,在区委领导下,稳步推进区监察体制改革试点工作,加快推进机构设置、人员转隶融合、建立工作机制、监委大楼建设等工作,在12月底前完成监委挂牌。进一步完善派驻纪检机构工作制度,理顺工作机制,切实提高派驻监督水平。

  三要持续抓好作风建设。严格执行中央八项规定,围绕解决人民群众反映强烈的“四风”问题,对执纪审查、巡视巡察中发现的作风问题,先于其他问题严肃查处并通报曝光,坚决防止“四风”反弹回潮。同时,要加大对不作为、慢作为、乱作为现象的整治力度,为建设新时代“五大发展”示范区营造良好的干事创业氛围。

  四要推动反腐败工作向基层延伸。坚持力度不减、节奏不变,减少腐败存量,遏制增量,重点查处政治问题和腐败问题通过利益输送相互交织的行为。加强对帮扶资金管理使用情况的监督检查,坚决查处侵害群众利益的腐败问题,让群众有更多获得感。

  五要深入开展巡察工作。完善巡察工作机制,进一步提升巡察工作的规范化、制度化水平。按照区委巡察工作五年规划,稳步推进巡察工作,并根据工作需要开展“回头看”。创新巡察工作,积极探索“机动式”巡察方式方法,不断增强巡察效果,进一步营造风清气正的政治生态。

  

  

  区委组织部副部长陈凌妙:全面提升组织工作科学化

  过去的一年,集美区委组织部坚持按照深化人文集美建设、打造区域创新中心,建成美丽厦门示范区的战略部署,围绕中心、服务大局,突出问题导向、聚集主责主业,不断加强领导班子、干部队伍、人才队伍、基层党组织和党员队伍建设,全面提升组织工作科学化、规范化水平,为集美经济社会发展提供坚强组织保证和人才支撑。正所谓“劲可鼓不可泄,势可造不可衰”,我们要积极总结今年的工作,做好明年的谋划,结合岗位实际,认真贯彻好区委全会精神。

  一是围绕发展大局,选好干部配强班子。加强激励,鼓励干部担当作为。精准完善考察方式,建立一线干部考察机制,组建7个考察小组,走访部门20余个,访谈人员200多人,重点考察领导班子及在工作一线表现突出和表现较差的干部。加强干部多岗位锻炼,激发干部干事热情,注重关心关爱干部,强化培育,加快干部成长成才。建立一线挂职锻炼、培养制度和年轻干部培养台账制度,从严从实,强化干部日常监督。严格落实个人有关事项报告制度和领导干部能上能下制度。

  二是坚持固本强基,提升基层党建水平。坚持学做结合,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化。把深入学习贯彻党的十九大精神作为第三主题的首要学习任务,通过开展“喜庆十九大,说说心里话”、“十九大精神@你我他”理论宣讲“轻骑兵”进基层等活动,大力推动十九大精神进企业、进农村、进机关、进校园。围绕“四个一”,扎实推进城市基层党建工作;注重夯实根基,做实“党支部基本建设年”活动;创新工作思路,推动非公领域党建工作。

  三是突出统筹协调,打造区域人才高地。凝聚人才工作合力,构建系统全面、立体覆盖、保障到位的人才引育政策体系。聚焦产业精准引才,大力吸引“4+X”产业体系人才。搭建平台驱动创新,发挥辖区高校科研院所聚合优势,深化政产学研合作提升。完善服务优化保障,近两年带动全区用人单位、社会、市场对人才发展投入11.77亿元。

  

  

  区教育局局长欧阳萍:补齐教育短板 提升教育水平

  党的十九大报告提出:“要促进教育公平,实现幼有所育、学有所教,保证人民在教育发展中有更多获得感”。为全面贯彻落实区委全会做出的加快补齐民生短板,确保全面建成小康社会的决定和区委《关于加快教育事业发展的实施意见》,区委教育工委、教育局高度重视,印发了《关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的通知》(教工委(2017)46号),始终把握加大教育资源投入是均衡发展补短板的基础,深化教育教学改革、实现内涵式发展是满足人民群众学有优教的必然要求,做到硬件有保障、软件有提升。

