当前位置:首页 >> 要闻快递 >> 集美报新闻

文字: | |

集美有支“夕阳美”老阿嬷歌咏队

时间:2011-10-29 10:02 阅读人数:

  日前,集美“夕阳美”歌咏队队长,今年58岁的徐若梅女士,来到集美报社报喜,向记者讲述她们在10月22日厦门日报社第11届读者节当天,与厦门商报乐团一起唱响鹭岛红歌的情景。
  在这次比赛中,她们获得了鼓励奖。虽然奖项不高,但徐若梅仍然兴高采烈,“我们仅排练了10天就仓促上阵,能获奖,很开心”。回溯10天前,一早歌咏队在杏林表演时,有队友告诉徐若梅,《厦门商报》社正在征集合唱队,她一听就拿起手机打电话到《厦门商报》社报名。她说:“我们都是日报、晚报和商报的老读者,像这样的活动更是不愿缺席。”报完名后第二天,她们就组织了40名队员,在集美街道盛光社区服务中心7楼的“居家养老”中心训练。没有服装,她们去向区老干局借演出服装,不够的再自己掏钱买。为了在短期内迅速提高演唱水平,她们邀请了艺术顾问陈友恭老师。陈友恭老师年纪大了,心脏动过手术,身体不太好,但听说老阿妈歌咏队要参赛后立即顶着大太阳赶来7楼指导她们训练。本来比赛要求30人就够了,因为大家都是老人,担心临时家里有事走不开,所以共组织40人参加训练,其中10人是预备队。没想到,比赛时40人齐刷刷都来了,所以最后40人一块参加了比赛。
  徐若梅说,集美是个很美丽的地方,尤其是陈嘉庚精神很鼓舞人。“所以我们队伍想唱歌颂陈嘉庚精神的《集美歌》。不管最终能不能入选,只要能参加,我们一定会尽最大努力去表演。”有着“陈嘉庚纪念圣地‘讲解第一人’”之称的林忠阳,也参加她们的训练,为“夕阳美”歌咏队增加了朗诵的内容,歌颂“陈嘉庚精神”。
  据介绍,“夕阳美”歌咏队是集美街道盛光社区的歌咏队。队长徐若梅说,他们中的成员主要来自盛光、银亭、浔江和乐海等几个社区,大都是一些退休的老职工,他们中有的是从区政府、镇街退休的老干部、有的是为了带孙子从外地迁来厦门的文工团演员,有的是印尼归国华侨,其中年龄最大的已经70岁了。他们不仅会唱歌,还会舞蹈和腰鼓,此外,他们还是区长跑协会长青树队,真可谓多才多艺。
  他们是活跃在集美的一道亮丽文化风景线。徐若梅告诉记者,他们还将参加在同安举办的世界竞走比赛,让我们祝愿他们能在比赛中获得好成绩,为集美争光。(官文捷)

分享到: 

[ 收藏 ][ 打印 ][ 关闭 ]