当前位置:首页 >> 要闻快递 >> 集美报新闻

文字: | |

基础好 目标明 特色显 发展快

时间:2017-11-01 阅读人数:

福建诚毅技术学校1.jpg

  福建诚毅技术学校已培养上万技工人才,成为厦门应用型和技能型人才的重要培养基地

  10月17日,福建省人社厅副厅长、公务员局局长胡忠昭一行到福建省诚毅技术学校调研指导工作。

  福建省诚毅技术学校董事长柳志勇介绍了学校办学历程、方向以及未来五年内学校的发展规划,该校校长钟远南汇报了学校的基本情况、党建工作以及下步发展思路。胡忠昭一行仔细倾听了汇报,并对学校的迅猛发展表示肯定。他指出,学校发展有基础,有目标,有特色,有很大提升空间。要保持初心,夯实根基做大做强技工教育。

  据悉,福建省诚毅技术学校是2004年经福建省人力资源和社会保障厅批准成立的,以培养高级工为主的省属技工学校。学校地处集美学村,办学多年来,学校坚持以“质量立校、特色兴校”为办学导向,以护理、助产、药剂、口腔和学前教育专业为特色,电子商务、汽车维修、烹饪、建筑工程技术、航空、高铁等专业齐头并进,致力于培养专业技术高、实践能力强的专门人才,打造技工学制教育、职业技能培训与鉴定为一体的技工学校。如今,学校在校生近6000人,教职工200多人,已培养上万技工人才,成为厦门地区各行业技术应用型和技能型人才的重要培养和培训基地。

  境外就业凸显办学特色

  从入学第一天起,诚毅技术学校就为学生将来的就业做好了准备,“境外就业特色校”便是该校一大主打品牌。诚毅技术学校和多方合作,打造学子新加坡、韩国和日本等地的就业直通车。作为合作伙伴,上海环球境外服务有限公司是国内从事境外派遣的知名公司,拥有十多年为新加坡、日本和韩国输送技能学生的事业经验,近年来又拓展亚洲、欧洲人才派遣事业。2016年,上海环球联合诚毅技术学校在厦门设立“赴新加坡就业人才培养基地”,定点向新加坡输送幼儿教育、厨师、美容师等高级人才。

  也就是说,诚毅技术学校的优秀学子毕业后,可以利用学校与国外企业的合作关系,直接申请国外就业。国外就业不仅能够得到高薪待遇,还能够让毕业生开阔视野,得到最好的就业锻炼。近年来,送往国外就业的毕业生受到合作企业的青睐与好评。这与诚毅技术学校历来追求的高起点高层次培养人才,紧拓市场需求,走中高端精品办学路线的目标是密不可分的。

  医护专业缔造专业品牌

  诚毅技术学校境外就业主打“医护”专业品牌,并以医护专业为依托,由点带面,实现专业建设的精品化发展。“我们学校主打的专业,将走‘少而精’的路子。在专业数量可控的情况下,我们可以投入大量的技术和设备,就可以把这些专业打造成精品专业,培养出行业内高技术、高水准人才。”福建诚毅技术学校董事长柳志勇如是向记者表示。

  诚毅技术学校坚持以医护专业为特色,附带建筑、学前教育、汽车维修、电子商务等精品专业,致力于培养专业技术高、实践能力强的人才。有人会问:为什么是以医护专业为主?柳志勇告诉记者,那是因为诚毅技术学校紧密对接市场需求,积极优化专业结构,人才培养服务社会经济发展,“以就业为导向”的办学宗旨,让学生毕业时均有业可就。“随着经济日益发展与老龄化社会的来临,世界各国对护理人才的需求越来越大,特别是美国、日本等发达国家为了引进境外护理人才,主动在人口巨大的中国寻求合作,并且行业待遇好,是许多学子很好的选择。”柳志勇说,为此,诚毅技术学校通过“内培外引”等举措建设一支“师德好、业务精、水平高”的教师队伍,甚至和台湾、日本等地相关院校合作,聘请行、企业专家到校任教,保证了教学质量,为优秀专业技能的高水准人才的培养保驾护航,打造医护专业的品牌。

  校企合作强化实践技能

  依托集美学村教育环境和资源,诚毅技术学校与村内高校共享教育资源。除此之外,各专业还依托区位优势,坚持走校企合作之路,不断深化校企合作模式,搭建起校内专业与相关企业的互通桥梁,形成“面向市场、校企共建”的办学格局。例如,烹饪专业和厦门老聃餐饮有限公司合作,不仅让一线厨师到校教学,同时让学生到餐馆实践,培养学生专业技能和动手操作;再如,学校和厦贸高级汽车维修厂联手,进行汽车维修专业方面的合作;另外,电子商务专业与乐麦网络进行合作等等。“专业课程+实战操作”的人才培养模式,让学生不仅能够掌握专业知识,同时拥有扎实的实践能力。

  “学校还率先试行3学期制,让学生到工作岗位去,去动手,去实践。”柳志勇告诉记者,3学期制,就是在暑假,让学生到专业对口企业去实践一个月,也就是增加一个小学期,让学生到企业带薪学习,等同于在实习实践中学习,掌握专业技能同时有了工作经验。

  根据学校十三五发展规划,二年内升格为高级技工学校,五年内建设成为学村唯一的一所技师学院。实行“高级工(大专)”和“技师(本科)”的办学模式,毕业生通过相关专业考试获取国家职业资格证书,享受大专、本科毕业生的待遇。

(记者:冯立东    来源:集美报)

[ 收藏 ][ 打印 ][ 关闭 ]