当前位置:首页 >> 要闻快递 >> 集美报新闻

文字: | |

探访深青古驿站

时间:2013-05-25 15:49 阅读人数:

  ◆柯月霞
  四月的一天,和几个文友相约,去探访深青古驿站。
  深青古驿站位于厦门集美灌口深青村,始建于宋,是古代同安连接漳、泉两地的古驿道驿站,也是目前国内仅存不多的古代邮驿遗址之一,据说原址在灌口街东面二公里的鱼孚村,元朝时才移至此。
  那天从灌口中学出发,不多久就到了深青村口。我们正打算问路,却见村边路旁有一块蓝色木板,上面赫然写着几个红字:深青古驿站。文字下方还有一个箭头,指向一条窄窄的乡间小道,通向深青村。
  漫步在乡间小路,四周一片寂静,只有几处房屋,一座石桥。石桥桥面由石板铺就,桥前有两尊石像,是古代驿馆驾着马飞奔的样子。桥两边的栏杆是新做成的,上面雕花刻字,几只石狮子蹲着,很威武的样子。桥正中的一块栏杆上,刻着“深青桥”三个金色的字。桥下的深青河里,一群鸭子正悠闲自在地玩着,几头老黄牛在河边慢悠然地吃草,偶尔抬起头来“哞哞”地叫两声。岸边是田园菜地,地里的菜绿油油的,煞是可爱。几个农人在菜地里浇水,远远望去,一派美丽的田园风光。
  走过深青桥,但见一座瓦顶石砖木结构门楼,门楼上镌刻着“驿楼古地”四个苍劲的大字,左旁有一小匾,书曰:“爱国主义教育基地”,门楼底层为石砌门道,石阶连着伸向远处的古道。走过门楼,见一石碑廊,石碑上密密麻麻写着小字,字迹已有些模糊。碑文大意说的是古驿站重修的过程。望着石碑,想象着驿站曾经的繁华,我不禁感慨万千。
  门楼后面是茂林庵,庵虽不大,但很有气势,飞檐翘角,屋顶上还雕龙画凤,在蓝天的映衬下,显得异常美丽。茂林庵供奉着清水祖师和清元真君,还有众神的雕像成排列队,他们驾着各自的座骑,很是威武着。庵前有两个老人,闲闲地坐着聊天。
  门楼后面有一条街叫驿口街,是深青的主要街道。驿口街东北起自深青石桥,西南至泽深宫,全长约一华里。我们漫步在驿口街上,眼睛不停地寻找着老房子,只是很遗憾,街两边的房子大都是新的楼房,很难见到老房子。后来我们拐进一条小巷,才终于见到一座老房子,我们大喜过望,站在门口叫了两声,等不到主人应答,便走进院子里去。
  首先映入眼帘的是一片绿油油的菜,就种在院子里。角落边有一口古井,一对老夫妻听见我们的叫声,正从门里探出头来张望,见到我们就热情地过来招呼,我们站在古井边,和老人家有一搭没一搭地聊着天,一只老狗蹲在走廊打盹,见了生人,也不叫,不吵不闹,头一偏,继续它的美梦去。夕阳的余晖撒在院子里,撒在青翠的菜叶上,让人感觉是那么的温馨。
  回来时,见一个老婆婆,满头白发,拄着拐杖,颤颤巍巍走在深青桥上,不知道为什么,我忽然想到沧桑这个词。一个人从青丝到白发,就是一辈子。一座桥,从一千多年前一直到现在,它该记载了多少历史?
  小小的驿站,长长的历史,值得你默默地凭吊、缅怀。

分享到: 

[ 收藏 ][ 打印 ][ 关闭 ]