当前位置:首页 >> 要闻快递 >> 集美报新闻

文字: | |

唱响嘉庚精神 汇聚复兴力量

时间:2017-11-01 阅读人数:

《南侨颂》大型交响组歌表演现场(林志杰摄影)7.jpg

  大型交响组歌《南侨颂》在集美演出

  为了进一步弘扬嘉庚精神,缅怀南侨机工抗战英烈,由集美校委会、陈嘉庚纪念馆共同策划主办的大型交响组歌《南侨颂》于10月24日、25日在集美福南堂演出。

  《南侨颂》是我国首个以交响组歌形式展现南侨机工回国抗战史的文艺节目,由云南滇西抗战历史文化研究会——南侨机工学会根据南侨机工回国抗战史创作而成,整个交响组歌共五个篇章。五个篇章讲述了南侨机工在海外得知日寇入侵,祖国危急,纷纷踊跃报名回国投身抗战的历史故事。整个合唱组歌歌颂了中华民族不畏强暴,万众一心,勇敢抵御外来侵略的爱国主义精神。

  据了解,《南侨颂》曾于2014年到2016年间分别在云南昆明、马来西亚吉隆坡、马来西亚槟城等地举行专场演出,在海内外各界引起热烈反响。主办方相关负责人介绍,本月正值党的十九大召开,又是我市“嘉庚宣传月”,而10月21日又适逢陈嘉庚先生诞辰143周年纪念日,我市各界举办了多种纪念活动。交响组歌《南侨颂》在这一特殊时间唱响厦门,对铭记抗战历史,缅怀抗日先烈,弘扬陈嘉庚先生爱国主义精神、提倡社会主义核心价值观和汇聚实现中华民族伟大复兴中国梦的正能量都具有十分重要的历史和现实意义。

>>背景

  在中华民族艰苦卓绝的抗日战争期间,海外华侨华人积极支援祖国抗战,有的无偿捐赠物资,有的回国参战。其中,由著名爱国侨领陈嘉庚号召组织的“南洋华侨机工(简称‘南侨机工’)回国服务团”是中国华侨史上一次人数最为集中、组织最为有序、经历最为悲壮、影响最为深远的爱国行动。

  自1939年2月起,在南洋华侨筹赈祖国难民总会主席陈嘉庚的号召下,先后有3200多名华侨机工满怀“国家有难、匹夫有责”的民族责任感,离家别子、远涉重洋、踊跃报名参加“南侨机工回国服务团”,投身抗日救国服务,战斗在滇缅公路沿线。

  当时,滇缅公路沿途山高谷深、地势险恶、道路崎岖,加之敌机狂轰滥炸,路塌桥断、险象丛生。南侨机工不顾个人安危,冒着弥漫战火,夜以继日抢运军需及兵员,组装、抢修车辆,培训驾驶、机修人员。他们栉风沐雨、披星戴月、历尽千难万险,确保了这条抗战生命线的畅通。执行任务中,有近1800名南侨机工因战火、车祸和疫疠壮烈牺牲。他们用生命和鲜血谱写了可歌可泣的爱国主义壮丽篇章,在中国人民抗日战争和世界反法西斯战争中建立了不可磨灭的功勋!

图:《南侨颂》大型交响组歌表演现场。 (林志杰 摄)

(记者:林志杰   来源:集美报)

[ 收藏 ][ 打印 ][ 关闭 ]