  一是贯彻十九大精神,统一认识,营造全面参与的工作氛围。区教育局采取领导干部带头学、专家讲师领着学、党员教师认真学、研讨交流共推进的方法,在教育系统内兴起学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮。

  二是不忘初心,牢记使命,全面推进补齐教育短板。区教育局加大投入、完善配套,满足日益增长的教育需求。三年来,全区教育总投入50.44亿元,计划到2020年,集美区新建幼儿园项目18个,新增幼儿园学位6210个。新增小学学位15840个,初中学位10200个。建成开办亭北高中,新增3000个高中学位。

  区教育局健全学前教育普惠发展保障机制,拟定《集美区普惠性民办幼儿园扶持补助办法(讨论稿)》并征求民办园法人意见,加强奖励力度。推进“义务教育管理标准化学校”创建,目前,通过市级以上义务教育管理标准化评估验收总数为40所,占义务教育学校数的80%。优化配置普通高中资源,积极对现有普通高中资源进行挖潜扩容和优化配置。强化职教服务产业发展能力,不断探索建立区校融合发展协调机制。鼓励社会力量参与办学,加强了民办教育的扶持力度。加强基础教育教师队伍建设。近年来,集美教育工作在聚焦教育事业发展薄弱环节和热点难点问题上狠下功夫,取得了良好成效。

  三是夯实基础,强化党建,落实全面从严治党。区教育局推进“两学一做”学习教育常态化制度化,深入贯彻中组部、教育部党组《关于加强中小学校党的建设工作的意见》,开展党支部基本建设年活动。加强城市基层党建工作,不断增强整体意识和大局意识。强化“党政同责”和“一岗双责”,落实全面从严治党主体责任和监督责任,有效运用监督执纪“四种形态”。

  

  

  区发改局、统计局局长陈锡彬:努力创造国际一流的营商环境

  深入学习贯彻十九大精神,要在学懂、弄通、做实上下功夫。项目是推动发展的第一抓手,作为发改部门要进一步强化项目意识,增强抓项目、促发展的紧迫感,把一个个实在的项目落实到发展思路、发展区域、发展支撑上,千方百计上项目、添动能、强后劲,努力创造国际一流的营商环境,努力提升人民群众的获得感、公平感、安全感和幸福感。近期着重在以下两方面做好工作:

  一是要深化供给侧结构性改革,建设现代化产业体系。加快发展先进制造业,促进我区产业迈向全球价值链中高端;加快发展现代服务业,支持传统产业优化升级,瞄准国际标准提高水平,着力优化“4+X”现代产业体系,优化存量资源配置,扩大优质增量供给,实现供需动态平衡。一是推进先进制造业发展,做好49家3亿元以上重点工业企业的跟踪与服务,确保实现10%以上的增长。对出现波动的重点企业要精准施策扶持,壮大软件信息服务业。一方面要迅速做大总量,力争软件与信息服务业营收两年内突破200亿元;另一方面要做大平台载体,加快东片区200万平方米以上产业空间及配套设施建设、力争明年大部分投入使用。二是加快发展文化演艺业,推进全域旅游,围绕“三大板块五条线路”做大做强集美旅游产业,做精演艺旅游,打造亲子、研学等旅游品牌,完善旅游配套建设,力促集美旅游码头开工建设。三是大力发展商贸物流业。打造商业繁荣街区,力争到2018年底累计10家总部企业落户集美。

  二是要全力补齐民生短板,打造高颜值的和谐新城。坚持以人民为中心的发展思想,抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,加快提升教育、医疗卫生、养老、住房、交通、城乡民生基础设施水平。一是着眼建设“全国教育强区”,着力推动教育增量提质,明年新增幼儿园建设学位1440个,新增中小学义务教育建设学位5190个。二是着力优化医疗资源配置,加快推进集美新城医院、第一医院杏林院区、市妇幼保健院集美院区等优质医疗资源建设,加快一批社区卫生院建设项目,创新基层医疗服务供给模式。三是加快构建多层次养老服务体系,提升老年人幸福感。四是提升住房保障能力,完善住房保障和供应体系。五是加快交通基础设施建设,实现便捷出行。六是加强民生服务保障,实现宜居便民。

(记者:冯立东   来源:集美报)

  

[ 收藏 ][ 打印 ][ 关闭 ]