当前位置:首页 >> 要闻快递 >> 集美报新闻

文字: | |

集美区文联第三次代表大会召开

时间:2013-05-27 16:12 阅读人数:

  本报讯(林小芬) 5月21日,集美区文学艺术界联合会召开第三次代表大会。市文联党组书记、副主席林起,区领导倪超、陈建荣、赖朝晖、李梅英、蔡冬梅、陈清安出席大会。
  大会审议通过了第二届委员会所做的工作报告及文联章程修改草案,经选举产生了第三届文联委员会和主席团。周国治当选新一届文联主席,唐金富、陈和清、华晓春、佘国华、胡志立当选副主席,何庆余当选秘书长。
  2005年至今,在文学、美术、书法、音乐、舞蹈、戏剧曲艺、摄影等各艺术门类中,集美区的文艺家们创作了一批优秀的文艺精品,共有280余件优秀作品在各级各类赛事展演上获奖,其中获得由国家文化部、中国文联、全国各文艺家协会主办的国家级奖项34项,获得省级奖47项,市级二等奖以上52项。编辑出版了《雅集至美——集美作家作品选》、《集美映像》、《集美答嘴鼓》、《集美闽南曲艺》、《集美歌声》等文艺图书,集美区文艺事业展现出生机勃勃的繁荣景象。今后五年,集美区文联将整合优势资源,开展对集美历史文化、乡土风情和民族民间艺术遗产的研究和挖掘,大力弘扬嘉庚精神,坚持文艺惠民,进一步推进文艺精品创作。
  林起对集美区文联的过去工作给予充分肯定。他说,八年来,集美区文联精品创作异彩纷呈,优秀人才不断涌现,希望今后五年,集美广大文艺工作者坚持以人民为中心的创作导向,坚持“三贴近”原则,主动承担起引领社会文明风尚的时代责任,创作更多满足群众需求,思想性、艺术性俱佳的优秀作品。
  区委副书记陈建荣代表区委对大会的召开表示祝贺。他要求全区文艺工作者增强大局意识,提高服务力,增强精品意识,提高创作力,增强道德意识,提高感召力,增强团结意识,提高凝聚力,努力创作出更多的优秀作品,为集美文化大发展大繁荣谱写更加华美的乐章。
  区委常委、宣传部长赖朝晖表示,集美有着深厚的历史文化资源和百年学村的美誉,辖区高等院校众多、民间文艺资源丰厚、各类文艺人才聚集。广大文艺工作者要深入挖掘地方资源,弘扬嘉庚精神,创作出更多文艺精品力作,彰显集美独特的人文魅力。区文联要充分发挥“联”的作用,把全区广大文艺工作者联合起来,把文学艺术界的方方面面凝聚起来、团结起来,使文联真正成为广大文艺工作者的温馨和谐之家。

分享到: 

[ 收藏 ][ 打印 ][ 关闭 ]