当前位置:首页 >> 要闻快递 >> 集美报新闻

文字: | |

打造便民利企“行政超市”

时间:2013-12-30 阅读人数:

  集美区行政服务中心今日启用,一站搞定政务审批盖章事项

  本报讯 (记者 陈季玉) 到集美区办事,再不用奔波、周旋于各个办事机构。只要进入位于集美新城诚毅大街1号之1的行政服务中心,就能把审批、盖章等事项全办了。从今天起,集美区行政服务中心将正式迁至新址并对外服务。

  334项审批可一站办理

  集美区行政服务中心设有四个综合服务区,分别是:一楼的企业综合服务区,二楼的社会事务综合服务区和建设综合服务区,以及三楼的公共资源交易综合服务区,共整合39个区级政府工作部门、市属单位和公共服务企业(市属单位12个,区级部门20个,公共服务企业7家)进驻中心。

  中心共办理行政许可、非行政许可审批和公共服务事项334个,其中行政许可118项、非行政许可审批85项、公共服务事项131项,就像是一个大型政务超市,以前需要跑很多部门才能办理的事情,现在在这里就能办结。

  据了解,根据工作安排,入驻单位将分两批进驻。首批入驻单位有:区发改局、区教育局、区科技局、区经贸发展局、区民政局、区司法局、区公证处、区财政局、区建设局、区农林水利局、区文体广电出版旅游局、区卫生局、区安监局、区投促局、区人防办、区残联、区民宗局、区侨办、区档案局、集美公安分局、集美消防大队、集美土房分局、集美规划分局、集美环保分局、市组织机构代码管理中心、集美邮政分局、厦门水务集团、集美移动分公司、集美电信局、集美广电网络分公司、集美联通分公司、集美华润燃气公司。区人社局、区国税局、区地税局、区工商局、市房地产交易权籍登记中心第三工作站、市住房置业担保有限公司、市测绘与基础地理信息中心第二批进驻,入驻时间将另行公告。

  实行实名制预约取号

  走进集美区行政服务中心,每层的入口处都放置了取号机,办事人员通过刷二代身份证号、读社保卡、或输入单位工商营业执照号、法人代码证号均可以预约取号,通过统一预约叫号管理系统将审批服务流程的网上监察时间提前到取号环节。与传统排队叫号系统不同的是,预约所取的是轮到自己办理的大致时间,让群众做到心中有数,不至于因暂时离开错过办理时间。

  取号机的功能不仅仅是取号,它实际上是智能化引导系统的终端设备。触摸屏的主页面上显示了它的服务项目,包括楼层分布、办事指南、预约叫号、结果查询、服务评价、便民服务、微集美等。初次来区行政服务中心办事的群众,点击“楼层分布”,就能看到中心各个服务窗口所处楼层;如果对所办业务不熟,不知道需要准备什么材料或应该到哪个部门办理,只要点击“办事指南”,电子屏幕上就会显示出不同的办事部门,选择、点击部门,就会进入办事项目页,点击所要办理的事项,电子屏幕上就会显示出办理该事项需要的审批条件、程序、资料和收费标准等;如果想了解审批进度,可以点击“结果查询”,输入事项编号,就可以看到该事项目前的审批情况,以及预计完成审批的时间等,使审批各环节的文书告知体系更为完善。

  除此之外,还增加了网站预约(集美官网www.jimei.gov.cn)、微信(xmjmgov)、无线厦门APP的“民生集美”、电话6074444等预约取号和文书告知方式。如扫扫二维码,关注“厦门集美”,就可以手机预约服务、查询事项办理状态,还可以投诉和评价,查询身边的社区资源,接收最新的政府公告、求职招聘、信息公开、要闻快递等内容。

  行政服务效能大大提升

  集美区行政服务中心实行一个窗口对外,一站式审批服务,建设了人性化、精细化的大厅管理系统,制定并推行了首问负责制、一次性告知、统一行政审批文书格式、集中收费窗口、统一服装等一系列便民、高效的工作制度,对不需要经过现场勘察、集体讨论、专家论证、社会听证等环节的一般性行政审批及公共服务事项,在窗口受理后直接办结。

  通过制度设计,确保区行政服务中心规范化、“一体化”运行,避免各部门“单打独斗”。如流程规范、案卷规范、基础数据库建设(法人数据库、自然人数据库)、网上审批(咨询、受理、审批、办证、缴费、核查)等事项全程网上办理,切实提高公共服务效率,规范完善各部门充分审批授权制度,使得集美区政务服务水平得到跨越性的提升。

  在办事大厅,还设有免费上网区域、免费Wifi接入、便民服务区、公共服务机构专柜、母婴室、电子显示屏、服务质量电子评价器、饮水机、填表台等便民服务设施和设备。    

  集美区行政服务中心

  公交乘车指南

  ◆集美街道

  直达公交线路:乘坐906路、948路至“杏林湾营运中心站”或“市民广场站”下车。乘坐949路至“集美市民公园站”下车。

  换乘公交线路:乘坐903路、921路、959路、L22路至“嘉庚体育馆站”换乘906路、948路至“杏林湾营运中心站”或“市民广场站” 下车;换乘949路至“集美市民公园站”下车。

  ◆侨英街道

  直达公交线路:乘坐900路、902路、907路、948路、949路至“杏林湾营运中心站”或“市民广场站”下车。

  换乘公交线路:乘坐901路、923路、929路、935路、950路、954路、L21路至“浒井站”换乘907路至“集美市民公园站”或“市民广场站”下车。

  ◆杏林街道:

  直达公交线路:乘坐900路、906路、907路、948路、890路至“市民广场站”或“杏林湾营运中心站”下车。

  ◆杏滨街道:

  直达公交线路:乘坐900路、902路、907路、948路至“市民广场站”或“杏林湾营运中心站”下车。

  换乘公交线路:搭乘926路、936路、937路、945路、946路、958路至“内茂站”换乘900路、907路、948路至“市民广场站”或“杏林湾营运中心站”下车。

  ◆灌口镇

  换乘公交线路:乘坐903路、904路、925路至“明达站”换乘907路、948路至“市民广场站”或“ 杏林湾营运中心站”下车。

  搭乘921路、941路、942路、657路、840路、994路至“内茂站”换乘900路、907路、948路至“市民广场站”或“杏林湾营运中心站”。搭乘936路、980路至“厦门北站”换乘949路至“集美市民公园站”下车。

  ◆后溪镇

  直达公交线路:乘坐900路、907路、890路至“杏林湾营运中心站”或“市民广场站”下车;乘坐927路至“官任站”下车。乘坐949路至“集美市民公园站”下车。

  换乘公交线路:乘坐909路、929路、954路至“浒井站”换乘907路至“杏林湾营运中心站”或“市民广场站”下车。

  

[ 收藏 ][ 打印 ][ 关闭 ]