当前位置:首页 >> 要闻快递 >> 集美报新闻

文字: | |

田头村农民的“美丽”事业

时间:2012-06-25 16:21 阅读人数:

  每天早晨,灌口镇田头村大岭社的张朝宝六七点钟就起床,看到一只只从窝棚里放出来的孔雀扑闪着翅膀飞翔,他心里有说不出的喜悦。他在全国各地奔波两三个月买回来2200多只蓝孔雀,立志在家乡从事这份“美丽”的事业,他的梦想正与美丽的孔雀在一起成长。

  全国寻觅三个月“淘”来两千只孔雀

  张朝宝有20多年的养殖经验,先后饲养过番鸭、肉鸡、土鸡和生猪。2010年,集美区生猪禁养之后,他开始寻找出路。“除了四处打听,还在网上浏览,一次吃饭的时候,听人说起孔雀,我就留心了。”张朝宝说,“说者无意,听者有心。后来,我发现孔雀一身都是宝,一下就喜欢上了。”想养殖孔雀,这对张朝宝来说是一个挑战,然而更大的挑战是,全国没有大的孔雀养殖基地,想引进孔雀种苗,就要四处去搜集。与张朝宝一起养孔雀的苏宗结说,“为了购买孔雀,两人开着车在全国各地奔波了三个多月,有时候半个月一个月都不回家。只要我告诉他什么地方有孔雀,第二天一早六点多,他就到我家门口等着,要求马上出发。”
  沈阳、哈尔滨、南通、台州、三明,从南国到北疆,只要听说哪里有饲养孔雀,他们就登门拜访。可是,到地方后往往发现对方养殖规模小,根本没有孔雀卖。“最少的时候一次买回10多只孔雀,多的时候引进两三百只。”张朝宝说,“跑了几十个城市,也只买回来2000多只。”
  货源找到了,怎样选择健康的孔雀呢?孔雀对张朝宝来说是陌生的,养过鸡鸭的张朝宝想到了一个土办法。他到对方养殖场之后,先观察孔雀的窝棚,如果发现地上的粪便是拉稀的,他就断定孔雀有肠炎,不健康。张朝宝说:“这是养鸡时积累的经验,没想到买孔雀时派上了用场。”他用这土办法屡试不爽,很多养殖场的负责人对他佩服得五体投地。
  胆小挑食爱干净养孔雀费时费力

  从全国各地运来的孔雀集中到一起,麻烦也跟着来了。孔雀喜欢静而且胆子小,只要养殖场附近有汽车鸣笛,所有的孔雀都会抬头观望,惊恐地发出鸣叫声。而且孔雀非常怕狗,狗一叫,所有的孔雀都会非常惊慌,头钻进窝棚的网眼里,闹腾不停。
  季节不同,喂养孔雀的饲料也不同。春天,孔雀喜欢吃松针的嫩芽,夏天喜欢南瓜、地瓜藤等,冬天喜欢麦芽草和一些蔬菜。饲养员要精心为孔雀准备这些饲料。孔雀爱干净,每天花费两三个小时梳理自己的羽毛,还经常用沙子洗澡。“它们在地上挖沙坑,然后把沙子揉进羽毛中洗澡。一只洗完,另一只会接着洗。”张朝宝说,“它们很挑剔,沙子脏了它们就不洗了。如果是换了新沙子,它们每只都会洗澡。”沙浴不仅能帮助孔雀补充维生素D,还能洗掉体外的寄生虫,起到止痒的作用。为了孔雀的健康,都得定时更换新沙子。
  孔雀还没下蛋已有千只订单

  这样的养殖合法吗?赚钱吗?看到记者的疑虑,张朝宝和苏宗结拿出了营业执照,还有一份在2011年4月28日取得的《福建省野生动物驯养繁殖许可证》。“到了春天,孔雀就可以下蛋了,一年可以产二三十个蛋。”张朝宝说,“今年将孵化一批幼苗,现在还没有下蛋,已经有人下订单了,订走了1000多只。”
  张朝宝说,由于孔雀的药用价值、营养价值、观赏价值高,现在市面上一只孔雀能卖到两三千元,刚孵出的小孔雀,一只都能卖到300多元。张朝宝正在对养殖场进行完善,他说,目前是厦门市规模最大的孔雀养殖基地,希望以后成立合作社,带领左邻右舍一起从事这项“美丽”的事业。(郭妮妮)
  ▲饲养员每天要为孔雀精心准备新鲜的草料。(郭妮妮/摄)

分享到: 

[ 收藏 ][ 打印 ][ 关闭 ]