当前位置:首页 >> 要闻快递 >> 集美报新闻

文字: | |

发挥厦门北站优势 打造闽台文化古镇

时间:2012-06-25 16:34 阅读人数:

  后溪镇领导走进《集美新声》直播间“话仙”

  本报讯(官文捷)日前,《集美新声》结合集美区的“工作落实年”主题活动,推出了镇街主官话仙板块,邀请集美区六个镇街领导在广播里畅谈各自辖区的好山、好水、好发展。这一次走进直播间的是后溪镇宣委章舟生。
  主持人就听众普遍关心的后溪情况,与其他乡镇相比有何优势?厦门北站在后溪,有什么带动作用和发展规划?后溪镇旅游资源丰富,闽台文化古镇整体规划是怎么样的,现在的进度等问题与章舟生进行了深入探讨,并请章舟生为大家推荐后溪好玩的地方。
  在40分钟的节目中,章舟生先介绍了后溪所具有其他乡镇无法比拟的优势。首先,厦门北站在后溪,可极大地促进商贸业发展,并带来后期物流业发展,加速后溪的城市化进程。其次,后溪作为文教区的重要组成部分,8所高校大部分都在后溪,具有浓厚的文化底蕴,实现校企结合,可为促进后溪镇科学发展提供强有力的智力支撑。在谈到厦门北站在后溪有什么带动作用和发展规划时,章舟生介绍说,后溪镇为厦门北站征地1万亩,拆迁90万平方米,整个火车站广场和周边道路的建设规模宏大。厦门北站总投资近11亿元,预测到2018年,年旅客发送量将达600万人次,其周边的人流、旅游和服务业,都会大大发展。
  章舟生还向听众介绍了后溪发展旅游业的情况。后溪有着悠久的历史阶段和深厚的文化底蕴。知名景点有奇石林立的白虎岩,独木成林的田厝百年老榕、以及见证了后溪历史的皇帝井、皇渡庵、苎溪桥、圣果院、碗窑古窑址、城内旧城遗址、城内城隍庙、坂头水库、岩内水库等。后溪已成为市民周末休闲度假的好去处,一直被定位为厦门的后花园。其中值得一提的是后溪城内村拥有300多年历史的涉台文物点城隍庙。自1821年分炉到台湾后,城隍庙香火陆续传播,现台湾有霞海城隍庙分炉100多座,每年都有大量台胞前来祭祖谒拜。人文历史方面,诗人汪国真祖籍就在后溪镇英村村。当年他的诗集《年轻的潮》等在全国青年尤其是中学生中广为流传。这里还是著名的侨乡,全镇旅居海外华侨2293户,分布在新、马、泰等18个国家和地区。新加坡第一位民选总统王鼎昌先生的祖籍便是在后溪镇的崎沟村。
  在山地休闲旅游业和历史文化游方面,后溪镇引进台商福建收藏家协会厦门分会名誉会长洪明章及其专业团队,精心打造闽台民俗文化古镇。自今年3月起,洪明章就开始租赁城内村百栋闽南古厝,目前已基本整理完毕。届时,海峡两岸的游客沿着矗立在城内村口的古石牌楼往里走,沿途可见官杆文化区、城内村城门遗址,一路来到城隍庙。城隍庙前设有主题文化广场,每天将定时上演南音、歌仔戏、布袋戏等海峡两岸民游客喜闻乐见的节目,同时将定期举办两岸民间文化交流活动。从城隍庙往里走,是小吃和旅游纪念品一条街,共有百栋闽南古厝一条主线六条支线,规划建有海峡两岸博物馆、侨乡文化馆、闽南民俗博物馆、中国茶文化馆、地方戏剧文化馆、渔村文化馆、民间宗教文化馆、老电影博物馆等多元项目。整个闽台民俗文化古镇,博物馆、展览馆、游客中心等一应俱全,有近3万件文物供游客观赏。 
  

分享到: 

[ 收藏 ][ 打印 ][ 关闭 ]