当前位置:首页 >> 要闻快递 >> 集美报新闻

文字: | |

香港集美中学校友会在港隆重成立

时间:2010-12-06 16:20 阅读人数:

  全国侨联副主席陈有庆、厦门市委统战部、集美区、集美校委会、集美校友总会以及新马泰、欧美等海内外校友代表齐聚香江。集美报特派记者全程跟踪报道

  11月28日,香港集美中学校友会在香港九龙湾国际展贸中心隆重成立。1000多名来自新加坡、泰国、马来西亚、印尼、美国、香港、台湾、北京、天津、厦门、泉州、大连、澳门等国家和地区的校友代表团与杰出校友以及各地嘉宾聚首香江,共同见证了香港集美中学校友会成立大会暨首届理事会、监事会就职典礼。
  全国侨联副主席、香港侨界社团联会主席陈有庆、厦门市委统战部、集美区、集美校委会、集美校友总会以及泰国、新加坡、马来西亚等海内外校友代表纷纷致词表示祝贺。
  香港实业家、加拿大澳锡海洋工程技术有限公司董事长李凤翔任首任会长;庄平畴先生任监事长。李凤翔代表香港集美中学校友向各界发表成立宣言。他说,香港集美中学校友会的成立标志着香港增加了一个爱国爱港爱校的社团,标志着集美中学母校增加了一个对外沟通、宣传的平台,标志着香港集美校友多了一个温馨、和睦团结互助的大家庭,更是圆了在港5000名集美中学校友多年的梦想。自尊、自强、自立、自信、自主、团结、奋进、奉献、爱国是香港集美中学校友会一切内外事务的根本准则,香港集美中学校友会将进一步弘扬嘉庚精神,发扬和传承集美校友爱国爱港爱校的优良传统,增进校友情谊,诚毅团结,服务社会,造福人民,促进香港和祖国繁荣与发展。据了解,由陈嘉庚先生创办的集美中学至今已经走过92个春秋,培养出了校友5万余人,他们分布在全球数十个国家和地区,其中在香港就有五六千人之多。
  厦门市委统战部、集美区委区政府以及集美校委会、集美校友总会、集美陈氏宗亲理事会、集美中学等代表在出席当晚的成立大会上致词。《集美报》社、《集美校友》等主要报刊媒体都特派记者随团采访。集美区政协副主席、侨联主席、集美校委会常务副主任陈忠信受厦门市委统战部委托在会上致词说,集美中学是校主嘉庚先生一生倾资兴学造福桑梓的集中体现,塑造了一座爱国爱乡的丰碑。近百年来,集美中学以其深厚的人文底蕴造就了黄永玉、李尚大、蔡启瑞、李林以及中科院院士伍献文、邓丛豪、张乾二、俞昌旋、李幼平等为代表的数以万计的人才。陈忠信感谢众多校友近百年来高举嘉庚旗帜,为民族振兴慷慨解囊,资助母校资助家乡,或救灾扶贫,或引资引智,为祖国经济社会发展作出的重大贡献。同时,他勉励在港集美中学校友无论身处何方、位居何职,一定要牢记“诚毅”校训,心系母校,并希望香港集美中学校友会能秉承集美学校优良传统,为香港的繁荣稳定、为海峡两岸经济区建设作出新贡献。
  香港集美校友会会长王钦贤、集美校友总会理事长任镜波、集美中学校长刘卫平分别在大会上讲话。(集美报报特派记者 刘德英)
  相关链接》》 
  倾力回馈母校的香港集美中学校友

  早在上世纪,集美中学校友庄重文、庄平畴、施学慨、叶联意等一大批老一辈校友就纷纷为香港集美校友会的创立和壮大,为旅港校友的团结和福祉,为母校的教育教学发展,无私捐助,呕心沥血。近几年来,又涌现了一大批关心母校的杰出校友。2008年集美中学90周年之际,香港集美校友会组团祝贺,并在翔鹭国际大酒店设宴席300桌,为母校庆生。潘斯随、吴瑞华老师捐出了珍藏的特种邮标(1949——1990)、文革邮票9大本;2009年校友李琼惠开始每年捐助集美中学贫困生;今年集美中学92周年之际,校友杜成国捐资母校200万元和校友总会100万元,同时捐资创办《集美中学报》。
  新当选的香港集美中学校友会会长李凤翔先生告诉记者,陈嘉庚先生创立的“诚毅”校训是海外校友工作和生活的强大推动力。12岁时,他从马来西亚回国,并于1966年从集美中学高中毕业,几经辗转,1973年旅居香港。当年,李凤翔入港时身上只带着10元港币,扣除车资和一餐饭钱只剩下微薄的7港元。在亲戚的介绍下,他进入一家船厂当工,每天早起晚归。但他依然凭借坚韧的意志,边工作边上夜校,从中提升自己的工作实力,学到一技之长。那时候,每天上班10个小时,晚上到夜校接受再教育2个小时,人虽然很累,但却成长很快。从普通工人至车间主任,再后来他又白手起家创办了属于自己的公司。前不久,他向母校捐资100万元,被厦门市政府授予尊师重教银质奖章。(集美报特派记者 刘德英)

分享到: 

[ 收藏 ][ 打印 ][ 关闭 ]