当前位置:首页 >> 要闻快递 >> 集美报新闻

文字: | |

集大教授上甘肃卫视讲解上古生殖信仰

时间:2013-12-31 03:48 阅读人数:

         本报讯 (记者 林小芬)近期,甘肃卫视大型文化艺术类节目《揭秘真相》播出十集大型系列纪实片“探秘古文化”。集美大学教授夏敏受邀,在栏目中为观众解读上古玉器的文化内涵。
        该纪实片以上古玉器文化艺术为背景,于12月16日-31日,每周一到周四每晚9点30分开播。夏敏主讲的题目为《被无限放大的母性能量》,讲解上古生殖信仰。夏敏为集美大学文学院副院长、教授,教学之余主要从事民间文化研究和史前文化研究,学术成果集中在民间文艺、文化遗产、宗教美学、《西游记》和区域文化等研究领域。著有《初民的宗教与审美迷狂》、《红头巾下的村落之谜》、《喜马拉雅山地歌谣与仪式》、《闽台民间文学》等书。发表近百篇学术性论文和许多散文、游记、诗歌作品。主持或参与过多种课题研究。曾获得“中国民间文艺山花奖”之“学术著作奖”,历届厦门市社会科学优秀成果论著、论文奖。
        “之所以上《揭秘真相》,是天作人和。”夏敏介绍,作为集美大学文学院实习基地,他常带着学生在厦门上古文化艺术馆教授上古文化课程。机缘巧合下,受邀上电视讲解上古文化内涵。
        对于上古文化,夏敏已钻研多年。1994年,他曾出版《初民的宗教与审美迷狂》一书,“当时做了详细的研究,写这本书整整花了四年时间。”夏敏说,多年来,做了大量的查阅,察看地下考古文物,阅读文献资料,并有一定的民族民俗依据。“此次《揭秘真相》栏目讲解的内容恰好是我书中的一章”。据了解,该书曾获“厦门市社会科学成果二等奖”。
        夏敏认为,“做这档节目很有必要,身为一名教育工作者,除了课堂教学外,对国民教育也负有重任。其次,随着社会的进步发展,文化的传播方式也多样化。除了传统的纸质课本,还可以通过网络视频、电视等多种新型媒体进行文化传播。第三,可以达到交流促进的作用。学者不能自圆其说,应该吸收多方意见,共同介入、探讨、研究。”当然,夏敏表示,这些都是在不影响正常学校教学的情况下进行的,“少参加,不排斥。”

 

分享到: 

[ 收藏 ][ 打印 ][ 关闭 ]