当前位置:首页 >> 要闻快递 >> 集美报新闻

文字: | |

解读《集美区统筹城乡发展加快公交一体化建设意见》

时间:2010-12-06 16:21 阅读人数:

  编者按 12月4日,近日集美区委区政府出台的《集美区统筹城乡发展加快公交一体化建设意见》,从加快公交场站建设、改善当前公交状况、改造农村客运企业、做大做强出租汽车市场、改革公交票价、提高公交行业科技水平、加强公交行业文明建设、加大政策扶持力度、加强组织领导和监督检查工作等九大方面提出加快我区公交一体化建设的意见,本报对此进行解读。 

  公交场站建设一体化:每年建50-80座公交场站 
  公交枢纽站、首末站、中途站、停车场、保养场等公交场站是城市公共交通重要的基础设施。《意见》要求区交通局要做好公交规划的组织编制工作,重点确定场站布局、用地规模和线网分布,区各职能部门要本着“先急后缓、先易后难、逐年解决、稳步推进”的原则,加快公交场站建设。
  一是近期急需的宁宝、台商服务中心、杏西、大学康城、灌南、后溪工业组团、龙舟池、集美南部8个未规划选址的公交场站,由区规划分局根据城区总体规划要求,符合条件的先行确定建设用地规划范围,出具建设项目选址意见书。二是规划建设居住区、商务区、工业区等建设项目的,应当按照国家有关标准,规划、建设配套公共交通设施。在土地招、拍、挂时应充分考虑公共交通设施建设问题。三是新建、改建、扩建城市道路、农村公路时应当根据我区公共交通的需求规划设置首末站、中途停靠站、换乘接驳站等公共交通设施。四是协调市公交场站公司,争取每年建设公交中途站(公交候车亭)50-80座,用三到五年左右的时间,全面完善我区公交候车亭建设。五是争取市公交场站公司在我区设立分公司,或与我区共同设立公司,尽快突破现有体制,加快公交基础设施建设。
  区财政局要配合市财政局建立市区两级财政对公交补贴的长效机制。合理界定和计算政策性亏损,并给予适当补贴。在财力允许的情况下,每年安排一定的财政资金用于公共交通、场、站等基础设施建设。区土地分局要优先安排公交用地,公交停车场、保养场、首末站等基础设施,符合《划拨用地目录》的,用划拨方式供地。在城市其它用地方面,不得随意挤占公交设施用地或改变土地用途。

  城乡客运一体化:改造农村客运企业

  拟采取厦门公交集团总公司“回购”的方式完成我区农村客运企业(集美区公共交通有限公司)的改造和转型工作。消除城市公交(厦门公交集团集美公共交通有限公司)和农村客运(集美区公共交通有限公司)在对应的法律法规、管理方式、各级财政补贴计算口径,以及客运车辆、客运线路、票价体系等方面存在明显差别的“二元”问题。
  一是集美区公共交通有限公司现有106台公交车辆由公交集团按车辆折旧后的余值进行回购,回购后的车辆符合年限和技术要求的纳入公交集团集美公司经营。二是集美区公共交通有限公司现有17条农村客运线路(其中跨区1条、区内16条)全部由公交集团集美公司按城市公交运营模式进行经营和管理。三是集美区公共交通有限公司现有约220名公交驾驶员,4名公交点钞员,由公交集团集美公司接收。公交集团集美公司、集美公共交通有限公司及驾驶员(点钞员)共同签定三方协议,延续驾驶员(点钞员)与集美公共交通有限公司劳动合同,确保人员工资福利待遇不低于原公司。
  公交线网设置科学化:公交线路新开、调整要征求群众意见

  区交通局、运输管理所、公交公司要根据群众需求,科学、合理开通、设置新的公交线路,定期或不定期对原有公交线路进行优化、调整、完善和提高,使之常态化。新开、优化调整公交线路由辖区企事业单位、公交公司等根据需求提出,区交通局、运管所审核后,报区政府专题会议研究,通过公示等渠道征求意见,使之规范化、科学化。公交企业要根据市场和群众的需求增购公交车辆,加快报废更新现有老旧,车容车貌差,车型小,车辆技术等级低的公交车辆;要备足运力,采取增开加班车、周末班车、定点定时班车等多种有效措施来缓解客流高峰时乘客的乘车难问题;要开通旅游专线、中小学接送专线等特色的公交线路;要适当延长夜间运行时间,满足夜间乘客乘车需要。
  公交票价一体化:区内全程一元

  按照“同市、同车、同待遇”,消除人为制造的岛内外差别,实行岛内外公交票价一体化的原则,改革我区公交票价,实行在辖区范围内,区内公交线路均为“上车一元,全程一元”一票制。公交票价改革的财政补贴方面按市区有关规定执行。
  出租车投放常态化:五年新增600台出租车

  农村客运企业改造完成后,集美公共交通有限公司(浔美出租汽车公司)不再从事公交经营,主要业务转为出租汽车经营,要努力做大做强我区出租汽车市场。根据集美新城的建设,我区城市化进程的加快和厦门北站客流量的增长,争取在“十二五”期间,我区的出租车规模要达到700辆左右。区政府将向市政府申请出租汽车投放指标600辆,根据我区市场需求状况,逐步组织投放工作。
  公交车环保化:未来五年全部更换成环保型公交车

  随着我区城乡一体化进程的快速推进及城市建设的迅猛发展,低碳及环保的天然气公交车替代传统车辆投入线路运营是今后我区公交事业发展的必然选择。区政府鼓励公交公司逐步淘汰现有的柴油公交车,改用环保型的CNG天然气公交车或者其它新型动力公交车,争取在“十二五”期间,辖区所有公交车辆全部更换为CNG天然气公交车或其它新型动力公交车,以全面提升我区公交车的档次,适应工业区、文教区、新城区建设发展的需要。为此,区政府除按照《集美区公交客运服务质量考评办法》给予购车补助外,将根据区财力情况,每年安排一定的资金用于企业采购CNG天然气公交车或其它新型动力公交车的购车补助。(陈季玉)

分享到: 

[ 收藏 ][ 打印 ][ 关闭 ]