当前位置:首页 >> 要闻快递 >> 集美报新闻

文字: | |

陈嘉庚故居——名人典范

时间:2012-06-24 16:08 阅读人数:

  陈嘉庚故居坐落在集美学村中心,1918年建成,是陈嘉庚先生和胞弟陈敬贤回国期间工作和生活的地方。楼房砖木结构,主建筑二层,角楼部分三层。原楼于1939年被日本飞机炸毁,1949年,在陈嘉庚先生回国后,忙于学校的修复和重建,一直在1955年才按原样重建。1958年嘉庚复居于此。为了永久纪念,1980年维修,按原来格局修缮,同时辟为“陈嘉庚故居”并对外开放,横匾“陈嘉庚先生故居”七个金色大字,乃廖承志副委员长所题。故居内按先生晚年生活设备情况陈列,会客室、餐室、工作室、卧室等,均按原样陈列,里面珍藏着嘉庚先生手稿、衣服及日常生活用具等遗物。
  故居开放后,党和国家领导人邓小平、邓颖超、李先念等都先后到这里参观,表达对嘉庚先生爱国爱乡的敬重和深切怀念。数以万计国内外宾客和不计其数的游客亦怀着敬慕他的贡献而前来参观和怀念。那个年代,我有幸带领客人或学生瞻仰故居,向嘉庚先生鞠躬致敬,寄托哀思。
  在我眼里,故居是一座小楼,没有宏伟外观;故居设施简单,没有豪华设备;故居受毁,公而忘私,迟迟未修,这一件件折射出嘉庚先生的崇高思想境界——“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐!”
  故居工作室有两张沙发,旧的自己工作用,新的用于接待客人,克己待人;卧室床上的被褥毯子、枕头不仅是陈旧,居然让人发现还有破洞,雨伞、蚊帐还有补丁痕迹,真是节俭有加;餐厅曾用本地产的小鱼、小虾及地瓜稀饭招待过许多中央领导人和国内外社会名流,先生平常生活亦是如此,并不享用珍海味诸如此类。纵览中外古今,“华侨旗帜、民族光辉”的嘉庚先生,他的一针一线,一旧一新,一菜一汤,是那样简单俭朴,克己待人,不愧为人之美德,高尚情操。
  陈嘉庚先生爱国爱乡精神如同陈嘉庚星熠熠生辉,与天地同在,日月同辉;陈嘉庚先生高尚美德,永恒长留人间,传承后代。(泰国 谢钦锡)

分享到: 

[ 收藏 ][ 打印 ][ 关闭 ]