当前位置:首页 >> 要闻快递 >> 集美报新闻

文字: | |

发展城市公交政府正在努力

时间:2010-12-06 16:24 阅读人数:

  ——副区长范启德谈集美公交一体化建设

  集美区的公共交通市场起步较晚,但发展很快,尤其是区划调整以来,历经了三个发展阶段。11月4日,副区长范启德约见集美报记者谈公交一体化。范启德说,2004年我区制定出台了《集美区农村客运网络化工作实施方案》,收编607台符合标准的“面的”进入农客公司,实行公司化管理,并限定一定的经营期限过渡。2007年区政府制定出台《集美区营运“面的”退出实施方案》,区财政拨付1000万元,完成599辆营运“面的”的退出工作。为保障“面的”退出后群众乘车需要,区财政又投入700万元,分批购置51台公交车辆,开通7条农村客运线路,使我区的公交事业得到初步发展;同时新组建的出租车公司首批投放100台出租车,使群众的出行有了更多选择。2009年区委区政府制定出台了《集美区公交客运服务质量考评办法(试行)》,对辖区公交服务质量进行考评,并将区财政对企业奖励、各项补贴与公交企业的服务质量进行挂钩,促进辖区公交服务质量的提升。
  经过这三个阶段的发展,集美从最早的个体中巴零散经营和一条郊区公交线路,发展到拥有六家客运企业,另有4家客运企业的相关线路经过我区,形成了国有独资企业、国有控股企业、集体和私营公司等相互弥补的公交经营成分,企业经营范围涉及城际客运、城市公交、农村公交、出租汽车客运等。目前,我区公交各项指标位居岛外各区前列共拥有40条公交客运线路(不含外区公司在我区开通的区间公交线路),占全市的17.2%;其中区内公交线路24条,占岛外各区组团内公交线路65条的36.9%;拥有公交车辆367台,其中农村客运车辆106台,占全市农客车辆209台的50.7%。目前,公交出行率为20.66%,(岛内为43.66%,全市为32.32%)在岛外各区中排名第一。
  虽然如此,但与我区工业区、文教区、新城区的快速推进相比,集美区的公交事业发展仍显得相当滞后。范启德介绍说,目前集美区公交事业发展面临的最大问题主要体现在四个方面,一是公交场站建设严重滞后。现全区已建有公交枢纽站(首末站、停保场)共3座,面积近3万平方米,配套功能齐全候车亭120多座。目前需要建设和完善的首末站及枢纽站8个,近期需要建设公交候车亭200座,现实存在与实际需要相比差距很大。二是目前我区处于岛外交通节点,又处于大开发大建设时期,大型市政建设需要进行必要的交通管理和交通封闭,公交改道绕行增加里程,给群众出行带来了不便。如:集杏海堤封闭施工期间,全区共有16条公交线路调整走向;为保障泉厦高速扩建改造、杏林湾路改造工程顺利进行,对孙坂路、杏林湾路等部份路段进行封闭施工,又调整了多条公交线路。这样频繁对公交线路进行调整,使得往返集美杏林两城区公交运行时间延长,给群众出行带来很大影响。三是由于城市公交和农村客运对应的法律法规、管理方式和各级财政补贴计算口径不同,二者在客运车辆、客运线路、票价体系方面也有明显差别,存在着“二元”问题。四是集美区目前的出租汽车数量少、规模小,群众打的还比较困难。
  为解决这些问题,区政府领导多次招集相关部门,研究对策,制定出台了《集美区统筹城乡发展加快公交一体化建设意见》,根据市委市政府统筹城乡发展,加快岛内外一体化建设的精神,按照“规划一体化、基础设施建设一体化、基本公共服务一体化”的要求,加快落实我区公共交通优先发展的战略,维护城市公交的公益属性定位,区政府将在投资安排、场站用地、路权分配、财税扶持、换乘衔接等方面,加大工作投入和政策支持力度,加快完善公益性的公交客运体系,让辖区群众愿意乘公交,更多地乘公交,改善城市交通需求结构,提高城市公共交通的分担率,有效解决城市拥堵难题,减少能源消耗和尾气排放。范启德对此充满期待和信心。(陈季玉)

分享到: 

[ 收藏 ][ 打印 ][ 关闭 ]