当前位置:首页 >> 要闻快递 >> 集美报新闻

文字: | |

人文集美魅力聚焦世界目光

时间:2017-09-13 阅读人数:

  在中外媒体高频率、多角度的报道中,嘉庚故里百年学村受到全球关注

  9月的厦门,吸引全球的聚焦,牵动万众的目光。嘉庚故里、百年学村集美,也以前所未有的高频率,展现在世界面前,向海内外观众充分展示了人文集美、现代新城的卓越风采和独特魅力。

  中外记者多角度聚焦

  展现集美人文特质

  走进集美学村、看嘉庚建筑,9月2日,由央视新闻移动网、客户端和官方微博同步推出金砖国家领导人第九次会晤直播特别节目“相约金砖之厦”来到集美,在1小时22分钟的直播中,带观众一睹学村风光,领略嘉庚精神……节目播出期间共吸引了140万人次点击观看。

  除了人文底蕴深厚的学村,集美新城作为跨岛发展的典范,也受到了高度关注。在8月25日央视新闻频道《新闻直播间》的“鹭岛风华”专题栏目,聚焦厦门跨岛发展,深入采访了集美新城建设和产业发展。

  事实上,从8月初以来,新华社、央视、美国彩虹电视台等中外媒体纷纷将镜头对准集美,以专题报道、现场直播的形式,全方位地展现集美的人文特质和新城建设。学村建筑、龙舟池夜景、杏林湾营运中心、园博苑月光环、地下综合管廊、灌口老街等关键词,高频率地出现在中外媒体报道和直播中。

  值得一提的是,中外媒体记者在集美采访过程中,得到了各相关部门和各界人士的支持和配合。集美大学退休教授陈经华老师分别在央视新闻移动网直播和美国彩虹电视台纪录片拍摄中,义务担任出境嘉宾,用中文、英语向海内外观众介绍集美学村。

  系列主题活动早策划

  让海内外了解陈嘉庚

  9月2日,厦门卫视“玲听两岸”播出喜迎金砖“一座城·一个人——嘉庚精神·厦门故事”系列主题活动之“华侨旗帜 民族光辉”对话精简版节目,三位研究陈嘉庚的专家通过对话,解读嘉庚精神、讲述厦门故事。

  陈嘉庚是厦门人的代表,嘉庚精神是厦门的“精气神”。为了更好地让海内外嘉宾了解陈嘉庚,进而认识厦门,今年5月,由市委宣传部、市委统战部指导,区委宣传部、集美校委会和厦门日报社主办的喜迎金砖厦门会晤大型系列宣传活动之一的“一座城·一个人——嘉庚精神·厦门故事”系列主题活动正式启动,主要内容包括出版一本图书、举行一场对话、组织一次快闪表演、推出一辑特刊、举办一场展览等“五个一”活动。继9月3日厦门日报推出“一座城·一个人”特刊之后,9月4日厦门日报继续推出大连版“嘉庚世界地图”,以视觉化方式,完整呈现全球视野下的嘉庚影响。

  此外,9月1日起,由中央人民广播电台、厦门市集美区委宣传部、厦门集美广播电视台联合策划出品的九集系列微广播剧“一座城·一个人”在中央人民广播电台“神州之声”开播,选取陈嘉庚先生生平的九个典型故事为创作蓝本,讲述其情系桑梓、倾资兴学、爱国爱乡的伟大一生。

  (记者:郭妮妮    来源:集美报)

[ 收藏 ][ 打印 ][ 关闭 ]