当前位置:首页 >> 要闻快递 >> 集美报新闻

文字: | |

跨岛发展筑起文化新高地

时间:2017-10-12 阅读人数:

荷叶说唱《学好公约迎嘉宾》(林小芬摄).jpg

  近日,我区6件作品荣获福建省第八届百花文艺奖,系我省最高级别的综合性文艺大奖

成绩

  ●2014年,集美区获评“全国文化先进区”称号。

  ●近日,福建省第八届百花文艺奖颁奖,集美区共有6件作品获奖。其中,集美区委宣传部出品的广播剧《再会吧,南洋——陈嘉庚与南侨机工》荣获一等奖,电影《侨女日记》获得二等奖。此外,集美辖区艺术家不少作品获奖,中国画《蔡伦造纸》、油画《隆庆开海》分别获荣誉奖;组照《中国大地上》获一等奖等。据悉,福建省百花文艺奖三年一届,是我省最高级别的综合性文艺大奖。

  ●目前,集美有国家级、省级、市级以及区级非遗项目18项,非遗传承人24人,并在辖区中小学设立10个闽南戏曲示范点。

  

  作为百年学村和现代文教区,集美文化底蕴深厚。 这里不仅是嘉庚精神的发源地,还拥有独特的闽南文化、侨乡文化、学村文化。依托独一无二的文化优势,近年来,集美加快文化事业发展,提升文化创造力、软实力和竞争力,文化为人文集美赋予了新内涵。2014年,集美区获评“全国文化先进区”称号。

  嘉庚精神引领人文集美

  集美是陈嘉庚先生的故乡,嘉庚精神是集美,也是厦门的一面旗帜。 近年来,集美区以五大发展理念深化实施人文集美发展战略,不断挖掘“一精神三文化”(嘉庚精神和华侨文化、闽南文化、学村文化)的宝贵财富和时代价值,并把弘扬嘉庚精神作为培育社会主义核心价值观、铸造城市文明品牌的重要载体,转化为推动人文集美建设的强大精神力量。

  集美区每年都会开展形式多样、内容丰富的主题活动,把嘉庚精神纳入中小学教育的“必修课”,在全区各级各类学校开展“嘉庚精神进校园百日行动”,并积极推动编写嘉庚精神中小学生教材。去年举行的首届嘉庚论坛,200多位海内外华侨华人、华商领袖、侨社代表及专家学者共聚集美。

  今年,由厦门市委宣传部、市委统战部指导,集美区委宣传部、集美校委会和厦门日报社主办的喜迎金砖“《一座城 一个人》嘉庚精神·厦门故事”系列主题活动,借助陈嘉庚先生身边人对嘉庚精神的深刻理解,挖掘体现嘉庚精神的生动故事,更好地传播伟人的崇高风范和精神力量,为厦门建设“五大发展”示范市凝聚奋进力量。

  为了进一步弘扬和传承嘉庚精神,文艺作品发挥以文化人,塑造“人文集美”城市品牌。近年来,集美区委宣传部先后创作推出了电影《侨女日记》、电视动画片《陈嘉庚的故事》、6集电视纪录片《走进陈嘉庚》、有声绘本《陈嘉庚的故事》,创作的歌曲如《人文集美》、时代楷模陈清洲主题歌曲、金砖献礼歌曲《砖心》等一批原创文艺精品,受到广泛好评。由集美区委宣传部牵头,中央人民广播电台、集美区委宣传部、集美广播电视台联合创作的广播剧《再会吧,南洋——陈嘉庚与南侨机工》、《再会吧!延安》一经推出,就引起了强烈的社会反响。

  此外,海峡两岸(集美)龙舟文化节、“龙舟唱晚”集美学村音乐节、集美学村文化艺术节、中国(集美)大学生合唱比赛、“集美·阿尔勒”国际摄影季、厦门(集美)草莓音乐节及“人文集美·艺动新城”系列活动等品牌活动,展示了人文集美独特的文化魅力,品牌效应不断提升。

  跨岛发展筑起文化新高地

  近年来,集美区公共文化场所不断“扩容升级”,目前不仅拥有区文化馆、集美少儿图书馆等国家一级馆,实现区、镇(街)、村(社区)三级文化设施网络100%全覆盖,集美新城核心区总建筑面积10万平方米的诚毅图书馆也将投入使用,嘉庚剧院和诚毅科技探索中心,灵玲国际马戏城、老院子景区等构成了集美的演艺中心。以高端的文化演艺场馆、资源,拉动文化消费,培育文化旅游产业新增长点,推动区域文化旅游产业和服务业的繁荣,同时提升集美新城的城市形象和文化品位,集美新城的演艺产业成了新地标。

  灵玲国际马戏城是集马戏演艺、动物互动、亲子游玩等为一体的旅游综合体,填补了厦门乃至福建文化旅游大型马戏项目的空白,成为集美打造厦门“城市演艺中心”的重要组成部分。

  “剧院作为现代城市文化中的重要元素,在促进艺术普及、提升城市文化品位、推动文化产业发展等方面都发挥着十分关键的作用。”嘉庚剧院的经营管理者——厦门保利剧院管理有限公司总经理杨小菠表示,嘉庚剧院落户集美不仅延续和丰富了集美的人文艺术传统,填补了岛外高端文艺演出产业的空白,在厦门城市转型的当下,也标志着厦门高雅艺术产业的发展重心开始由岛内向岛外地区延伸拓展。

  传统文艺焕发新光彩

  人文底蕴是滋养传统文艺土壤。保护和发展优秀传统文化,是传播精神文明的重要组成部分。闽南民间技艺之所以能够跟上时代的步伐为人们所接受,除了依靠其自身的生命力,更离不开展示的平台。去年开始,集美区开展了闽南戏曲进村居传习系列活动,先后走进集美辖区内各社区戏台,把木偶戏、南音、布袋戏、歌仔戏(芗剧)、答嘴鼓、荷叶说唱等传统曲艺带到百姓“家门口”,让戏迷和更多的年轻人了解这些珍贵的“老手艺”,继承、传播闽南文化,进一步挖掘丰富人文集美的内涵。

  去年年底,省人力资源和社会保障厅、省文学艺术界联合会联合发文,表彰了14个全省文联系统先进单位,集美区文联是厦门市唯一一个受表彰单位。区委宣传部深入学习贯彻习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神,推动全省首家区域性企业文联——集美区企业文学艺术工作者联合会成立。集美还成立了全市首个镇街文联灌口文联。

  集美区率先制定、落实《集美区民间文艺团体扶持办法》,民间文艺释放了更多活力,涌现出舞蹈作品《婆与媳》、《荷叶,阮来唱》,曲艺作品《逛新城》、《李林赞》,歌曲《集美,你最美》、《浪漫集美》、《人文集美》、《集美真水》、《写意沙茶面》,美术作品《海峡风和》、《惠女风情》,摄影作品《欢乐的海洋》等一批文艺精品,编辑出版《集美歌声》、《人文集歌曲专辑》、《走进深青》、《杨建成闽南曲艺作品选》等。

  据悉,目前,集美有国家级、省级、市级以及区级非遗项目18项,非遗传承人24人。近年来,集美区出台《集美区非物质文化遗产保护和传承暂行办法》,推进集美区闽南曲艺创作基地建设,并在辖区中小学设立10个闽南戏曲示范点,为青少年搭建学习地方戏曲的平台,也为更多师生、家庭打开一扇了解“传统文化之美”的窗户。

图:荷叶说唱《学好公约迎嘉宾》。(林小芬 摄)

  (记者:林小芬    来源:集美报)

  

  

[ 收藏 ][ 打印 ][ 关闭 ]