当前位置:首页 >> 要闻快递 >> 集美报新闻

文字: | |

新加坡儒林张氏访集美板桥

时间:2010-12-06 16:16 阅读人数:

  11月11日,新加坡儒林张氏公会主席张顺团、署理主席张顺盛等20多名张氏乡亲怀抱着“保生大帝”木雕像走进集美板桥智门院回乡谒祖。
  张顺团祖籍集美板桥浒井社,是旅居新加坡的第一代华侨,在新加坡从事地产投资,事业繁忙却不忘热心故乡宗亲事业。2006年3月,集美板桥大祖庙祭祖,他特意从新加坡赶回来参加。他还在河北清河县捐资75万元修建张挥祖亭。张顺团的另一个身份就是世界张氏公会副主席,2007年4月,第三届世界张氏恳亲大会在新加坡举行,他盛邀集美板桥儒林张氏公会参加,而集美板桥也热情回应,派了15名代表前往。署理主席张顺盛原籍板桥过田社,他在新加坡和中国大陆有多家连锁公司,商务之余还常常回到板桥与堂兄促膝家常,他对故乡公益也是十分热心,光集美东垵会堂宫修建,张顺盛就捐了5万元。
  据了解,清朝中期,集美板桥张氏族人南渡东南亚谋生,在新加坡创业的宗亲们大多聚居在芽笼,小坡及樟宜一带。也许是难舍那份血浓于水的乡土情结,在新加坡创业的宗亲们将故乡智门院“分炉”请到了新加坡,并一直在异乡奉祀着,每逢农历三月十五日保生大帝诞辰之日都会进行隆重纪念活动。1947年9月,在新加坡创业的宗亲们自发成立了“板桥儒林公会”,为了团结更多的海外宗亲,1955年,“板桥儒林公会”更名为现在的“儒林张氏公会”,现有会员200多人。(郑蓉)

分享到: 

[ 收藏 ][ 打印 ][ 关闭 ]