当前位置:首页 >> 要闻快递 >> 集美报新闻

文字: | |

学村读书岁月

时间:2013-05-26 16:03 阅读人数:

  ◆黄如传
  1959年,我初中毕业,报考集美财经学校计划与统计专业(那时财经学校与轻工业学校合并,校名为集美轻工业学校),9月1日报到,开始了三年的学村读书生活。
  轻工业学校校址在龙舟池畔的道南楼,与当时福建省第一高楼南薰楼为邻。聚集在学村里的学校还有集美中学、集美小学、水产学校、航海学校、华侨学校等,校舍井然,学子云集,整个学村充满了青春气息和浓郁书香。
  集美学村,名声在外。嘉庚风格的楼宇掩映于花木之中,莘莘学子漫步于石径之上。流水小桥,亭台廊榭,花香鸟语,月明风清。倚在教室外走廊的栏杆上,看火车越过长堤,鹭鸥翩飞海面。清风阵阵,帆影点点。曦微徜徉于花径,月夜泛舟于内湖。夏日老师带领到海边游泳,临考结伴至鳌园温书。每年端午,有的参与有的观看在龙舟池举行的龙舟比赛。歌声漫漫,书声朗朗,一年四季,充满阳光。
  到集美读书,必然感念陈嘉庚。他为报国兴学,倾囊捐资,盖了偌大的一个学村,还建了厦门大学,而他自己住的却是一座朴实无华的二层小楼。每当我们从他的居所前经过,看到门口有卫兵站岗时,就知道老先生回来了,同学们都会说:“他真不简单。”陈嘉庚对集美的学子关怀备至,1959至1962年,正是我国经济最困难的时期,但学校给了我们每人每月9元钱的伙食,且办得不错。学村的建设他也是亲自操劳督办。记得有一次我偶然遇到他带着随从到学校工地检查,还弯腰拿了一块瓦片用脚踩了踩,说道:“质量还可以。”1962年,巨星陨落,魂归故里,鳌园摆满了毛泽东等中央领导和省市各界送的花圈。
  “恰同学少年,风华正茂。”三年的学村读书生活很快就过去了,但这三年正是我一生中最难忘最值得回味的时光。
  毕业离开集美后,集美的校舍亭台,花木石径,老师的谆谆教诲,同学的音容笑貌,几回回萦绕于我的梦魂之中。
  光阴荏苒,四十一年过去,2003年我退休了。缘于爱恋当年读书的地方,就迫不及待地在厦门购房定居。来厦门后,又迫不及待地到集美寻旧迹,忆往事。当站在当年教室门前时,兴奋与感慨之情油然而生。而当重游鳌园和参观陈嘉庚纪念馆之后,对陈嘉庚的事迹和人格也有了更为全面的了解,出于对他的景仰,我填了一阕《念奴娇·参观集美鳌园、陈嘉庚纪念馆》词,词曰:
  海天空阔,集精华、孕育世间英杰。远涉重洋谋展翼,涌动少年心血。诚信经营,殚精创业,坚毅千难越。事成威震,华侨同戴贤哲。兴学慷慨倾囊,浔江鹭岛,桃李争芬发。抗日奔呼旗帜举,尽现梅风松节。德被神州,名重宇宙,景仰人如雪。鳌园含笑,故乡光灿星月。
  现在,原来的财经学校已并入并升格为集美大学了,集美学村也已经扩大为集美学城,集美新城雄姿初展,集美湖正按嘉庚先生的设想加快建设,集美真是汇集世间奇美,而且越来越美丽了。

分享到: 

[ 收藏 ][ 打印 ][ 关闭 ]