当前位置:首页 >> 要闻快递 >> 集美报新闻

文字: | |

两岸“创二代”同上企管课

时间:2017-05-03 阅读人数:

培训班成员在集美创业大厦前合影.jpg

IMG_8666_看图王.jpg

IMG_8713_看图王.jpg

  

  台湾中国生产力中心与集美区政府首次联袂开设研习班,为两地企业培养接班人

  

  以古诗为媒进行分组、给自己贴标签写在大大的纸上、看一段短视频感受思想的维度……4月26日,第14届“NeST企业家二代研习班”在集美区创业大厦卓越创新中心正式开班。台湾中国生产力中心总经理张宝诚以一种新颖的方式为45名两岸青年授课。

  充满趣味的教学形式一下子吸引了学员的注意力。课堂上,笑声不断、掌声不断,学员们时而热烈讨论、时而凝神沉思。

  

首次在台湾之外办班

 

  4月25日—29日,为期5天的第14届“NeST企业家二代研习班”在集美举行。本次培训班由台湾中国生产力中心与集美区政府主办,由集美区经济与信息化局承办。

  “NeST企业家二代研习班”是台湾中国生产力中心旗下的重要品牌课程,在台湾已经开设13届次。这是该中心首次在台湾之外办班,也是集美区继精益生产、高阶管理、中阶管理等课程后,首次开设培训班帮企业培养接班人。

  本次课堂移师集美,亦希望促进两岸青年在经营理念方面互动交流。据介绍,未来台湾中国生产力中心有意赴新加坡、菲律宾、马来西亚、美国、加拿大等国家和地区办班。

  

变“富二代”为“创二代”

 

  本次培训班的45名学员由台湾企业二代、集美本地企业二代组成,他们主要来自两岸中小企业中董事长、控股股东或实际控制人的直系亲属,学员企业涉及机械制造、建筑建材、物联网、汽车制造、卫浴五金、食品餐饮等多个行业和领域。学员年龄界于24—40岁之间,有的已经在父辈开创的企业中工作,并且已经接过接力棒,有的是实际企业经营决策者。

  相关人士介绍说,对于这部分人而言,社会上存在不少片面看法,他们往往被贴上“富二代”标签。我们的工作就是助力企业传承创新,帮他们成为合格乃至优秀的“创二代”。

  台湾中国生产力中心总经理张宝诚亲自担纲本次培训班的班主任。张宝诚认为,代际传承关系到企业基业长青,也与一个地区的国民经济平稳发展息息相关。主办方表示,本次培训班以企业传承与发展为主题,同时为学员提供一个相互尊重、深度交流、共同成长的学习平台。

  

两岸企业家变身导师

 

  姚明织带董事长姚明作《超越自我的新客户开发》,引导学员深度学习策略性思考;华茂集团总裁徐立勋以《华茂接班后企业转型实务经验分享》为题,作企业案例分析;学员还走进立林科技、建霖工业等本地企业车间,实地参观访问,详细了解永续经营企业文化给企业带来的变化,亲眼看看充满现代感的工业4.0生产线……

  据介绍,本次培训课堂设计不仅内容丰富,而且形式多样。在课程方面,分别设立领导气度、沟通艺术、信念养成、执行整合、策略思维、分组讨论、实地走访等环节和内容。在形式上,除了集中授课、分组讨论外,还增加了实地参访。值得一提的是,在导师方面,既有台湾中国生产力中心专家授课,更有台湾、本地优秀企业家入场引导。

  在张宝诚看来,代际之间的传承,除了接班意愿外,建立良好的沟通渠道才是接班成功与否的关键。为此,培训班目的在于引导学员放下自我主观意识,培养团队精神,在开阔眼界的同时树立一种更加包容、开放、谦逊的情怀和意识,以此解决代际之间因隔阂产生的观念性差异,破解领导团队之间的协作难题等。

 

图一:培训班成员在集美创业大厦前合影。

图二:两岸青年在课堂上热烈论论案例。

图三:大家在认真听课。

 

(文/图记者:刘德英    来源:集美报)

[ 收藏 ][ 打印 ][ 关闭 ]