当前位置:首页 >> 要闻快递 >> 集美报新闻

文字: | |

行动起来,共建美丽乡村

时间:2013-12-30 16:44 阅读人数:

                                                                                                                                               集美区家园清洁“211”行动全面启动
        本报讯 (记者 王晗)12月28日,按照全市爱我厦门家园清洁“211”行动的统一部署,集美区在全区范围内开展乡村环境清洁行动,并在我区乡村环境整治的试点模范村——灌口镇田头村举行启动仪式。与此同时,与全区21个行政村结对共建的文明单位也纷纷组织志愿者,前往共建村参加行动。
        本次行动内容主要包括:集中清除各类积存垃圾,美化房前屋后环境卫生。结合农村河道治理,开展镇(街)和人口密集的村(居)周边排洪沟渠、小水塘等环境综合整治,创建“美丽水乡”。有效整治城乡结合部、高速公路、铁路沿线及出口节点和流域河床、沿岸周边环境,清理影响农村环境卫生的死角和除“四害”工作。进一步加强农村环境卫生基础设施建设,推动环境卫生管理城乡一体化进程,逐步建立完善环境卫生长效管理机制,提高农村居民卫生意识、健康素质和生活质量,大力推进美好环境和美丽乡村共同缔造活动。
        至2014年1月中旬,区家园办还将依照全市统一标准对本次行动进行考评。2014年2月10日前,各镇(街)须按照“村负责清扫保洁,区镇(街)负责密闭化收集运输,市负责无害化处理”的运行管理机制,完成村镇环境卫生“区、镇、村”三级管理长效机制的建设。
卫生基础设施将逐步完善
        今年以来,我区已围绕市委、市政府关于建设“美丽厦门”的重要发展战略,积极开展了一系列“美丽乡村,共同缔造”的乡村环境整治行动。目前辖区共有59个行政村(居),清洁楼合计36座,基本覆盖城区和农村,2014年全区将新建5座清洁楼,进一步提高垃圾转运能力。截至2013年12月,辖区已建成319座农村公厕,实现农村全覆盖,并对老旧公厕进行了提升改造,下阶段我区将进一步加大农村公厕改造力度。
        今年我区率先在后溪、灌口两镇实行垃圾池改造计划,目前已有143座垃圾池实现封闭式收集,农村生活垃圾封闭化处理收集运输率达到90%,有效减少了对周边环境和居民健康的不良影响。
农村污水整治成效初显
        2013年我区启动实施农村村庄污水收集处理工程,主要包含在田头、阳坑、双岭等8个村庄建设小型污水处理站,通过将生活污水、雨水收集处理,提高水环境质量,促进群众身心健康。作为试点的田头村,以前只能依靠水葫芦的植物净化作用来处理居民生活污水,今年已告别“土办法”建成两座污水处理站,明年还将新建一座,并将加大配套管网的铺设力度,将污水集中处理的范围由下辖的大岭社扩大到其他4个自然村,农村环境脏乱差将得到进一步改善。
环卫工作推行三大举措
        上门收垃圾试点:今年后溪、灌口两镇已有4个自然村居率先实行上门收集垃圾试点工作,我区计划用3年的时间将这项工作覆盖全区所有村居。
        开展各类整治活动:随着“城乡管理年”活动、“边角土头垃圾大清理”等整治活动的开展,使村容村貌管理水平显著提升。
        城乡环卫一体化管理:全区城乡垃圾清运采取分级收集,统一清运;环卫从业人员待遇采取同岗同酬,统一管理的城乡一体化运作模式。
分享到: 

[ 收藏 ][ 打印 ][ 关闭 ]