当前位置:首页 >> 要闻快递 >> 集美报新闻

文字: | |

集美积极应对强降雨天气

时间:2013-05-26 16:10 阅读人数:

  发送暴雨预警短信
  5月20日晚7点左右,受暴雨侵袭,位于侨英东安磁窑二里一户住宅积水倒灌,4口人被困家中。接到报警后,区消防大队孙坂消防中队迅速出动,消防官兵用脸盆、抽水泵等工具排除积水。经过20多分钟的努力,帮助该户居民解除危险。“这段的降雨天气时间,我们所有的官兵都是全员待命,随时应对可能出现的灾情”区消防大队相关负责人告诉记者,本月以来,消防大队先后出警近10次帮助解决暴雨积水险情。
  区防汛办相关负责人介绍,这段时间来,防汛办密切暴雨信息监控,并在第一时间把暴雨预警信息通报给街道、社区,让群众们可以提前应对。同时,防汛办还联合区安监部门,向辖区手机用户发放暴雨预警警报短信。
  新建六座雨水调蓄池
  在20日和22日凌晨的两次暴雨中,侨英的孙厝、兑山、东安以及杏林的杏林村等城乡结合部和老城区,积水严重。据了解,这些城乡接合部和老城区大多为旧时管网,标准不高,管线不足,存有淤堵,造成排水不畅。
  为解决积水问题,除对排污管道系统进行改造,逐步实现雨污分流外,我区近期内将开建六座雨水调蓄池。根据规划,新建的雨水调蓄池包括软件园调蓄池、华大调蓄池等,总调蓄容积约为4.1万立方米,可有效缓解因雨水过急给城市排水管网带来的压力。规划部门表示,调蓄池在暴雨期间收集部分初期雨水,在暴雨停止后,再将雨水输送至排水管网、泵站,或者小型污水处理站(厂),以提高截流倍数,起到降低泵站工作负荷、减少工程费用和保护受纳水体的作用。(林志杰)

分享到: 

[ 收藏 ][ 打印 ][ 关闭 ]