当前位置:首页 >> 要闻快递 >> 集美报新闻

文字: | |

两岸健儿集美龙舟竞渡

时间:2017-06-14 阅读人数:

开幕式上,等待点睛的龙舟(林志杰摄影)-2.jpg

  2017海峡两岸(集美)龙舟文化节暨“嘉庚杯”“敬贤杯”海峡两岸龙舟赛成功举办

  6月10日上午,联发2017海峡两岸(集美)龙舟文化节暨“嘉庚杯”“敬贤杯”海峡两岸龙舟赛在集美龙舟池隆重开幕。“嘉庚杯”“敬贤杯”海峡两岸龙舟赛作为今年第九届海峡论坛首个启动的重要活动,围绕海峡论坛“扩大民间交流、深化融合发展”主题,通过竞赛形式,深化两岸基层民众交流互动,共同传承中华优秀文化。

  国台办交流局局长黄文涛,国家体育总局社会体育指导中心副主任王玉龙,厦门市委常委、统战部部长、集美学校委员会主任张灿民,市政协副主席高玉顺,福建省台办副主任宋志强,省龙舟协会秘书长黄丽芬,区领导李钦辉、何东宁,陈嘉庚先生孙子陈君宝、新加坡驻厦门总领事馆李秀芳等海内外嘉宾出席开幕式,并为参赛龙舟“点睛”。区长何东宁主持开幕式。

  张灿民在开幕式上致辞,他表示,每年举办龙舟文化节和“嘉庚杯”“敬贤杯”海峡两岸龙舟赛,让海峡两岸参赛运动员和众多观众深入感受百年学村的独特魅力和人文集美的文化特质,感受嘉庚先生“忠公、诚毅、勤俭、创新”的伟大情怀,龙舟赛所展现的合作拼搏的体育精神,所承载的“嘉庚精神”文化内涵,是激励厦门人民不甘落后、创业创新、跨越赶超的强大动力。今年是党的十九大胜利召开之年,也是厦门会晤举办之年,我们要通过打造海峡两岸龙舟赛这一品牌,扎实推进两岸经济和文化体育等方面的交流,扎实推动“一带一路”国家发展倡议,弘扬中华传统文化,凝聚两岸同胞心力,为建设好“五大发展”示范市做出贡献,为实现中国梦而奋斗。

  王玉龙表示,海峡两岸龙舟赛经过11年的沉淀,共吸引了台湾参赛队伍157支,参赛人数近5000人,是台湾参赛队伍最多、坚持时间最长、影响力度最大的国家级龙舟体育赛事。今年龙舟赛首次纳入海峡论坛配套活动,承载着“扩大民间交流,深化融合发展”的历史使命,既是中华优秀传统文化的传承,陈嘉庚先生爱国爱乡、倾资兴学精神的弘扬,同时具有“以两岸的民俗文化交流为载体,进一步密切海峡两岸同胞的血脉联系,增进台湾同胞认同感”的特殊内涵,其意义重大而深远。

  李钦辉致开幕辞。他说,端午赛龙舟是中华民族的传统民俗文化活动,也是侨乡集美传承60多年的文化盛会。如今,海峡两岸龙舟赛已成为弘扬嘉庚精神、传承中华文化、增进两岸交流的重要平台。集美作为嘉庚故里、著名侨乡和“百年学村”,历经几代集美人的辛勤奋斗,已发展成为一座宜居宜业的美丽新城。站在新的历史起点上,我们要以龙舟竞渡这种同舟共济、团结拼搏、奋勇争先的进取精神,深化人文集美发展,加快建设“五大发展”示范区。我们期待各位来宾更加关注和支持集美,欢迎更多海内外的朋友到集美投资兴业、观光旅游,共同开创集美更加美好的明天!

  自2006年开赛以来,“嘉庚杯”“敬贤杯”海峡两岸龙舟赛已成功举办了十一届,十一年来,赛事历经多次升级,已发展成为集美重要的文化品牌和海峡两岸文化交流的一个重要平台。今年,此项赛事再次升级,被列为第九届海峡论坛的一项重要活动。本届龙舟赛项目分为200米直道赛、500米直道赛和龙舟拔河赛,设青少年男子组、青少年女子组、社会男子组、社会女子组4个组别,共有52支队伍参赛,其中,台湾参赛队伍22支;两岸高校队伍多达29支,为赛事注入全新活力。经过两天的激烈角逐,最终Mr.Canoe台湾龙舟队、集美大学龙舟女队分别摘得“嘉庚杯”、“敬贤杯”。值得一提的是,中央电视台新闻频道、厦视三套对龙舟赛决赛进行直播,央视新闻移动网对龙舟拔河赛进行直播。

  除了精彩赛事,本届龙舟文化节围绕“弘扬传统文化,共绘两岸亲情”主题,配套诗词大会、礼仪大观、习俗大欢、研学旅游等精彩活动,为大家带来一场民俗意味浓厚、文化内涵丰富、彰显时代气息的节日盛会。此外,龙舟文化节还推出了“线上赛龙舟”互动小游戏,将文化节系列活动在网络上呈现,提高全民参与度,让市民游客能线上亲身体会龙舟比赛的激烈与精彩。

  本届龙舟文化节是由国家体育总局社会体育指导中心、中国龙舟协会、政协厦门市委员会、福建省体育局主办,集美区人民政府、厦门市体育局、厦门市集美学校委员会、厦门广电集团承办。

图:龙舟赛上,一排排龙舟整装待发。(林志杰 摄)

(记者:林小芬    来源:集美报)

[ 收藏 ][ 打印 ][ 关闭 ]