当前位置:首页 >> 要闻快递 >> 集美报新闻

文字: | |

方寸之间忆往昔

时间:2012-06-24 16:10 阅读人数:

  对出生于60、70年代的人来说,计划经济年代所特有的粮票、布票等票证是记忆当中挥之不去的一抹色彩。在那个特殊的年代里,这些供应票证可是家家户户必不可少的物品。可对于80、90年代出生的人,这些票证却只是个“传说”。不过没关系,现在灌口双岭的龙谷山庄就有一个方寸文化展厅,展出的邮票、供应票证、酒标等物件贴片多达千余张。
  走进方寸文化展厅,首先映入眼帘的就是来自全国各地形形色色的粮、油、布票。再看看这些印有“为人民服务”、“最高指示”等毛泽东语录的布票、酒标、火柴盒商标,件件充满了时代特色,勾起了人们对那个特殊年代的回忆。
  除了各种票证,展厅里还展出了2001至2010年的中国邮票、部分外国邮票、各地的景区门票、烟标、电话磁卡、主题扑克等物件,共有23个展板、46片展面,合计1000多张。据策展人灌口退休教师白玉盛介绍,展出的这些物件都是他1992年以来的收藏所得。他花了两个月时间,将这些藏品分门别类后,全部无偿贡献出来。灌口镇政府也十分支持,投入4万元兴建展厅。在这里,老一辈可以回味曾经艰苦奋斗走过来的路程,也能教育青少年珍惜今天的幸福生活。
  据悉,“方寸文化藏品展”展厅现已正式对外开放,欢迎有兴趣的市民朋友到龙谷山庄来,感受方寸文化的魅力。(肖岚岚 方海岩)

分享到: 

[ 收藏 ][ 打印 ][ 关闭 ]