当前位置:首页 >> 要闻快递 >> 集美报新闻

文字: | |

全面推进美丽乡村建设

时间:2013-12-30 04:32 阅读人数:

                                                                                                                                   林国耀检查指导我区家园清洁行动开展情况

 

  本报讯( 记者 王晗)根据市委市政府统一部署,12月28日起,在全市农村集中开展家园清洁和植树绿化行动,实施城乡挂钩帮扶共建以及建立环卫管理长效机制(以下简称“211”行动)。上午9时许,市委常委、常务副市长林国耀在灌口镇田头村宣布“211”行动正式启动。启动仪式后,林国耀听取了集美区美丽乡村建设情况汇报并检查指导工作,集美区副区长王良睦陪同检查。
首批试点
建成真正“美丽乡村”
      作为全市第一批城乡综合整治的试点村,田头村以整洁宜人的社会主义新农村面貌得到林国耀的赞扬和肯定,看到宽阔笔直的村道、绿树红花掩映的民居、流水潺潺的水渠和生机盎然的农田,家禽都圈养入舍,垃圾、污水集中进行处理,林国耀说,田头村很干净很漂亮,并且保留了乡村的特点和风情,做法值得借鉴和推广。
        林国耀先后听取了集美区的农村卫生基础设施建设情况、污水整治工作成效、农村卫生管理长效机制建立工作、环卫工作新举措、田头村试点经验做法等情况汇报,他指出,田头等村庄因地制宜,采用分散建设小型污水处理站的做法,抓住了家园清洁行动中最重要也是最能体现农村现代化的关键环节,今后应在选址和管网铺设的过程中科学合理地进行规划设计,控制建设成本。
        在参加家园清洁义务劳动时,林国耀指出,房前屋后的环境美化绿化,同样离不开合理的规划。要广泛发动群众,让他们积极投身参与到美化家园的行动中来,践行共同缔造。他还强调,在推进家园清洁行动的同时,不能忘了带领村民致富,双管齐下才能建成真正意义上的“美丽乡村”。
共同缔造
改善乡村环境卫生
        据市建设局有关负责人介绍,年终岁末在全市范围发起这次行动,旨在带动村民共同缔造美丽家园,全面推进我市美丽乡村建设,进一步改善乡村环境卫生,不断提升人居环境品质。行动将历时4个月,其中家园清洁行动将持续到明年4月,主要包括做好村庄环境卫生及周边道路的卫生清洁、保洁工作,流域及沿线垃圾清理。植树绿化活动将从明年3月持续至4月,充分利用小街小巷、房前屋后、铁路沿线、街道两边等空置闲余土地和通过屋顶绿化、墙体绿化等立体绿化措施,切实搞好村庄的绿化建设、公园建设、绿化提升和植树造林,提高绿化覆盖率,实现村庄环境的绿化、美化和彩化。2014年4月20日至4月底,是“211”行动的检查考评、总结提升阶段。本次行动还将持续开展“城乡结对·文明共建”活动,通过市级以上文明单位与行政村共建结对、挂钩帮扶,把农村精神文明建设工作推向深入。

分享到: 

[ 收藏 ][ 打印 ][ 关闭 ]