当前位置:首页 >> 要闻快递 >> 集美报新闻

文字: | |

厦深铁路开通了

时间:2013-12-30 04:38 阅读人数:

                                                                                                                                               厦门北站日均旅客运输量增至约4万人次
                                                                                                                           明年春运后,北站将承接所有动车运营功能,日均运输量10万人

 本报讯(徐景明 林森泉)千里厦深一线牵。12月28日上午9时整,厦深铁路正式开通运营,全线首发动车D2333次满载约1200名旅客从厦门北准时发车,12时40分抵达深圳北。厦深铁路的通车,标志着从上海到深圳的东南沿海铁路连成一线。
       此次厦深铁路开通,厦门方面一切从简,没有举行任何发车仪式。但民众热情高涨,不少市民团体自发组织锣鼓秧歌队到厦门北站庆祝铁路的开通。 
        据悉,当日从厦门乘坐动车出发往深圳的旅客达到5400多人,12趟车均满员。从12月29日起,厦深铁路满图运营,每日有40趟动车往返厦深两地,据铁路部门统计,在预售期内,厦门已预售出该方向车票4.5万张,周末车票销售最为火爆,上座率很高。相关部门预计,厦深铁路开通运营后,厦门北站每日的旅客运输量将由目前的2.1万人次增长到约4万人次;明年春运后,厦门北站将承接所有动车运营功能,每日将负担起超过10万旅客的运输任务。

链接

三个半小时可达
        厦深铁路全线设厦门北、角美、漳州、漳浦、云霄、诏安、饶平、潮汕、潮阳、普宁、葵潭、陆丰、汕尾、鲘门、惠东、惠州南、深圳坪山、深圳北18个车站,营运里程514公里,旅行时间约三个半小时。

 票价150.5元
 二等座票价150.5元,一等座票价181元。


坐公交
到北站更方便

目前集美大道和杏锦路还在进行改扩建施工,部分路段剩余的车道较窄,车辆过多,自驾车出入厦门北站可能遭遇堵车,因此有关部门建议出行旅客尽量选择公共交通。
“北站快线”每小时一班
        12月28日,厦门北站至梧村汽车站的“北站快线”开通,一站直达,中途不上客,全程运行时间约50分钟。试运营期间,厦门北站从9:00至20:00,梧村汽车站从9:00至18:00,每隔一个小时有一班车。票价20元/人。
新增957路公交
        12月27日起,厦门北站新增957路公交车,从厦门北站开往思北。此外,还有3条公交线路连接厦门北站和厦门岛内,分别是950路、949路以及953路。
北站BRT运营时间延长
       目前BRT北站末班车发车时刻延后为23点15分,与最后一班动车对接。

分享到: 

[ 收藏 ][ 打印 ][ 关闭 ]