当前位置:首页 >> 要闻快递 >> 集美报新闻

文字: | |

三季度31个项目集中开工

时间:2017-10-12 阅读人数:

  总投资约22亿元,涉及基础设施、民生补短板、产业三大类

  嘉晟供应链物流基地、蔡林小学、集美北路(集灌路-集美大道段)提升改造工程……今年第三季度,集美区共有31个项目开工,总投资约22亿元,涉及基础设施、民生补短板、产业三大类。

  建学校修道路扩厂房  31个项目火热开工

  近来,杏滨街道蔡林村的居民都在津津乐道一件“喜事”:蔡林小学开工建设了。蔡林小学建筑面积约2.6万平方米,建成后办学规模规划为48个班,可提供2160个学位,预计2019年竣工投入使用。未来,随着人口增加,这所小学将成为马銮湾新城集美片区学位资源的有效“补充剂”。

  集美新城是厦门率先崛起的岛外新城、未来的厦门区域创新中心,马銮湾新城是厦门重点打造的国际化生态海湾新城,区域民生保障和基础设施的配套备受关注。近年来,集美区加快民生补短板项目建设,教育、卫生、养老等领域的诸多项目全面开工,并努力完善交通路网等基础设施。据不完全统计,今年第三季度,仅集美新城、马銮湾新城集美片区范围内动工的9个交通道路项目,总投资额就达近7.5亿元。

  产业方面,位于集美区前场物流园的嘉晟供应链物流基地项目也已开工。作为供应链物流产业的未来新秀,该项目将与原迈士通工业地块通用厂房及配套设施工程一期等产业项目一道,为集美的“4+x”现代产业新体系的构建添上亮丽的一笔,促进区域“产城学人”深度融合。

  建立机制跟踪督办   确保重点项目重点推进

  长期以来,集美区高度重视各项目,尤其是省、市重大、重点项目的建设,并形成了一套快速、高效推进项目建设的经验:坚持党政领导挂钩联系和靠前指挥制度,并在重点项目月调度会、周例会、旬例会等协调机制的基础上,专门设立8个征地拆迁工作协调小组。同时,区“两办”和区重点办联手跟踪督办,重点跟踪督查进度滞后和管理薄弱的项目,层层落实,确保重点建设项目重点推进。

  集美区还采用镇街征地拆迁包干责任制和激励机制,用活相关征地拆迁鼓励政策,倒排计划,对关键性的节点问题重点解决,合力突破征地拆迁难题;同时完善被征地人员社会保障体系,帮助被征地农民转产转业,有效消除征地拆迁的阻力。

  为强化项目保障,快速推进项目建设,各镇街、有关职能部门主动作为,土地、规划、建设等部门形成联动机制,及时有效解决项目建设中存在的各种问题。对比较成熟的前期项目,切实抓好土地征用、环境评价、资金筹措、拆迁安置和项目报批准备工作,简化项目前期审批等手续,促使其及早开工建设。

相关新闻>>

  福厦高铁全线动工

  预计2022年竣工通车,厦门到福州仅需1小时

  近日,记者获悉,福厦高铁已于9月底正式动工。福厦高铁是连接厦门与福州两大城市的高速铁路,预计在2022年竣工通车。届时,从厦门出发前往福州将比现在的动车节约一半时间,可实现1小时内直达。

  福厦高铁北起福州市,南至厦门市、漳州市,正线全长277.42公里,设计速度350公里/小时,计划总工期为60个月,工程概算投资总额499亿元。根据公布的线路走向图显示,福厦高铁全线设有福州南、福清西、莆田、泉港、泉州南、厦门北、漳州等站点,厦门北站将在现有站点的基础上进行升级改造,项目建成后,厦门北将新增站台和轨道,供高铁动车组列车停靠。

  作为京福高铁的重要延伸,福厦高铁北端将衔接京福高铁、温福铁路,南端衔接厦深铁路、龙厦铁路,厦门至北京间未来将具备通行全线350公里/小时列车的条件,实现一路“高铁进京”。

(记者:林志杰     来源:集美报)

[ 收藏 ][ 打印 ][ 关闭 ]