当前位置:首页 >> 要闻快递 >> 集美报新闻

文字: | |

一块鱼骨卡在气管21年

时间:2012-06-24 16:10 阅读人数:

  南安的张大叔今年喜得龙孙,可把一家人乐坏了。但老张却不太敢接近小孙子,只能站得远远的看孙子。原来,年仅50几岁的张大叔自年轻的时候就经常咳嗽,痰多,咳得厉害的时候还会咳血,村里的人都以为他得了“肺痨”。就为这事,老张没少往医院跑,每次拍片医生都说是肺部感染,滴点消炎药咳嗽就会好点,可就是断不了这病根。咳了二十几年,张大叔也习惯了这种经常打针吃药的日子。现在有了孙子,虽然很想抱抱孙子,可生怕这病会传染,张大叔只好远远的看着。
  今年开春后气候一直阴冷潮湿,张大叔咳嗽又加重了,点滴打了十几天就是不见好。到当地县医院做了胸部CT,发现右下肺支气管内有阴影。进一步做气管镜检查,发现右下叶支气管内有一块黑乎乎的东西把管腔堵了大半。当地医院医生也搞不清楚是什么,于是建议老张开胸手术。老张及家人听说要开刀吓得寝食难安。
  老张四处打听,近日得知厦门市呼吸中心的医生擅长气管镜检查,就赶忙找到位于集美二院的市呼吸中心求助。医生用荧光支气管镜仔细探查后,发现老张右下肺支气管内卡着一个黑黑的异物。由于时间太久,异物已被条状瘢痕及肉芽组织紧紧包埋,无法直接取出。市呼吸中心柯明耀主任先用电刀将包埋异物的组织切断分解,然后用异物钳成功将异物取出。取出一看,异物其实是块鱼骨头,长度只有1公分多,因为时间太久,鱼骨已经变成黑色。这时老张这才猛然记起21年前的那一次聚餐。原来,21年前的一个夜晚,老张和几个好友在餐馆聚会,大家兴致很高,一边喝酒一边划拳。突然,一块鱼骨头卡在老张的喉咙,一阵咳嗽也没咳出来,老张当时喝多了,以为把鱼骨头咽下去了,也就没太在意。老张现在回想起来,就是从那年开始咳嗽不断,成了医院的常客。
  柯明耀主任介绍说,市呼吸中心经常接收像老张这样长期被误诊的气道异物患者,最长的有30多年。由于异物堵塞气道导致局部反复感染,部分病人甚至出现肺毁损。柯主任提醒市民,对于久咳不愈的患者,最好做个支气管镜检查。(小蓝)

分享到: 

[ 收藏 ][ 打印 ][ 关闭 ]