当前位置:首页 >> 要闻快递 >> 集美报新闻

文字: | |

嫦娥要回神州(故事新编)

时间:2012-06-23 15:56 阅读人数:

  五千年前,地球上没有什么污染,人们靠劳动过着和谐的生活。哪知玉帝的十个儿子搅得人们焦头烂额。他们是十个火球,地球人称他们为太阳。他们经常出来玩耍,戏谑争斗,十个太阳就是十团灼热的火,他们一闹,把火射向人间,地球成一片焦土,人们躲进山洞,潜入海底,受尽煎熬。
  后羿和嫦娥是一对恩爱夫妻,后羿是神箭手。这一天,十个太阳闹得乐而忘返,后羿再也不能忍了。他圆睁双目,怒向太阳,从箭袋里拔出神箭,"嗖!嗖!嗖!"接连射出九箭,九个太阳毁了,剩下一个向后羿求饶,后羿命他朝起夕落,助万物成长,变得温馨可爱,成为人类敬仰的神。
  这事激怒了玉帝,命老君拿出催命丹,直往人间,向后羿宣旨吞下催命丹赐死。后羿嫦娥抱头痛哭,想是吞下此丹必死无疑。嫦娥毫不犹豫夺下丈夫手中的催命丹一口吞下,决心替丈夫死。奇迹出现了,嫦娥吞下此丹,浑身轻飘飘的直上重霄九,在月球着落,成为月球的主人。原来这一粒并不是仙丹,老君也不懂此为何物,天帝早就把此事忘了,无人追究。到了二十世纪,后羿成了火箭专家,在西昌研制火箭,发射卫星,老君才知道他炼制的那一粒是超5级浓缩铀,在嫦娥体内建造原子反应堆,它的能源千万年都用不完。嫦娥还是像当年一样,青春靓丽。
  原先在月球上的还有吴刚和小白,他俩在天庭上打工,因为谈恋爱违反天规,被玉帝发配到月球,罚吴刚去砍那桂花树,哪知砍了一寸却长出一尺。吴刚知道这树在人间是超特级保护树木,不能破坏;那小白化为小白兔,温柔可爱,和吴刚是异类,不能成为眷属。嫦娥在月球深感寂寞,好得"天上方一日,世上已千年"。一眨眼人间已经是二十世纪三十年代,有杨开慧、柳直荀二位英雄,忠魂直上重霄九来到月球,毛泽东为之写了《蝶恋花·答李淑一》。月球上热闹起来,不久杨开慧的"脑神"接到地球的信息,嫦娥号飞船很快就要飞往月球。嫦娥高兴极了。杨开慧立即召开四人小组会,筹备迎接地球亲人到来,筹划月球开发集团。一向沉默寡言的吴刚拿出他酿制的千年桂花酒准备到厦门去办"五千年老字号吴刚桂花酒集团"。嫦娥把她配曲编舞的《蝶恋花·答李淑一》的本子拿出来,大家试着跳呀唱呀!唱出对烈士的敬仰,唱出对祖国的思念,唱出对神州的向往!我失骄杨君失柳,杨柳轻飏直上重霄九。问讯吴刚何所有,吴刚捧出桂花酒。寂寞嫦娥舒广袖,万里长空且为忠魂舞。忽报人间曾伏虎,泪飞顿作倾盆雨。(陈清平)

分享到: 

[ 收藏 ][ 打印 ][ 关闭 ]