当前位置:首页 >> 要闻快递 >> 集美报新闻

文字: | |

贺泓当选中国工程院院士

时间:2017-12-07 阅读人数:

  11月27日,中国工程院公布2017年院士增选结果,今年新当选的院士共有67名,其中,落户于集美的中科院城市环境研究所副所长、研究员贺泓当选为中国工程院环境与轻纺工程学部院士。

  据了解,贺泓是一名“海归”。1990年,他从北京理工大学获国家教委选派赴日本留学,1994年在日本东京大学获得物理化学专业理学博士学位。贺泓于2015年12月任城市环境研究所副所长,是中国科学院区域大气环境研究卓越创新中心首席科学家、国家杰出青年科学基金获得者、“万人计划”领军人才入选者。他同时还是国家863项目“柴油车排气净化关键技术与系统”负责人、中科院先导专项“大气雾霾追因与控制”首席科学家。

  贺泓被业内称作是大气治理多面手。他围绕大气污染物非均相转化过程中的环境催化科学技术问题,通过深入研究污染物催化转化机制与构效关系,取得了柴油车排放污染控制、室内空气净化和大气雾霾成因研究、开发及工程应用的系列成果。

  中国工程院院士是中国设立的工程科学技术方面的最高学术称号,为终身荣誉。中国工程院院士由选举产生。

  (记者:林小芬    来源:集美报)

[ 收藏 ][ 打印 ][ 关闭 ]